Социальная напряженность снята, но…

Тамара Коркина
Вчера прошло очередное заседание администрации Ставрополя. Началось оно с традиционных поздравлений и чествований отличившихся в той или иной области горожан. Зал встал в едином порыве, когда было объявлено, что Указом Президента РФ орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени награжден председатель городского совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Петр Авксентьевич Мельник. Этот популярный в городе человек много сделал, для того чтобы увековечить в городе и сердцах горожан память о Великой Отечественной войне и о тех, кто добыл в ней победу.

А первым в повестке дня стоял вопрос о том, как выполняется в городе программа дополнительного лекарственного обеспечения. В федеральный реестр лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг, включено 46 тысяч 599 горожан. С января врачами было принято более 55 тысяч человек, выписано 136 тысяч 425 рецептов. При этом уже написали заявления об отказе от соцпакета 6 тысяч 600 человек. Муниципальное предприятие «Социальная аптека» за пять месяцев обеспечило лекарствами 89 тысяч рецептов федеральных льготников на сумму 14 миллионов 450 тысяч рублей. За такой же период в прошлом году цифры были соответственно 34266 и 4 миллиона 531 рубль.

Во всех девяти поликлиниках, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения, созданы кабинеты централизованной выписки льготных рецептов, организованы справочные бюро, налажена работа дежурных администраторов – организационная работа проведена большая. В каждой поликлинике работают киоски – филиалы социальной аптеки. В них представлен тот же ассортимент, за исключением сильнодействующих и наркотических препаратов. Запас лекарств в филиалах пополняется ежедневно, при необходимости – два раза в день. На заседании прозвучало, что социальная напряженность, возникшая в начале года, сейчас снята. Если в феврале в управлении здравоохранения на контроле была 41 жалоба, то в мае – 5.

И тем не менее проблем много. Среди них – отсутствие в перечне жизненно важных препаратов, недостаточный ассортимент медикаментов в социальной аптеке. Многие из них еще ни разу с начала года не поступали со склада ГУП «Ставропольфармация». Людям необходим милдронат в капсулах, золпидем, аспирин-кардио, теопэк, АЦЦ в дозировке 100 и 200 мг, эднит и другие препараты, но их нет. Крайне мало поступает лекарств для лечения бронхиальной астмы, рассеянного склероза, ряда сердечных заболеваний. Сегодня на отсроченном обслуживании в аптеке находится 1710 рецептов.

За январь - май отоварено свыше 1300 рецептов за счет муниципального бюджета на сумму 600 тысяч рублей. Решение в таких случаях принимает врачебная комиссия ЛПУ по жизненным показаниям.

Хотя прошло почти полгода, до сих пор не отрегулирован порядок возмещения аптечным организациям финансовых средств при отпуске льготных медикаментов из собственных запасов, что грозит им банкротством. Нет унифицированной компьютерной программы, которая бы объединяла взаимодействие всех участников дополнительного лекарственного обеспечения, не хватает современной компьютерной техники. И – большая нехватка участковых врачей. Надо сказать, что очередность к участковому терапевту достигает двух недель.

Вторым в повестке дня был вопрос об исполнении бюджета города за I квартал 2005 года. За три первых месяца года получено 417242 тысячи рублей доходов, что составило 20,5 процента к запланированной годовой сумме (95,4 процента к плану). Бюджет не добрал 18179 тысяч рублей собственных доходов. Из 26 доходных источников по 17 план перевыполнен, что дало дополнительно 13618 тысяч рублей.

Выросла недоимка по платежам в городской бюджет на 3928 тысяч рублей, на 1 апреля она составила 160228 тысяч рублей.

По расходам бюджета города план выполнен на 84,5 процента. Это объясняется тем, что бюджет был принят с дефицитом, то есть плановые расходы отчетного периода выше доходов на 48354 тысячи рублей. А в целом расходы бюджета в первом квартале выше аналогичного показателя за такой же период прошлого года на 13,9 процента.

Была рассмотрена информация о вопросах, вносимых на рассмотрение Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов