Сотрудничество в области усыновления

Как сообщает «Вечернему Ставрополю» пресс-служба вице-спикера Госдумы РФ Надежды Герасимовой, на днях Госдума рассмотрела в первом чтении внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Это первое двустороннее международное соглашение подобного рода в российской договорной практике. Оно позволяет на международном уровне закрепить правовые гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей.

Как отметила Надежда Герасимова, в договоре четко прописана процедура усыновления, обозначен механизм контроля за условиями жизни усыновленных детей. Договор обязывает договаривающиеся стороны принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в их отношении - финансовой выгоды, похищения, подмены, торговли, эксплуатации детского труда, сексуального насилия.

Что особенно важно, международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве его происхождения невозможно найти для него подходящую семью. Речь идет также о том, чтобы желающие усыновить прошли соответствующую подготовку и представили социально-психологическое заключение. Н. Герасимова подчеркнула, что договор с Италией станет модельным для последующего распространения при усыновлении детей Российской Федерации с другими странами. Стоит добавить, что с 2005 по 2008 годы итальянцы усыновили 2289 детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов