Социалка подводит итоги

Пресс-служба администрации Ставрополя

Социалка подводит итоги

«Социальная составляющая» - модный политический термин с очень емким значением. Здесь вам и зарплаты с пособиями, и детсады с поликлиниками, и молодежь со спортсменами. А еще забота о ветеранах. И культура с общегородскими праздниками. В администрации города все эти направления объединяет социальная политика. Здесь ее планируют, строят, ведут, формируют. И итоги подводят здесь же. Первого заместителя главы администрации Ивана Ульянченко, курирующего все это хозяйство, в канун новогодних праздников на месте не застать.

- Иван Иванович, Вы елку уже купили?
- Дома елки пока нет, а вот городскую установили. 21 декабря на площади Ленина мы торжественно дадим старт новогодним праздникам.
- Новенькое что-нибудь будет?
- Ну, во-первых, на площади будет установлен каток. Во-вторых, 22 декабря там откроется большой новогодний базар. В ночь с тридцать первого на первое в городских парках запланирована развлекательная программа, ну и, конечно же, рождественские гулянья 7 января. Традиционные театрализованные представления на открытых площадках у елок пройдут во всех районах.
- А какой подарок получит город к Новому году?
- На мой взгляд, самым весомым подарком стали дополнительные места в детских садах. К примеру, только за счет оптимизации площадей в дошкольных учреждениях появилось 304 места. Готовы к сдаче две пристройки к детским садам №77 и №59 на 146 мест каждая. Сейчас полным ходом идет строительство и двух новых детских садов: одного в Юго-Западном, а другого – в Северо-Западном микрорайоне на 250 и 400 мест. Эти места заполнятся уже в следующем году. Еще одна хорошая новость – мы наконец начнем строительство новой школы на 990 мест в 204-м квартале, еще одна планируется в микрорайоне «Олимпийский».
- Сегодня многие отмечают, как преобразились городские медучреждения. Но это не решает проблему загруженности поликлиник в спальных районах. Сейчас Юго-Западный просто задыхается без новой поликлиники, врачи работают в три смены, участкового на дом не дождешься. Понятно, что строительство лечебных учреждений - дело затратное, но все-таки...
- Ставрополь активно участвует в краевой программе модернизации здравоохранения. В этом году в рамках этой программы город получил 117 млн рублей. Нам удалось привести в порядок три городские поликлиники, отремонтировать десять отделений в трех больницах, приобрести новое медицинское оборудование. А новая поликлиника на 720 приемов в смену будет строиться уже в следующем году, проектно-сметная документация готова. Поэтому с уверенностью можно сказать, что новой поликлинике в Юго-Западном – быть!
Кстати, этим летом на базе городской поликлиники №1 открылся Центр медико-социальной поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. За несколько месяцев работы он провел более трех тысяч консультаций. Здесь с будущими мамами работают специалисты самого разнообразного профиля: акушер-гинеколог, специалист по социальной работе, юрист, психотерапевт и команда психологов. При этом особое внимание уделяется женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации и думают о прерывании беременности.
- Кстати, о социальной помощи. В СМИ прошла информация, что многодетные семьи получают у нас бесплатно землю. Это не «утка»?
- А вы спросите об этом у тех семи семей, которые эти участки уже получили. По закону право на бесплатное получение в собственность земельного участка под строительство жилья имеют многодетные семьи, подпадающие одновременно под три условия: третий или последующий ребенок у них родился после 1 января 2012 года, семья признана нуждающейся в жилых помещениях и проживает на территории Ставропольского края не менее трех лет.
- А еще у нас в городе дают что-нибудь бесплатно?
- Бесплатно что-то получают лишь те, кто заслужил, или те, кто в этом действительно нуждается.
- А поподробней?
- В этом году 44 ветеранам Великой Отечественной мы выплатили субсидии на приобретение жилья. Еще 188 фронтовиков получили единовременное пособие на ремонт жилья в размере 50 тысяч рублей.
Всего же администрация города оказывает около 25 видов социальной помощи населению. И, несмотря на дефицитный бюджет, в будущем году все эти меры поддержки удалось сохранить.
Например, семьям при рождении третьего и последующих детей выплачивается единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей. Самые различные виды помощи предусмотрены для поддержки малоимущих.
- На какую поддержку они могут рассчитывать и достаточно ли ее?
- Нуждающимся многодетным матерям частично компенсируется проезд в общественном транспорте. Малоимущим администрация Ставрополя возмещает расходы на установку приборов учета воды в размере 1000 рублей и приборов учета газа в размере 4000 рублей.
Кроме того, нуждающимся выплачивается государственная социальная помощь. В этом году ею воспользовалось более двух тысяч граждан и семей Ставрополя. Общая сумма таких выплат составила почти 6,5 млн рублей. Цифра не маленькая, однако в последнее время мы активно развиваем социальное партнерство. И это дает хорошие плоды: на призыв о помощи откликнулось более 50 организаций, а объем «коммерческой» помощи по сравнению с прошлым годом вырос в 4 раза. Ее получили 700 жителей краевого центра.
- В этом году нас очень порадовало «серебро» Евгения Кузнецова на Олимпиаде в Лондоне, «золото» Григория Носкова и Анны Коробейниковой на Кубке мира в Португалии. Они – яркие примеры того, что спорт в Ставрополе все-таки развивается. Это так?
- Конечно, развивается. По статистике, более 24% ставропольцев активно занимаются физкультурой и спортом, в то время как общий показатель по Ставропольскому краю не превышает 16,5%.
Наверняка вы знаете, что Ставрополь уже 16 лет участвует в международном проекте «Здоровые города». За это время в краевом центре произошло много «здоровых» перемен.
Школьники у нас получают «Паспорта здоровья», проходят добровольное тестирование на предмет употребления наркотических и психоактивных веществ. На него согласилось уже 6 тысяч 500 ребят, и около двух тысяч учащихся уже прошли эту процедуру. Тех, кто хотя бы единожды употреблял наркотики, не выявлено.
В рамках «Здоровых городов» в 2012 году в Ставрополе активно обустраивалась доступная среда для инвалидов: множество социальных объектов оборудовано пандусами, на автомобильных стоянках появилось более 140 парковочных мест для транспорта инвалидов, на светофорах установлены новые звуковые сигнализаторы, реализован пилотный проект по созданию комфортной среды для слабовидящих людей.
К созданию в городе здоровой среды самое непосредственное отношение имеет и прошедший в этом году в Ставрополе открытый Фестиваль социальной рекламы Юга России «СтавПри». Такое мероприятие проводилось в краевом центре впервые, но вызвало большой интерес и вышло далеко за намеченные рамки. Из 33 городов России на Фестиваль было прислано 140 работ.
Есть планы по созданию в городе велодорожек. Для их реализации мы договорились с клубом велосипедистов Ставрополя о разработке схемы велодвижения, которая предусматривает устройство специальных дорожек на новых автомагистралях и при реконструкции старых улиц.
Но, пожалуй, самой большой радостью для ставропольцев станут два новых физкультурно-оздоровительных центра. Строительство одного в Юго-Западном начнется уже в следующем году. Там планируется проводить соревнования по волейболу, баскетболу, большому теннису, мини-футболу. Второй планируется в ближайшее время в Северо-Западном микрорайоне.
- Иван Иванович, чего бы вы пожелали горожанам в новом году?
- Для всех нас новогодние праздники – это надежда на лучшее, радость новых начинаний. Пусть этот год станет для всех добрым и успешным, годом реализации намеченных планов и новых свершений, принесет исполнение всех желаний. Пусть родные и близкие всегда будут рядом и приносят нам только хорошие новости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов