Социалка: о самом важном сегодня и завтра

Лариса Ракитянская

В минувшую пятницу зампред правительства СК Ирина Кувалдина ответила на вопросы журналистов по широкому кругу тем - от рейтингов вузов до предстоящего Года культуры на Ставрополье.

Диагностика образования: от дошкольного до высшего

Не удивительно, что ряд вопросов, которые задавали журналисты, касались в первую очередь проблем образования. Эту отрасль Ирина Владимировна продолжает курировать и в новом качестве – будучи зампредом правительства СК. Еще совсем недавно она возглавляла минобразования края, затем трудилась директором гимназии в Ставрополе, так что работе в этой отрасли она отдала почти четверть века…

И. Кувалдину спросили об эффективности вузов на Ставрополье. Отвечая на этот вопрос, она сообщила, что статус неэффективных сейчас снят с двух вузов – ИДНК и им. Чурсина. Однако И. Кувалдина подчеркнула: среди тех вузов, которые имеют признаки неэффективности в целом по стране, как правило, больше всего именно негосударственных учебных заведений. Но пока речь не идет о том, что хотя бы одно из них будет закрыто: вариантов улучшения их работы несколько, в том числе – присоединение к более крупным вузам. Но при этом студенты реорганизованных вузов не должны пострадать – такова задача, поставленная губернатором СК – на тот случай, если в нашем крае придется принимать подобного рода решения.

Ирина Кувалдина также не рекомендовала абитуриентам и их родителям при выборе вуза ориентироваться на низкую стоимость обучения в нем. По ее мнению, это - повод задуматься о качестве обучения в таком вузе.

Говоря о теме обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях, Ирина Владимировна подробно объяснила, как действует Соглашение между Минобрнауки России и правительством края о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по модернизации системы дошкольного образования. До конца декабря нынешнего года планируется завершить строительство детского сада на 170 мест в Железноводске, реконструкцию четырех детсадов на 405 мест в разных районах края. Будет продолжаться практика приобретения зданий для создания детских садов.

С начала 2013 года в нашем крае уже создано 3160 мест в детсадах (250 — за счет строительства, 2910 мест — за счет капитальных ремонтов и перепрофилирования помещений). Продолжится эта работа и в 2014 году, сказала И. Кувалдина, подчеркнув, что правительство не откажется от разных форм расширения сети ДОУ – за счет создания частных детсадов, семейных групп присмотра, использования практики «школа - детсад».

ЕГЭ увидят веб-камеры

Журналисты спрашивали и о ЕГЭ-2014. Ирина Кувалдина подчеркнула: сотовый телефон на экзамене теперь уж точно - «персона нон-грата»: в ППЭ будут установлены рамки с металлодетекторами. Кстати, пунктов сдачи ЕГЭ в 2014 году будет меньше, чем в прошлом, и все они будут снабжены видеокамерами, так что наблюдать за ходом экзамена можно будет как за ходом выборов — в режиме он-лайн. И. Кувалдина пригласила журналистов пополнить ряды общественных наблюдателей на ЕГЭ. Правда, такой статус не позволит им освещать ход экзамена, подчеркнула она.

ЕГЭ-2014 будет отличать еще одна существенная деталь: «перекрестные» проверки работ экспертами из других регионов. И. Кувалдина убеждена: кто серьезно готовится, тому не страшны никакие меры «ужесточения», тем более что это подтвердил и опыт лета-2013 - выпускники нашего края показали все же неплохие результаты на экзаменах.

Год культуры диктует планы

Год культуры на Ставрополье будет отмечен знаковыми мероприятиями: нам предстоит отметить 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Уже сейчас практически готов план основных юбилейных мероприятий, в числе которых - «Лермонтовские дни на Ставрополье» и межрегиональный «круглый стол» в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, региональный фестиваль «Театральные встречи на Кавказе» — «Лермонтов и Кавказ», литературные программы, книжные и художественные выставки, конкурсы.

И. Кувалдина сообщила также, что сейчас идут переговоры с театральными деятелями России, которые смогут приехать к нам, чтобы представить свое творчество на нашей территории или создать совместные постановки.

Есть идея провести кинофестиваль на региональном уровне.

Вообще в области культуры, как пояснила И. Кувалдина, перед правительством стоит и немало локальных задач: нам надо заниматься ремонтом и реконструкцией зданий муниципальных учреждений культуры на селе, чтобы вернуть им не только достойный облик, но и статус культурных центров в сельской местности...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов