Сорокаминутные новеллы

Валерий Манин

Так назвала директор Ставропольской гимназии № 9 Валентина Сапунова уроки, проходившие в рамках третьего этапа ХI Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» на базе гимназии № 9 и детского сада № 7.

– Чем вызвана такая романтическая оценка работы конкурса? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у члена жюри, заслуженного тренера России, героя труда Ставропольского края Бориса Бухбиндера.

– В первую очередь, блестящей работой педагогов – участников конкурса. За много десятилетий, что я тружусь в физкультурно-спортивной отрасли, повидал немало соревнований и конкурсов. И этот – один из лучших. Практически все участники действовали не только профессионально, но и вдохновенно. Например, Е. Билешевич и В. Князева, работавшие с дошколятами, продемонстрировали полный контакт со своими подопечными. При этом они, что особенно приятно, творчески применяют методику обучения соответственно плаванию и ритмической гимнастике. Думалось, вот они, будущие победители. Но когда свое мастерство стал демонстрировать воспитатель детского сада № 22 из станицы Лысогорской Георгиевского района Л. Березняк, то на его работу собрались посмотреть не только судьи и другие участники конкурса, но даже многие работники учреждения, на базе которого и проходил конкурс.

Казалось, что педагог совсем забыл о возрасте и полностью слился с детьми. Конкурсантка предлагала своим подопечным оригинальные, придуманные ею элементы игры, чем вызвала восторг у детворы и неподдельный интерес у взрослых. В соревнованиях такого уровня нечасто случается, что конкурсная работа оценивается не только баллами жюри, но и аплодисментами зрителей. Ясно, что сельский педагог стал безусловным победителем межрегионального этапа.

– Борис Яковлевич, не секрет, что дошколята – благодарный материал для показа своего мастерства. Дети всегда с большим интересом и старанием относятся к предложению посоревноваться. Но чем старше обучаемый контингент, тем сложнее находить с ним контакт. Как на фоне работы с малышней выглядели педагоги, кому досталось заниматься со школьниками?

– Самой точной оценкой работы тренера (помимо успехов уже опытных учеников в соревнованиях) является желание новичков заниматься тем или иным видом спорта именно у этого наставника.

Вот это и продемонстрировали лучшие педагоги на своих показательных уроках.

Например, мастер спорта международного класса по дзюдо Е. Чухарева так увлекла группу новичков своими не только эффективными, но и эффектными, полными артистизма упражнениями, что ребята в один голос заявили, что пойдут заниматься именно этим видом единоборств и именно к ней.

Увы, ставропольским мальчишкам и девчонкам придется искать себе других тренеров – Чухарева работает в Курсавке.

Еще сложнее задача стояла перед александровским тренером С. Сушилиной. Одно дело поражать детвору эффектными бросками, которые способны вогнать в трепет любого хулигана, а совсем другое – увлечь занятиями легкой атлетикой, да еще не на великолепной, современной базе при сотнях благодарных зрителей, а при свидетельстве только товарищей по увлечению, да и где-нибудь в лесу. Но Сушилиной это в полной мере удалось. Она так увлекательно и доступно показывала, как интересно заниматься бегом на природе, а для тренировок использовать подручные средства: камни, палки, обрывки веревок и так далее, что не вызвала у специалистов сомнений в своей квалификации и праве быть победителем.

Очень большой интерес лично у меня вызвало выступление педагога Невинномысского детского дома № 23 В. Иващенко. Он предложил программу освоения детьми комплекса «Готов к труду и обороне». Учитывая, что сейчас мало методик тренировок элементам нового комплекса, работа этого специалиста выглядит не только оригинальной, но и достаточно перспективной.

– Как я понял, наиболее яркими были уроки педагогов, занимающихся с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. А как выглядели те, кто работает со старшеклассниками?

– Очень достойно смотрелась работа учителя физкультуры из станицы Незлобной Георгиевского района Н. Мартиросяна, преподавателя Ставропольского колледжа имени Героя Советского Союза В. Петрова М. Кобзева и его коллеги из Георгиевского колледжа Е. Сердюка. Жюри даже не рискнуло назвать лучшего из этого триумвирата, и все они получили право представлять Северо-Кавказский федеральный округ во Всероссийском финале, который в марте будущего года пройдет в Челябинске.

– Ясно, что ставропольские педагоги доминировали на этом этапе конкурса. А чем вызвано постоянство организаторов, с которым они уже в пятый раз подряд доверяют проведение межрегионального этапа конкурса именно Ставрополю?

– В этот раз точнее будет сказать – просят провести. И это не прихоть центра. Дело в том, что представители субъектов, входящих в СКФО, предложили в качестве принимающей стороны именно Ставрополье. Аргументируется это тем, что у нас очень профессиональное и строго объективное жюри. Не было ни одного случая, когда бы решение судей подвергалось сомнению.

Действительно, трудно сомневаться в квалификации жюри, которое возглавляет заслуженный работник физической культуры России, ответственный секретарь совета по физической культуре и спорту при губернаторе края В. Криунов, а в его состав входят профессор, доцент кафедры физвоспитания университета, чемпион СССР по ГТО, известные тренеры...

А министерство образования и молодежной политики, министерство физической культуры и спорта СК, спортивное общество «Юность России» делают все, чтобы участники конкурса могли раскрыть свои лучшие качества. Особой благодарности заслуживают руководители гимназии № 9 Валентина Сапунова и детского сада № 7 Лариса Козлова, которые не только любезно предоставили свою базу для проведения конкурса, но и создали творческую, доброжелательную обстановку, позволившую конкурсантам продемонстрировать свое профессиональное мастерство.

Мы восхищаемся и гордимся нашими земляками – чемпионами России, Европы, мира, с уважением относимся к их тренерам, в то же время почему-то не замечаем огромной армии беззаветно любящих свое дело педагогов, учителей физкультуры. Именно они и прививают детям любовь к спорту. Я убежден, что было бы огромной расточительностью сегодня не использовать все виды физкультуры для пропаганды здорового образа жизни, поскольку едва ли не впервые в истории Государства Российского в его главе находится человек из спорта. Ну а Ставрополю, где почти всегда были спортивно развитые руководители, включая и ныне действующего, сам бог велел быть в спортивных лидерах страны.

 

новеллы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов