Соскучились по хозяину?

 

Соскучились по хозяину?
 В ДК Гагарина прошло обычное, на первый взгляд, мероприятие – «круглый стол», посвящённый проблемам молодёжной политики. В принципе, много их было и будет на нашу голову, к чему-то конкретному эти собрания всё равно никогда не приводят. Но тут была пара интересных особенностей. Во-первых, инициатива шла «снизу» - организатором выступил 11-классник Евгений Фатулаев из 7-й школы. Во-вторых, необычен был и состав собравшихся. Пригласили не только работников профильных организаций, но и школьников, ветеранов, правозащитников и много кого ещё. Мы с коллегой Егором Ивановым представляли СМИ. Правда, озадачило то, что от всей журналистской братии позвали именно нас, причём как авторов рубрики «Спорный вопрос», а именно – нашумевшей пару месяцев назад статьи про памятник Сталину. Впрочем, интрига держалась недолго.

Некоторое время сохранялась опасность того, что всё быстро скатится к пению осанны местным и центральным властям, перечислению их многочисленных заслуг в деле воспитания подрастающего поколения гражданами и патриотами, а также дежурному рисованию картин светлого будущего по принципу «у нас прекрасная молодёжь, и с таким руководством «мы скоро всех порвём». Повернуть дискуссию в это привычное для всех русло пытались как раз представители «официальных» молодёжных организаций. Но устроители мероприятия преследовали противоположные цели, и благостные разговоры на тему «какие мы хорошие» пресекали на корню.

Вместо этого Фатулаев предложил посмотреть агитационный ролик о пресловутом плане Даллеса. Для тех, кто не в теме, напомню: так звали основателя и первого директора ЦРУ. И он-де сочинил свой план по моральному разложению русского народа с последующим его порабощением и уничтожением. Оговорюсь, что я, как журналист, сомневаюсь в подлинности этого «документа». Нарочито площадная риторика, сплошные эмоции - несолидно как-то для заговора одной сверхдержавы по уничтожению другой. Иной вопрос, что, разумеется, идеологи атлантической цивилизации спят и видят, как добить цивилизацию континентальную, в первую очередь - русских. Последнюю пару веков они этим только и занимаются. Другое дело, что, вне зависимости от существования плана Даллеса, мы его выполнили и перевыполнили, причём именно в таких убогих формулировках, в которых он прозвучал для участников «круглого стола» в вышеозначенном ролике.

Вектор дискуссии обозначился весьма чётко. Некоторые стали бурно осуждать коварных растлителей нашей молодёжи, другие – высказывать разочарование в самом мероприятии. Публицист и правозащитник Галина Туз порывалась уйти, а главный волонтёр Ставрополья Валерий Митрофаненко, защищавший либеральные позиции, сразу обозначил: легче всего винить Запад, когда сами ничего не делаем и даже не осознаём своего положения.

С этого началась вторая, самая интересная часть мероприятия – битьё лежачего. В этом качестве выступили «официальные» молодёжные организации. Они могли «похвастаться» тремя десятками активистов по городу (в полтора раза меньше даже, чем школ, не говоря уже об общем количестве молодых ставропольцев) и парой шумных мероприятий. А вот список осязаемых достижений представить затруднились. В доказательство неэффективности нынешней молодёжной политики демонстрировалась ужасающая статистика, что мы впереди планеты всей по алкоголизму, наркомании и самоубийствам. А когда представитель управления по образованию попыталась «вырулить» ситуацию и сказала, что не так у нас всё в этой сфере плохо, на неё набросились едва ли не все. Особенно красноречив был Митрофаненко, напрямую обвинив власти в том, что они вообще не владеют ситуацией.

Обсуждение вопроса «Кто виноват?» у нас может длиться бесконечно. В определённый момент волевым решением Евгений Фатулаев прервал дискуссию, подвёл итог (мол, всё плохо и ничего путёвого у нас не делается) и перешёл к третьей фазе – «Что делать?».

Не предлагая собравшимся самим ответить на этот давно ставший риторическим вопрос, организаторы показали ещё один видеоролик. На этот раз он был посвящён Иосифу Сталину. Вождь и отец всех народов представлялся исключительно в положительных тонах – человеком, спасшим русский народ и с нуля построившим великую страну. Вот здесь я испытал, что называется, двоякое ощущение. С одной стороны, по сути, я со всем согласен. Да, Сталин был великим человеком и, возможно, самым эффективным правителем в истории нашего народа, заслуги которого ещё признают (буде этот народ просуществует достаточно долго). С другой – именно в тот момент стало как-то не по себе. Ведь этот ролик, как и первый, по глубине анализа проблемы и качеству подачи сильно проигрывал журналам Свидетелей Иеговы и агиткам коммивояжёров. Эта примитивная агитация явно не соответствовала серьёзности проблемы. Настолько приторно-пафосная, однобокая подача смутила бы и самого ярого сталиниста, а люди собрались там весьма разные. Евгений лукаво отметил, что есть и противоположная позиция, но роликов в её поддержку он не нашёл.

В итоге мероприятие из дискуссионного превратилось в пропагандистское. И нейтральные призывы «давайте поговорим о личности в истории» это ощущение не смягчили. В контексте всё выглядело до противного однозначно. Даже ветераны смутились. Когда им дали наконец слово, они вместо поддержки культа личности больше расстраивались по поводу нынешнего положения дел. Собственно, «круглый стол» после этого быстро сошёл на нет. Благо, он и без того затянулся. И сложилось впечатление, что недовольны остались все. И ветераны, которым сейчас так нужно чувство, что не зря они сражались и что оставляют после себя счастливое поколение. И представители власти, которых пронесли по всем кочкам. Думаю, и организаторы не в восторге. Потому что не получилось ни нормальной дискуссии, ни выработки общей позиции. Поругались – и разошлись. Да и позиция Фатулаева не совсем понятна. Вернее, то, к какой мысли он всех пытался привести, очевидно. Но – и что с того?

Свести всё к тому, что нам нужен новый Сталин, проще простого. Сказать, что мы лентяи, лодыри, слабый и безвольный народ, которому для мобилизации нужен Хозяин. И сложить руки в ожидании его прихода. По логике отечественной истории, ждать ещё лет двести. Куда труднее засучить рукава и самому, без плётки надзирателя, начать пахать. Изменить положение дел в своей крохотной сфере влияния. Если бы мы это сделали – каждый сам для себя и своих близких, – и Сталин бы не понадобился. Другой вопрос, что до сих пор без сильного вождя у нас это как-то не получалось. Впрочем, не думаю, что сам Фатулаев хотел бы перенестись из нашего времени, когда он носит приличный костюм, сытно питается и собирает дискуссионные клубы, в годы сталинских завоеваний – сколь прекрасные, столь и невероятно трудные.

Но даже в этом случае прошедший «круглый стол» хочется воспринимать как «лиха беда начало». Правильно отметил Евгений – бессмысленно ждать прозрения от нынешних элит. Надо самим начинать что-то делать – снизу. Более конструктивные предложения на этот счёт, чем ожидание прихода нового вождя, лично я буду всячески приветствовать.

Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1