Социальная норма энергопотребления: пока ничего не ясно

Станислав Маслаков

Социальная норма энергопотребления: пока ничего не ясно

Российские СМИ взбудоражены грядущим введением социальной нормы потребления электроэнергии, а затем и воды. Этой же теме была посвящена пресс-конференция министра ЖКХ Ставропольского края Александра Скорнякова. Как выяснилось, страхи населения если и не безосновательны, то, по меньшей мере, преждевременны.

Между тем разрабатывается эта концепция уже год. В прошлом сентябре правительство Медведева предложило разработать систему социальной нормы потребления на различные виды коммунальных услуг. Предполагается, что те потребители, которые уложатся в эту норму, будут платить по минимальному тарифу, а те, кто не привык себя ограничивать, – по повышенному.

Для того чтобы обкатать новый подход на практике, решили выбрать семь пилотных регионов, где с сентября 2013 года начинается эксперимент по введению социальной нормы на потребление электричества. Ставрополью было предложено поучаствовать в этом пилотном проекте. Обычно наш край с удовольствием внедряет всякие инновации, но на этот раз губернатор решил создать специальную комиссию для проработки вопроса. И она решила, что в этом эксперименте Ставропольский край участвовать не будет. Так что никакого введения социальной нормы потребления электричества в сентябре не планируется.

Большинство СМИ сообщают, что на федеральном уровне её введут с нового года. Но, по словам Александра Скорнякова, он пока не видел соответствующего постановления российского правительства. Аналогично и с водой, которую, по слухам, переведут на социальные нормативы с 2015 года, а эксперимент в пилотных регионах начнётся с января. Если такое постановление выйдет, край начнёт работу по его выполнению. В первую очередь будет изучен опыт пилотных регионов. Ближайший из них – Ростовская область. Исходя из того, насколько успешной окажется эта практика у ростовчан, Ставропольский край сформирует собственную методику.

Говорить о конкретных тарифах и разнице между ними тоже рано: пока что попросту не существует методики, чтобы их посчитать. Но, по убеждению министра, в социальную норму потребления электроэнергии должны уложиться не меньше 70% жителей края. Расчёт тарифа будет производиться на людей, а не на площадь. Так что, к примеру, одинокому пенсионеру, проживающему в трёхкомнатной квартире, переплачивать за квадратные метры не придётся.

По предположению Александра Скорнякова, тариф в пределах социальной нормы будет повышаться незначительно. Не на нынешние 6%, а на 2-3%, в зависимости от инфляции. А вот за киловатты, потреблённые сверх нормы, придётся платить значительно больше, и здесь ежегодная индексация будет тоже повышенной. При этом он подчеркнул, что если человек не уложился в норматив, то по повышенному тарифу будет рассчитываться лишь та часть электроэнергии, которая его превысит, а не весь объём.

Разница между «социальным» и повышенным тарифом тоже пока неизвестна. Речь может идти и о нескольких десятках процентов, и о кратных величинах. Так или иначе разрабатывать методику социальной нормы правительство будет обстоятельно, с учётом особенностей региона и при участии общественности. А регулировать нормы будет, скорее всего, Региональная тарифная комиссия.

До тех пор, пока не выйдет постановление федерального правительства с указанием конкретных сроков и величин, регионы не могут разрабатывать новые тарифы. А потому пугать население «соцпайком» на электричество преждевременно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для справки. В "несчастной" Украине цена киловатта (на наши рубли ) - 1 рубль 10 копеек.Норма потребления - 150 киловатт в месяц. При превышении этой нормы - цена киловатта - 1 рубль 40 копеек. Вот так вот. А у нас уже 3р50 коп....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Население так напугано, что всякие нововедение пугают. Унас в РОССИИ в богатейшей стране, большенстве плохо живут. А провительству наплевать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
" ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДРО во ГЛАВЕ С ввп" нУ ПОКАЖИТЕ МНЕ ТЕХ ИДИОТОВ КОТОРЫЕ ЗА НИХ ГОЛОСОВАЛИ!!!!? нАВЕРНОЕ ЭТО БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А за кого голосовать? Всё ведь просто: те, кто скомпрометировал великую социалистическую идею и не смог её реализовать, так и остались во власти. Скомпрометируют и всё остальное. А потом скажут, что вы же, мол, сами и захотели вернуться в социализм... Разве непонятно, для весь этот "комсомол" так делает?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Разве непонятно, ДЛЯ ЧЕГО весь этот "комсомол" так делает?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ГОСТЬ! ваш бред вгоняет НАРОД ещё в большую обречённость особенно страдающих скудоумием, а таких 50%
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В чём "бред? В том, что партийное руководство КПСС в силу своей ограниченности,примитивности (как автомобили ВАЗа) провалили идею социализма? Так ведь результат всем - всем известен... Или то, что они так и остались во власти? Тогда ознакомьтесь с движением по карьерной лестнице,через какие учреждения и должности прошли топ-менеджеры... Что не понятно? Или у вас цель - элементарно обгадить Путина в то самое время, когда, наконец,пошли долгожданные движения? В таком случае, это первый признак того, что вы ими же и ангажированы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, сам Пророк считает себя частью скудоумного народа?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бред, что у нас нет достойных кроме " великого ПУ", и этим соглашательсвом народ загоняет себя в рабство, что и требуется ВВП! Про достижения СОЛНЦЕЛИКОГО я умолчу до подения цен на углеводороды.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, назовите достойного то...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не спрашивай глупостей и не будь глупым!!! В авторитарном государстве не бывает альтернатив "БОГОИЗБРАНЫМ"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пророк, я давно вам хочу сообщить нечто для вас важное (дамам слушать не рекомендуется), вы - п...добол, милейший. Можно было бы помягче, но даже в богатом русском языке синонима нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такая великая и богатая культура как РУССКАЯ мог родится только в рабском менталитете народа. ГОСТЬ когда нет аргументов начинается хамство это я о вас и вашей низкой культуре обшения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, я же говорил... Впрочем, а это тогда как? Цитирую, Пророк: "покажите мне тех идиотов, которые голосовали", "ваш бред...народ,страдающий скудоумием", "не спрашивай глупостей и не будь глупым!!!" Мне жаль, но если это писали именно вы, и не под угрозой быть зарезанным или с включённым паяльником в за...нице, то это явный признак глубокой внутренней патологии. Не находите?.. Не огорчайтесь, ещё не всё потеряно, старина... Да-а,мой вам совет, принимайте транквилизаторы. Изменитесь вы - изменится мир вокруг вас... Ваше здоровье, дружище!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Были, есть и будут!
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов