Состояние души

Ольга Метёлкина

В краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка Якова Асберга

Одни люди художниками становятся, другие ими просто рождаются. Для Якова Георгиевича справедливо и первое, и второе. Завораживающая красота сибирских таежных просторов, рек и озер, окружавшая его с детства, не могла не оставить следа в душе будущего живописца. Однако увлеченно и глубоко заниматься изобразительным искусством Яков Георгиевич стал много лет спустя.

Его жизненный путь не был усыпан розами, пришлось сполна хлебнуть военного лихолетья: в 42­м, после окончания 9­го класса Яков Асберг пошел защищать Родину от фашистов. Географию он учил в условиях фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. День Победы застал его в Австрии.

Уроженец Красноярского края, Яков Георгиевич в 1950 году поселился в Ставрополе. В городе его многие знают, особенно в творческой среде. Сил хватает и на работу в совете ветеранов, и на участие в общественных проектах клуба любителей поэзии Сергея Есенина. А более десяти лет назад Яков Асберг был избран председателем краевой ассоциации самодеятельных художников и мастеров декоративно­прикладного искусства «АРТ».

О себе Яков Георгиевич не очень любит говорить. Предпочитает рассказывать о том, где и с кем приходилось бывать. Любит вспоминать, как в конце 80­х – начале 90­х годов теперь уже прошлого века он вместе с народным художником Павлом Гречишкиным выезжал на пленэр в Теберду, на Соловки, на Байкал. Результатом этих творческих путешествий стали циклы пейзажей двух таких разных, но духовно родственных живописцев.

Глядя на светлые, словно написанные солнечными красками, работы Якова Асберга, понимаешь, что художник – это состояние души.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов