Сосны-малютки

Людмила Комбарова

сортимент

Сосна в красоте и полезности не уступает елкам. Иглы горной сосны вырабатывают эфирные масла, благотворно влияющие на нашу дыхательную и кровеносную систему. В лечебном парке Ессентуков есть чудесное сосновое местечко, где солнечными летними днями можно принимать сеансы фитотерапии. Воздух напоен хвойным ароматом. В Ставрополе сосны присутствуют, но как элемент ландшафтного дизайна. Если мини-елочки можно увидеть в окрестностях площади Ленина, то сосен-малюток я не замечала. Но что помешает устроить на своем участке фитосалон, используя карликовые сосенки?

Сосне не страшны холода и засуха, она нетребовательна к почве. Но не приемлет тени (очень светолюбива) и городской загазованности. Хотя выведены сорта, не страдающие от загрязнения воздуха, даже фильтрующие его и растущие в затенении. Это сорт горной сосны Пумилио, правда, малюткой ее не назовешь. Высота 1,5 м, а в ширину разрастается до трех, по форме кустарник, иголки ярко-зеленые, жесткие и короткие, крона очень плотная.

Несмотря на почвенное равнодушие, желательны суглинистые и супесчаные грунты. На тяжелых (глинистых) необходим дренаж, на кислых — внесение мела или извести. Свои первые сосенки покупайте в проверенных питомниках, чтобы не выросло нечто огромное. По той же причине избегайте семенного размножения. Желательный возраст саженца 5 лет. Весеннее время посадки — после полного оттаивания грунта (апрель-май). Осеннее — сентябрь и до середины октября. От размера корневой системы зависят параметры посадочной ямы — в среднем 60х60. При посадке сохраняйте земляной ком, не повредите корни, а главное — корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы. Органические удобрения не нужны — сосна их не жалует. А вот минеральные, кемира универсал или любые азотные, потребуются. В первые два года придется поливать и вносить удобрения в приствольную зону. Когда сосенки подрастут, полив сводится к минимуму, а то и вовсе прекращается. Карликовые сосны устойчивы к болезням и вредителям. Но профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью не повредит. Многим соснам требуется формирующая обрезка. Проводят ее с конца мая до середины июня. Можно придать кроне любую форму или делать только санитарную обрезку.

Перед покупкой саженца определитесь, где хотите разместить новых питомцев. Для сада в азиатском стиле подойдут сорта с длинной и прямой хвоей; на альпийской горке, наоборот,  с короткой, собранной в пучки; в изгороди — аккуратные, с кроной в виде полусферы; на газоне - необычные по форме.

Для каменистых садов любых размеров: Мини Мопс во взрослом состоянии высота и ширина около 50 см, эдакий зелено-голубой шар. У малютки Чао-чао (до 50 см) хвоя собрана в пучки. Дюймовочка Хампи достигает и 50 см, зато в ширину 1 метр, хороша зимой — красновато-коричневые почки на фоне темно-зеленой хвои. Винтер Голд, достигающая предельной высоты 50 см к десятому году, отличается от всех окраской хвои: из светло-зеленой становится зимой золотисто-желтой. Для газона хороши природный бонсай Якобсен - густо растущие иголки образуют на концах его ветвей плотные помпоны, и старинный длиннохвойный сорт  «Гном».

ландшафтный дизайн, мини-сосна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»