Сосед, подвинься. «Динамо-Ставрополь» - «Лобня» (Московская область) — 85:64, 88:73

Валерий Манин

  Перед очередным туром соперники вдруг оказались по соседству. Подмосковные баскетболисты провели удачную домашнюю серию, а ставропольцы, до этого лидировавшие, возвратились домой из вояжа по Поволжью без очков и опустились в середину турнирной таблицы. 
Учитывая это обстоятельство и то, что в первом круге в Лобне команды разошлись с миром, можно было предположить, что борьба в ставропольском Дворце спорта «Спартак» будет острой. Но в дело вмешались обстоятельства, хотя и далекие от спорта, но довольно часто влияющие на спортивные результаты — травмы и болезни. Хозяева перед матчем потеряли одного из своих форвардов — Артем Костин, набравший в ходе чемпионата неплохую форму, повредил на тренировке ногу. Но еще большие потери понесли гости. Заболел Сергей Логачев, входящий в число лучших по подборам, и остался дома, а уже в Ставрополе грипп свалил самого опытного игрока команды центрового Антона Саяпина, который по результативности уступает только знаменитому майкопчанину Сергею Иванову, да и по подборам входит в первую десятку в лиге, и основного разыгрывающего Артема Исакова.
Таким образом, в распоряжении тренерского штаба «Лобни», в который входит и отлично знакомый ставропольским болельщикам Олег Резвый, остались всего семь игроков, средний возраст которых не превышает и двадцати лет. Так что диспозиция перед матчами была явно в пользу динамовцев.
  Но ведь потенциальное преимущество еще надо воплотить в нужный результат. И здесь Владимир Шеховцов и его помощник Вагиф Гаджиметов сработали безукоризненно. Регулярно меняя состав, они поддерживали высокий темп. Скажем, заметили, что у основного бомбардира Андрея Тимакова не пошел дальний бросок, тут же перевели его на позицию разыгрывающего (благо Андрей и здесь выглядит неплохо), а атаковать кольцо соперника с дальней дистанции предоставили молодым Роману Полухину и Вячеславу Базюку. Те, в той или иной степени, с заданием справились. Хотя и забивали менее трети мячей. Впрочем, и у соперников в этом отношении дела выглядели не лучше. Это, впрочем, объяснимо, так как соперники применяли не зонную, а персональную защиту с элементами прессинга. А в обстановке дефицита времени трудно исполнить качественный дальний бросок, требующий, как известно, времени для подготовки.
Таким образом, основная борьба за результат происходила в ближнем бою. А под щитами в отсутствие основных центровых гостей преимущество динамовцев было заметным — счет подборов 44:27 в пользу хозяев. Алексей Мельников, являющийся лучшим в этом компоненте баскетбола в лиге, Евгений Кубанский и возвративший себе былую скорость Максим Вараксин при поддержке товарищей господствовали под обоими щитами. Павлу Тарасенко и Алексею Чижову справиться с ними было невозможно, тем более что высокорослые Михаил Логинов и Мирон Лебедев в первом матче выглядели не очень убедительно. Ну а в баскетболе почти безукоризненно работает принцип: кто выигрывает борьбу под щитами, тот выигрывает и матч.
Динамовцы выиграли сражение за отскок и в целом матч — 85:64.
  В такой ситуации перед тренерами команды-победительницы возникает дополнительная проблема — настроить спортсменов на повторный матч. Судя по всему, тандему Шеховцов — Гаджиметов это удалось. Немного понервничав в дебюте, когда Мельников вдруг не успевал за Логиновым, подбиравшим по три-четыре отскока на чужом щите в одной атаке, уже к середине первой четверти динамовцы прибрали ход игры к своим рукам. Заменивший Мельникова Кубанский укротил Логинова, а когда ставропольский капитан возвратился на площадку, он уже не позволил центровому «Лобни» испортить себе статистику как в подборах, так и в атаках. Он и стал лучшим в своей команде по всем статьям. Ну разве что Базюк выглядел поинтересней, успевая и атаковать, и защищаться.
Здесь стоит отметить грамотную работу динамовских тренеров. Дело в том, что в начале сезона откровенно не шла игра ни у Кубанского, ни у Базюка, ни у Костина. Но тренеры не спешили форсировать события, а плавно подводили ребят к пику формы. Тогда основная тяжесть легла на других: Полухина, Вараксина, Самофалова, ну и конечно, Мельникова и Тимакова. И вот теперь пришло время бывших резервистов. Думается, у Шеховцова впервые за последние годы появилась возможность маневрировать составом. Хотя, конечно, ощущается нехватка высокорослых игроков. Но даже этим составом вполне можно зацепиться за первую тройку команд лиги — была бы поставлена задача. 
Правда, меня несколько удивляет медленный прогресс Сергея Дуденко. Парень, чей рост превышает два метра, обладает неплохо поставленным средним броском, пластичен, умеет читать игру. Но вот как-то застыл на месте. Может быть, есть смысл Сереже активнее работать на тренировках. Очень не хочется, чтобы этого одаренного парня постигла судьба Дмитрия Вербицкого, с которым были связаны большие надежды, впрочем, так и не оправдавшиеся. Спорт любит «пахарей».
В повторном поединке динамовцы вновь одержали уверенную победу — 88:73. Счет мог бы быть и крупнее, но Шеховцов дал поиграть всем без исключения своим подопечным, помня, что впереди самые ответственные встречи.
И первая из них состоится уже в ближайшие выходные — в Ставрополь с визитом приехал лидер чемпионата «Тула-ЩекиноАзот», который в Майкопе сыграл вничью с местным «Динамо-АГУ». В первом матче сильнее были хозяева — 102:99, а во втором гости — 88:75.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов