Сорт имеет значение

Анна Касьянова

О черной смородине известно все, или почти все – кустарник, который растет и на дачах, и на частных подворьях, и в городских двориках, с ароматными кисловатыми ягодами, богатыми витамином С. Когда приходит время собирать урожай, нужно запастись не только тарой, но и терпением: мелкие ягоды собирать довольно-таки нудно. Зато какие великолепные из смородины варенье, джем, компот! За это мы ее и любим. Поэтому и заботимся о ней - обрабатываем от вредителей и болезней, обрезаем и подкармливаем, чтобы ягоды не мельчали и урожайность сохранялась. А еще желательно обновлять сорта, тем более что отечественными селекционерами выведено много новых великолепных сортов.

На многих участках еще растут старые мелкоплодные сорта, которые страдают от целого «букета» всевозможных заболеваний. Пора заменить эти малоценные посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными ягодами. К тому же можно подобрать смородину с разными сроками созревания.

Итак, ранние сорта черной смородины. «Титания» - плоды крупные (от 3 г), черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом, сорт устойчив к основным заболеваниям смородины. «Селечинская 2» также устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкий и засухоустойчивый, урожайность 4–5 кг с куста, ягоды очень крупные (2,9–5,5 г). Зимостойки и засухоустойчивы ранние крупноплодные сорта «Добрыня» и «Перун». Сорт «Дачница», скороплодный, высокоурожайный (при обильном плодоношении ветки ложатся на землю, а грозди смородины напоминают виноград) и крупноплодный. Отличается тем, что ягоды созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Хорошие отзывы о сортах «Жемчужная», «Экзотика».

Средние сорта. «Дубровская» - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости, урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный, ягоды средней величины. «Добрыня» устойчив к засухе и весенним заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу, ягоды очень крупные. «Перун» устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, урожайность 3–4 кг с куста. Ягоды крупные, с сильным ароматом. «Зеленая дымка» - очень скороплодный сорт смородины среднего срока созревания, отличающийся вкусными ягодами с шикарным мускатным привкусом, приятным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды среднего размера (около 1—1,5 см) собраны в небольшие кисти, отличаются дружным созреванием. Несомненные достоинства этого сорта - высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и засухе.

Великолепные сорта среднепозднего срока созревания «Русалка» и «Ядреная» имеют очень крупные ягоды (2,6 - 7,5 г), очень урожайные, устойчивы к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчивы к септориозу, слабо поражаются антракнозом. Крупные ягоды сорта «Вологда» созревают не одновременно, урожайность 3–4 кг с куста. А у сорта «Катюша» ягоды с очень плотной кожицей. Интересен поздний сорт «Муравушка». Во-первых, это лидер по содержанию витамина С. Во-вторых, почти до самых морозов у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. В-третьих, сорт высокоустойчив к трем самым распространенным заболеваниям. Созревание ягод в июле, причем одновременное, собирают их в один прием, отрыв плодов – сухой. Очень морозоустойчив (выдерживает морозы до 35 градусов). Ягоды у «Муравушки» вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом.
Сорт «Лентяй» менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Масса ягод 2,5 г, но они поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины - в конце июля.
Естественно, наличие хорошего сорта не отменяет должного ухода за ним. Если посадить смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени, тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается заболеваниями. А еще специалисты советуют сразу сажать смородину на расстоянии не менее 2 – 2,5 метра, так гораздо легче ухаживать за ней и собирать ягоды. А обширное пространство между молодыми кустиками-коротышками занять овощами, садовой земляникой или цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов