Состоялось первое заседание Организационного комитета «Наша Победа» в Центральном исполнительном комитете «Единой России»

.

Первое заседание Организационного комитета «Наша Победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию помощи ветеранам, противодействию фактам исторической фальсификации, состоялось в Центральном исполнительном комитете «Единой России».

Его главной темой стало обсуждение памятных мероприятий и акций, которые уже проходят или еще только состоятся в текущем году.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал объединить усилия и возможности всех участников Оргкомитета при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что, по его мнению, «несомненно даст синергетический эффект».

Он подчеркнул, что памятные и торжественные мероприятия важны для подрастающего поколения. «Мы не можем допустить наглой фальсификации нашей истории. И поэтому так важно, чтобы и наши дети, и внуки знали и помнили о нашей Победе», - отметил Турчак.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что в 2020 году в акции «Диктант Победы» примут участие практически все страны Западной и Восточной Европы, а также США и Аргентина. «Не менее 60 площадок появится в 30 государствах. Это минимальная цифра», - сказал он. Планируется, что площадки «Диктанта Победы» будут открыты в военных частях по всей стране, включая удаленные и труднодоступные регионы, а также на российских военных объектах за рубежом.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что успешные практики «Единой России» по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию необходимо распространять по регионам. «Нам предстоит развивать новые формы исторического просвещения и тиражировать лучшие региональные практики», - сказал он, добавив, что в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся в субъектах РФ.

Операторы большой четверки, ведущие телекоммуникационные компании, поддержали инициативу «Единой России» и сформулировали свои предложения по обеспечению всех ветеранов как бесплатными сотовыми телефонами, так и сотовой связью без ограничения по объему. «Фактически мы говорим о том, что ветеранам будет доступна мобильная связь внутри страны, межгород абсолютно бесплатно на протяжении всей жизни», - подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

В свою очередь, член Высшего совета «Единой России», генеральный директор – председатель правления «РЖД» Олег Белозеров заявил, что Российские железные дороги обеспечат ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным проездом в поездах по всей стране. «Это решение будет действовать всегда. То есть, в любой момент ветераны с сопровождающими смогут путешествовать по железной дороге абсолютно бесплатно», - сказал он.

О готовности поддержать все акции, организованные «Единой Россией» в рамках партпроекта «Историческая память», заявил и заместитель министра обороны России Андрей Картаполов. «Мы полностью поддерживаем и будем активно в них участвовать», - сказал он. При этом глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в нынешнем году ведомство будет засчитывать абитуриентам вузов их высокие результаты, полученные по итогам акции. Благодаря участию в «Диктанте Победы» абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов.

На заседании оргкомитета стало известно, что «Единая Россия» разработает единую карту воинских захоронений и в этой работе рассчитывает на поддержку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минобороны. В партии также предложили посмертно наградить советских партизан, сражавшихся за освобождение Бельгии от фашизма и отметить государственными наградами граждан Бельгии, которые помогают в сохранении мест захоронения советских воинов, создании на территории государства музея Русского партизанского движения и установке в одной из коммун мемориального памятника погибшим советским партизанам.

Проект «Историческая память» реализуется в Ставропольском крае с 2018 г. В рамках проекта ведется многопрофильная работа с ветеранами Великой Отечественной войны. Их количество в крае – 969 человек.

В 2019 г. осуществлен промежуточный мониторинг состояния мемориалов, братских могил, обелисков героев Великой Отечественной войны, находящихся на территории края. Обследовано 564 объекта, также работа по их благоустройству будет активизирована в канун 75-годовщины Великой Победы. На территории Ставропольского края насчитывается 746 воинских захоронений из них 436 отнесены к объектам культурного наследия.

В то же время задачи, касающиеся сохранения исторической памяти, по мнению руководства края, являются процессом постоянным, и не должны быть привязанными к определенным датам.

Всероссийская акция «Диктант Победы» будет проходить в крае второй год, запланированы и определены 104 площадки для проведения Диктанта в основном на базе образовательных учреждений края, - отмечает Георгий Головин, председатель общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Историческая память», депутат Ставропольской городской Думы, директор государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история». – Примечательно, что в этой акции примут участие Секретарь Ставропольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы Ставропольского края. Кроме того, некоторые школы, которые станут площадками для написания Диктанта носят почетные имена – это в Александровском районе – школа имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Тенищева, в Невинномысске - школа имени Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова, в Ставрополе – кадетская школа имени генерала Алексея Петровича Ермолова.

Турчак, проект Историческая память, Единая Россия, комитет Наша Победа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»