Социалка под угрозой

Комитет Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством Ивана Ульянченко провел очередное заседание, в котором приняли участие представители правительства Ставропольского края, краевых министерств финансов и здравоохранения, а также министерства труда и социальной защиты населения, руководство краевого Фонда обязательного медицинского страхования.
На заседании был рассмотрен проект закона о внесении изменений в бюджет Ставропольского края на 2009 год. По информации первого заместителя министра финансов Ларисы Калинченко, сложившаяся финансовая ситуация заставляет существенно сократить ранее запланированные расходы по некоторым статьям, в том числе социальным. На 200 миллионов рублей будут урезаны расходы на медицинское страхование неработающего населения. Депутаты с такой позицией исполнительной власти не согласились.
- Мы считали большой победой то, что нам удалось сделать бюджет социальным, теперь же решения о секвестре, которые были озвучены на заседании правительства, этому противоречат. Нам надо принять решительные меры, чтобы не допустить сокращения расходов на реализацию социальных программ и не обострить ситуацию в крае, - высказал свое мнение председатель краевого парламента Виталий Коваленко.
Иван Ульянченко затронул тему прошлогоднего увеличения подушевого норматива обязательного медицинского страхования неработающего населения.
- Мы многие годы по этому направлению плелись в хвосте среди всех регионов страны. Увеличение норматива до российского уровня было существенным достижением законодательной и исполнительной власти края. Почему сейчас сводят всю эту работу на нет? Пенсионеры, пожилые люди, дети страдать от этого не должны, - заявил председатель комитета.
Обсуждение вопроса будет продолжено на ближайшем заседании комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Парламентарии рекомендовали министерству финансов края более тщательно проанализировать ситуацию и подготовить информацию о том, как защитить от секвестра социальные программы.
Также на заседании был рассмотрен законопроект, предусматривающий поправки в краевой Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей». Подготовленные изменения предусматривают оказание помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также террористических актов, и определяют источники финансирования этих расходов. Проект прошел доработку и был приведен в соответствие с аналогичным федеральным законом. Он будет вынесен на очередное заседание краевого парламента.
Члены комитета заслушали информацию краевого министерства здравоохранения о диспансеризации детей-сирот и работающего населения. В прошлом году план этих мероприятий, предусмотренных приоритетным национальным проектом «Здоровье», в крае выполнялся с трудом. Одна из причин - недостаточное информирование жителей районов о важности профилактических медицинских осмотров и отсутствие заинтересованности у работодателей.
Как считает Иван Ульянченко, по этому вопросу необходимо принять специальное постановление губернатора края. Оно сможет изменить отношение к диспансеризации и активизировать работу муниципальных органов по организации проведения медицинских осмотров.


Пресс-служба ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
I bow down hublmy in the presence of such greatness.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
vxUVw8 , [url=http://txhnaylxhnzu.com/]txhnaylxhnzu[/url], [link=http://rsrpxwucggkm.com/]rsrpxwucggkm[/link], http://fvizgamwqcow.com/
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов