Сотрудники музея изобразительных искусств поздравили единственного на Ставрополье художника-фронтовика

Ольга Метёлкина

Накануне юбилея Великой Победы сотрудники Ставропольского краевого музея изобразительных искусств поздравили одного из старейших в крае художников, единственного среди членов регионального Союза художников РФ участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Шегедина.

Художник-фронтовик Владимир Александрович Шегедин.

Сотрудники изомузея называют его «патриархом Ставропольского Союза художников России». В этом году Владимиру Александровичу исполнится 96 лет. Одним из подарков мастеру стал видеоролик «Я люблю тебя, жизнь!» о его жизни и творчестве. Владимир Шегедин родился в 1924 году в городе Кропоткине. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Ставрополь. С детства Владимир Александрович увлекался рисованием, посещал изостудии В. Кленова и В. Халдеева. До войны он не успел получить профессионального художественного образования, в 1941 году был зачислен курсантом в Житомирское военно-пехотное училище, эвакуированное в Ворошиловск. С 1942-го по 1945 год продолжался его боевой путь. Владимир Шегедин был минометчиком, участвовал в боях за Кавказ, освобождал от оккупантов Ставрополь и города Кавказских Минеральных Вод. Был трижды ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. С 5-м Донским казачьим корпусом освобождал территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Победу встретил в Вене.

Владимир Шегедин в годы войны.

Художник-фронтовик Владимир Шегедин награжден Орденом Отечественной войны Iстепени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне над Германией 1941-1945 гг.».

Владимир Александрович Шегедин и на фронте не оставлял любимое занятие. Он рисовал однополчан простым карандашом, и эти портреты бойцы отправляли своим близким домой вместо фотокарточек. После демобилизации из армии Владимир Шегедин поступил на художественно-графический факультет Московского городского педагогического института имени В.А. Потемкина. По распределению его направили работать в Краснодарское художественное училище. Тогда в Ставрополе еще не было своего учебного заведения, где готовили профессиональных художников, и среди студентов Владимира Александровича встречалось немало ставропольских ребят.

Снимок из личного архива Владимира Шегедина.

В 1959 году В.А. Шегедин вернулся в Ставрополь. Сохранилось много его работ того периода, на которых город запечатлен с исторической достоверностью деталей. Одновременно художник много путешествовал в поисках натуры, отвечающей его внутреннему эмоциональному состоянию. На кадрах видео представлены его горные и морские пейзажи, виды Таллинна и других городов. Ряд работ Владимира Шегедина находятся в коллекции Ставропольского музея изобразительных искусств, их нередко можно увидеть на выставках.

В. Шегедин. «Май 1945 года. Мечты».

В этом году экспозиции, посвященные 75-летию Великой Победы, проходят в виртуальном формате. Однако сотрудники музея и его директор Зоя Белая даже в условиях самоизоляции нашли возможность выразить своё уважение и любовь замечательному художнику-фронтовику, почетному деятелю искусств Ставропольского края Владимиру Александровичу Шегедину. Видеоролик «Я люблю тебя жизнь!» можно посмотреть на канале музея в YouTube.

Читайте также: Знамя Победы поднялось в небо над Ставрополем

Ставропольский музей изобразительных искусств, Союз художников России, 75-лет Великой Победы, Владимир Шегедин