Социальная поддержка жителей края в цифрах и фактах

Тамара Осипова

В краевом министерстве труда и социальной защиты населения прошло заседание коллегии, обсудившей итоги работы ведомства в минувшем году.

Как подчеркнул министр Иван Ульянченко, в сфере социальной поддержки были обеспечены все социальные гарантии перед более чем 600 тыс. ставропольцев.
 

Сегодня только семьям с детьми предоставляется 15 видов пособий и выплат, из которых восемь – региональные.
Денежные выплаты, предоставляемые в крае, часто превышают выплаты в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа, а отдельные краевые выплаты вообще не имеют аналогов.

Семьям с детьми предоставляются бесплатные оздоровительные путевки, летом оказывается содействие в трудоустройстве подростков. Всего в прошлом году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 10 900 детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В итоге работы с семьями улучшилась демографическая ситуация. В 2017 году численность населения края увеличилась за счет естественного прироста на 914 человек, на сегодня ставропольцев – 2 миллиона 800 тысяч.
За последние три года на 6,5 тысячи стало больше многодетных семей, а число детей в них выросло на 22 200.
Различные ежемесячные выплаты за счет средств федерального бюджета в течение прошлого года получали около 11 тысяч человек, а за счет краевого – 244 835 человек.

Кроме того, более 190 тысяч человек за счет средств федерального бюджета получили компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За счет краевого бюджета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 77 746 человек, а компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт – 12 930, достигших возраста 70 и более лет.

На территории края действует 73 государственных и 30 негосударственных организаций, предоставляющих жителям порядка 13 миллионов различных социальных, а также социально-медицинских и оздоровительных услуг.

И еще несколько цифр. В минувшем году было открыто 10 новых подразделений реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь реабилитационные услуги оказываются практически в каждом городе и районе края.
 

В прошлом году открыто 25 новых служб, в том числе по надомному и мобильному обслуживанию, а также по кратковременному присмотру и уходу за детьми, нуждающимися в постоянном присмотре. Сегодня услуга «социальная няня» оказывается в 12 городах и районах края.
Министр отметил сдвиги и в таком остром вопросе, как занятость инвалидов.

За три последних года уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в центры занятости, увеличился с 20 до 60 процентов. С 2017 года за счет средств краевого бюджета проводится стажировка инвалидов и инвалидов – выпускников профессиональных образовательных организаций.

Ее прошли 115 человек.
Подводя итоги 2017 года, министр обозначил и задачи на текущий год, подчеркнув, что основная цель работы отрасли – приблизить социально-трудовую сферу к людям и их запросам, сделать ее более современной и справедливой.


По материалам краевого министерства труда и социальной защиты населения.

итоги работы, министр Иван Ульянченко, министерство труда и социальной защиты края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»