Социальная модель здоровья

Валерий Манин
Дорогие друзья!

В воскресенье медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Практически во всех поздравлениях, адресованных в этот день врачам, медсестрам, санитаркам, звучало, что люди в белых халатах спасают, исцеляют, возвращают к жизни. Да, мы бесконечно благодарны нашим медикам за то, что их умелые руки избавляют нас от постигшего недуга, а чуткие сердца облегчают боль и страдание. Но при этом мы крайне редко задумываемся о том, что привело нас к этому недугу, что многие наши болезни - результат нашего же беспечного отношения к собственному здоровью. Хотя не только медики, но и каждый из нас прекрасно знает, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

И сегодня управление здравоохранения администрации города Ставрополя уделяет большое внимание организации профилактической работы. Для построения территориальной модели здоровья использован опыт диспансеризации как наименее затратный, наиболее информативный и результативный, обеспечивающий привлечение горожан к охране собственного здоровья.

В 2003 году было проведено исследование, в котором принимали участие 7700 работников бюджетной сферы. Диспансеризации предшествовал этап социального маркетинга, который показал, что алгоритму «здорового образа жизни» желает следовать менее 40% ставропольцев. И это при том, что здоровыми себя считали не более 30%.

Диспансеризация осуществлялась всеми муниципальными амбулаторно-поликлиническими учреждениями. По итогам диспансеризации были составлены индивидуальные планы диспансерного наблюдения в медицинских учреждениях, рекомендации руководителям учреждений для проведения коллективных методов профилактики.

Проведенное исследование явилось основой для принятия «Программы профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2004 - 2006 годы», которая и стала общественной моделью здоровья населения города.

Мониторинг показателей исследования в течение года, безусловно, краткосрочен, но позволяет сделать определенные предварительные выводы: число горожан, считающих себя ответственными за свое здоровье, значительно возросло, увеличилось количество людей, посещающих спортивные секции и группы «Здоровье», снизился процент заболеваемости с временной потерей трудоспособности.

Таким образом, экономическая эффективность от выполненной профилактической работы составила соотношение 1:4. Реализация модели здоровья позволила более эффективно использовать средства бюджетных отраслей города, Фонда социального страхования и привлечь к проблеме охраны здоровья малозащищенных трудящихся дополнительные источники финансирования. Но главный эффект, конечно же, - здоровье. Понимание того, что оно в наших руках, - залог успеха и благополучия каждого горожанина.

И меня очень радует пример работников жилищно-коммунальной сферы города. Каждый год они проводят спартакиаду, и каждый год в ней принимает участие все больше и больше команд. В состоявшейся в минувшую субботу седьмой спартакиаде работников ЖКХ, которая так и называлась «Здоровье», приняло участие 24 команды. Девизом одной из команд-участниц были слова: «Мы любим жизнь! Мы любим спорт!». И будет очень хорошо, если каждый горожанин возьмет этот девиз на вооружение. Быть здоровым сегодня нужно, важно и престижно.

С уважением, Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов