Социальная ответственность работодателей возрастает

Лия Карапетян

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова, состоялся общегородской День охраны труда. Руководители, инженеры по охране труда и профактив 230 организаций города подводили итоги своей работы и обсуждали план мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012 - 2015 годы.
В проведении Дня охраны труда приняли участие представители Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, управления труда и занятости населения Ставропольского края, Федерации профсоюзов Ставропольского края, Ставропольского отделения Фонда социального страхования.

За здоровье!

В докладе управления труда и социальной поддержки населения было отмечено, что при выполнении плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2009 - 2011 годы была расширена область задач охраны труда — за счет мероприятий по внедрению здорового образа жизни работников. В этом деле активно участвовали учреждения здравоохранения, физической культуры и спорта, профсоюзы. Отмечена позитивная работа всех подразделений ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ОАО «Теплосеть» и других предприятий, входящих в профсоюз работников жизнеобеспечения, ОАО «Радиозавод «Сигнал», ЗАО «Монокристалл», Центра стандартизации и метрологии, ОАО «Сбербанк», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и ряда других. Только диспансеризацию за три года прошли около 30 тысяч работников.

За партнерство и безопасность!

На общегородском Дне охраны труда отмечалась и другая позитивная тенденция: укреплению здоровья трудящихся города способствовало развитие социального партнерства. Уже можно считать преодоленным посткризисное уменьшение числа действующих коллективных договоров. Возросла и социальная ответственность работодателей. Взять, к примеру, ОАО «Радиозавод «Сигнал», имеющее хорошую социальную программу для работников. Но на предприятии не было коллективного договора, а сейчас здесь приступили к его разработке.

Обучение и проверку знаний в области охраны труда по праву можно считать основной мерой по профилактике производственного травматизма. Особенно это проявляется при расследовании несчастных случаев на производстве, когда в 90 процентах случаев выясняется: основная причина травмы или смертельного исхода – недостаток знаний по охране труда у исполнителя или ответственного за производство работ. Например, необученного разнорабочего «Агентства инвестиций и недвижимости» допускают к производству кровельных работ. При этом не обучен и мастер, отвечающий за их безопасность, и сам директор организации. Мастер не знает, что он должен определить место крепления страховочного пояса и проследить за его правильным применением. Итог закономерный: работник падает с высоты пятого этажа на крышу стоящего автомобиля и получает тяжелые травмы.

Другой случай. Монтажник ООО «Город ТВ Сервис» обучен охране труда в объеме должностных обязанностей. Но ему поручают практическое руководство работами, а к этому он не готов. В результате он принимает самостоятельное решение произвести переброс оптоволоконного кабеля над контактной троллейбусной линией. При этом отсутствует ответственный производитель работ, нет согласования с троллейбусным предприятием, кабель имеет металлический несущий трос. Самое главное: выше контактной линии проходит высоковольтная линия электропередач. О недопустимости работы вблизи высоковольтной линии мог бы предостеречь машинист автовышки, но он сам не обучен охране труда и электробезопасности. В результате происходит заброс кабеля на высоковольтную линию, работник погибает.

Подобные случаи подчеркивают необходимость регулярного обучения охране труда.

С целью повышения эффективности обучения управление второй год использует методы оповещения работодателей о его необходимости по электронной почте. Только в июле-августе этого года были получены сведения об обучении руководителей и специалистов от 200 организаций и сформированы списки на обучение 350 человек.

Совместно с Фондом социального страхования проводилась работа по информированию работодателей о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств страховых взносов. Количество работодателей, получивших средства Фонда, ежегодно увеличивается: в 2009 году было 87 организаций, в 2010-м – 97, в 2011 году — 106, а в нынешнем – 113 организаций получили средства на профилактику производственного травматизма. Цифра могла быть и больше, но сумма, которую предусматривает на предупредительные меры в своем бюджете Фонд социального страхования, ограничена.

За знания!

Говорилось на совещании и о необходимости продолжать практику проведения городских Дней охраны труда и учебных семинаров. За 2009 — 2011 годы проведено 14 Дней охраны труда и 22 учебных семинара, в которых приняли участие свыше 3000 руководителей и специалистов организаций города. Кроме этого, почти 2000 представителей предприятий и организаций города Ставрополя посетили ежегодную специализированную выставку «Спецовка. Охрана труда».

Помимо проведения публичных мероприятий, управлением организовано взаимодействие со специалистами по охране труда организаций с целью оказания консультативной и методической помощи. Благодаря этому за три года на 27 процентов увеличилось финансирование охраны труда и на 32 — выделение средств организациями города на оздоровление работников. Произошло снижение на 11 процентов смертности населения трудоспособного возраста, уменьшился на 30 процентов смертельный травматизм и на 35 — тяжелый, а на 23 процента — общий уровень производственного травматизма.

За будущее!

Постановлением администрации города Ставрополя утвержден план мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012 -2015 годы. Ответственными исполнителями его являются структуры администрации города, профсоюзы — в лице Координационного совета организаций города, районные Советы руководителей, филиал № 10 регионального отделения Фонда социального страхования. Впервые в исполнении ряда мероприятий примет участие Федерация профсоюзов Ставропольского края.

Очень важно, что при разработке нового нормативного документа сохранена преемственность в формировании системы управления охраной труда. Все наработки, проверенные временем и доказавшие свою полезность, тоже сохранены.

За аттестацию и против рисков!

В последнее время контрольно-надзорные органы уделяют серьезное внимание проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. К примеру, прокуратура внедрила новую практику — по каждому рабочему месту, на котором не проведена аттестация по условиям труда, направляется иск в суд.

Важным элементом планов на будущее в области охраны труда является формирование информационной базы состояния условий труда в организациях города. Управлению переданы государственные полномочия по сбору, обработке и анализу сведений о проведении аттестации, состоянии условий труда, по предоставлению льгот и компенсаций работникам, в том числе — обеспечению людей средствами индивидуальной защиты. Для тех организаций, где аттестация проведена в 2008—2012 годах, срок предоставления документов – до 1 октября. Там, где она проводится в настоящее время, – до 1 декабря. В случае непредоставления сведений информация будет доведена до прокуратуры.

Планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012 – 2015 годы предусматривается внедрение систем оценки и управления профессиональными рисками. Это новое и перспективное направление. В Трудовой кодекс уже внесены понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками». Ожидается принятие новых нормативных документов, регулирующих установление страхового тарифа предприятию в зависимости от оценки и управления профессиональными рисками.

Действенным механизмом системы управления охраной труда и профилактики производственного травматизма являются городские смотры-конкурсы. План предусматривает их ежегодное проведение — на лучшее состояние условий и охраны труда, на лучшую организацию коллективно-договорной работы, на «Самый здоровый коллектив». Ознакомиться с условиями смотров-конкурсов и с самим планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда в городе Ставрополе на 2012 — 2015 годы можно на странице сайта управления и портала «Ставрополь официальный».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов