Состоятельные граждане «выходят из тени»

Как сообщили нам в отделе налогообложения физических лиц УФНС России по Ставропольскому краю, закончена декларационная кампания. Ее итоги отражают положительный результат работы, проводимой налоговыми органами: значительно увеличилось количество деклараций, поданных ставропольцами, возросла также сумма налога к доплате — она составила 415,2 миллиона рублей, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

Рост числа деклараций, представленных гражданами, получившими доходы от продажи имущества, - следствие контрольной работы, проведенной инспекциями с этой категорией налогоплательщиков, считают в УФНС по СК. Списки таких граждан формируются по сведениям, полученным из Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, Управления ГИБДД ГУВД СК, а также из внешних источников.
Актуальным направлением работы сейчас является налоговый контроль в отношении физических лиц, получающих доход от сдачи недвижимого имущества в аренду. Он основывается на информации, получаемой от Управления федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, которое располагает адресами регистрации иностранных граждан по месту их пребывания, от риэлторских организаций, через которые и заключаются договоры аренды, а также от сельхозпредприятий, арендующих у граждан земельные паи.
Растет и поток деклараций от граждан, имеющих право на получение различных налоговых вычетов: имущественных, социальных, стандартных. По предварительным итогам, к возврату из бюджета заявлено более 420 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.
В последние годы наметилась тенденция и к росту количества деклараций, в которых заявлен доход свыше одного миллиона рублей: в 2006 году их было 220, в 2007-м — 2300, в 2008-м — 3700, а по состоянию на 30 апреля 2009 года их стало 4500. При этом нельзя сказать, что состоятельные граждане склонны «оставаться в налоговой тени», так как, например, налог, исчисленный к доплате в бюджет налогоплательщиками с доходом свыше 100 млн рублей, в среднем в 75 раз больше, чем тех, кто получил доход от 1 до 10 млн рублей.
Конечно, все представленные декларации будут проверены — эта работа уже начата, и, возможно, суммы, которые предстоит доплатить некоторым, значительно увеличатся.
Несмотря на то, что основной этап декларационной кампании-2009 завершился, граждане, от которых закон требует продекларировать полученные доходы, должны исполнить эту обязанность. Все, у кого возникают какие-либо вопросы, связанные с заполнением деклараций, могут обратиться в отдел по работе с налогоплательщиками налогового органа по месту жительства и получить квалифицированную консультацию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов