Социальная помощь во всех ее видах и проявлениях

Тамара Коркина

В мае этого года Президент России подписал указ, в котором среди национальных задач на ближайшие шесть лет обозначены и  такие: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и  повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В решении этих задач огромную роль играет то, как государство заботится о семьях с детьми и что предпринимает для продления активного долголетия своих граждан. Об этом и многом другом и говорим мы с министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ивановичем Ульянченко.

- Иван Иванович, давайте начнем с денег. Сколько средств выделяет краевая казна на социальную защиту ставропольцев? Как они расходуются?

- Вы ведь понимаете, что объем средств в значительной мере зависит от того, в каком порядке губернатором края, правительством, Думой расставлены приоритеты. Бюджет нашего  края носит социальную направленность, ежегодно ассигнования на социальную отрасль составляют примерно пятую его часть.  Они расходуются на различные выплаты и пособия, на оказание жителям края многих десятков социальных услуг. Основная задача нашего министерства  – помогать людям справляться с жизненными трудностями, оказывать им материальную и психологическую помощь.

Если говорить конкретнее, то в настоящее время ставропольцам предоставляется  76 видов различных социальных выплат, 30 из которых – краевые. Суммарное число получателей выплат на сегодня превышает  900 тысяч. Среди них многодетные  и малообеспеченные семьи,ветераны труда Ставропольского края, труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, и многие другие категории. При этом второй год все краевые выплаты индексируются.

- Остановимся на одной из задач, обозначенных президентом, -обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. Что в крае делается для того,  чтобы рост был постоянным и неуклонным?

- Начну с того, что мы уделяем особое внимание семьям с детьми. В крае вот уже много лет  выполняется и постоянно совершенствуется система мер их социальной поддержки. Она начинается с ранних сроков беременности будущей мамы и продолжается до достижения ребенком совершеннолетия.

Более ста тысяч семей  ставропольцев получают сегодня пособие на ребенка. Более 14 тысяч семей - ежемесячную денежную выплату, назначаемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации при рождении после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка.

С нынешнего года мы начали выплачивать пособие  при рождении в семье первенца. А с 2016 года проживающие в крае многодетные семьи могут воспользоваться пособием для подготовки детей к школе.Эта дополнительная мера социальной поддержки семей финансируется  из бюджета края. Она поможет собрать в школу в этом году  около 40 тысяч ребят. Выплата предусматривает компенсацию расходов на приобретение  школьной и спортивной одежды, обуви и школьных письменных принадлежностей.

- Иван Иванович, насколько я знаю, одна из ваших любимых тем - социальное обслуживание детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

- Это правда. Я не без удовлетворения приведу цифры.  В крае работают 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, два центра социальной помощи семье и детям, социальный приют для детей и подростков, два реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, один центр психолого-педагогической помощи населению, 38 отделений по работе с семьей и детьми. В этом году самые разные социальные услуги получили 11500 семей, в которых воспитывается около 34 тысяч ребят. 

Особо хочу сказать о том, что мы начали по-новому строить работу с детьми-инвалидами - стараемся максимально приблизить реабилитационные услуги к месту их проживания.

В прошлом году в крае было открыто 10 новых подразделений реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь реабилитационные услуги непосредственно по месту жительства могут получить практически все нуждающиеся  дети края. 

Ну и плюсом к сказанному - 12 служб проката реабилитационного оборудования и 18 служб «социальная няня». Последняя предусматривает кратковременный присмотр за воспитывающимися в семьях детьми-инвалидами. До конца года в учреждениях социального обслуживания начнут  работу еще пять новых служб, которые будут оказывать раннюю помощь детям с нарушениями развития или высоким риском возникновения нарушения развития в возрасте от нуля  до 4 лет.

Востребованы в крае и услуги по социальному сопровождению. Анализ показывает, что  практически половина семей,  получивших услуги в рамках социального сопровождения, смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию, а 83 процента обслуженных в социальных учреждениях детей возвращаются в родные семьи или устраиваются в замещающие.

- Вторая ключевая задача, поставленная Владимиром Путиным в «майских указах», это повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет. Какие перспективы в этом плане у ставропольцев, долго  ли нам идти до этой цифры и как могут повлиять на долголетие социальные службы?

- За пять последних лет продолжительность жизни ставропольцев выросла с 72,15  до 73,4 года.  Это выше среднероссийского показателя, который сегодня составляет 72,7 года.

Что касается влияния социальных служб на увеличение продолжительности жизни, то они работают в рамках действующих в крае программ активного долголетия пожилых людей. Их главная цель - помочь людям старшего поколения, инвалидам найти в себе силы и возможность как можно дольше отдавать обществу свои знания, труд, опыт.

У нас во всех 32 центрах социального обслуживания действуют университеты «третьего возраста», работают классы компьютерной грамотности, развивается такое направление, как «социальный туризм». Пожилые люди охотно пополняют ряды волонтеров.

Сегодня в различные культурные и спортивные мероприятия вовлечено около 15 тысяч клиентов центров социального обслуживания. Социокультурная и спортивная работа ведется и в стационарах отрасли, где охват проживающих различными культурно-массовыми мероприятиями составляет около 80 процентов.

И конечно, много внимания уделяется  укреплению здоровья пожилых людей и инвалидов. На сегодняшний день в 54 организациях социального обслуживания работают физиокабинеты. В  44  из них оказываются массажные услуги, в 42 - услуги по аппликационному грязелечению.

Кроме того, в 35 центрах социального обслуживания действуют кабинеты лечебной физкультуры, созданы группы здоровья для пенсионеров, а  на базе четырех отделений дневного пребывания открыты филиалы Академии здорового образа жизни В.А.Скакуна. Планируется в скором времени открыть еще пять филиалов Академии.

Есть у нас и курортное учреждение для пожилых людей -  Ставропольский социально-оздоровительный центр «Кавказ». В нем ежегодно проходят курс оздоровления более 1200 человек, не имеющих льгот на получение санаторно-курортного лечения. С улучшением состояния здоровья отсюда  выписываются 88 процентов клиентов, со значительным улучшением – 11 процентов.

- Иван Иванович, край наш аграрный,  значительная часть ставропольцев - селяне. Статистика утверждает, что в среднем они живут на два года меньше, чем горожане. Насколько  селянам  сегодня доступны социальные и социально-медицинские услуги?

- Действительно, у нас более половины получателей социальных услуг проживают в сельской местности,  в том числе в удаленных населенных пунктах. В связи с этим мы активно развиваем и используем мобильные формы обслуживания. Ими сегодня охвачены все населенные пункты края. Что такое мобильное обслуживание? Это когда бригада специалистов по графику выезжает в то или иное место проживания наших клиентов и оказывает им социальные и социально-медицинские услуги на месте. Такая форма общения только за прошлый год увеличила число получателей социальных услуг на восемь  процентов.

Сегодня в практику социальной работы внедрена такая услуга, как «санаторий на дому». Она дает людям возможность в привычных для них условиях, не выходя из дома, получать сеансы физиолечения, массажа, фитотерапии. Плюс  консультации врачей по профилю заболевания, советы медицинской сестры, помощь психолога. Предоставление оздоровительных услуг происходит по назначению лечащих врачей организаций здравоохранения всеми центрами социального обслуживания.

Охват населения полустационарными и надомными услугами составляет 98 процентов. В соответствии с постановлением губернатора края все социальные услуги инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставляются бесплатно.

- Перспективы  развития социальной отрасли  в крае - какие они?

- Жизнь не стоит на месте, каждый день предъявляет нам новые требования, ставит новые задачи, поэтому в отрасли ведется постоянная работа по поиску и внедрению новых форм и технологий социального обслуживания граждан, качественному росту предоставляемых услуг. Для того чтобы двигаться дальше, в этом году мы ставим перед собой ряд задач. Основная из них  -  продолжение реализации мер по увеличению доступности социальных услуг и расширению их спектра.  Это и оснащение отделений по реабилитации детей-инвалидов самым современным оборудованием, и открытие не менее пяти служб ранней помощи детям с нарушениями развития, столько же - по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. В каждом центре социального обслуживания будет создана служба социального сопровождения людей старшего возраста. Среди поставленных нами задач - внедрение в деятельность организаций социального обслуживания не менее 40 новых форм, программ, технологий, проведение мониторинга качества жизни ставропольцев.

Стоит также  сказать и о том, что в настоящее время мы работаем над тем, как наиболее эффективно реализовать  «майские указы» президента. Разрабатываются три новые подпрограммы, направленные на  поддержку семей при рождении детей, на трудоустройство женщин, имеющих детей до трех лет, а также на улучшение условий жизни людей старшего возраста.

А в целом в своей работе мы стремимся к тому, чтобы социальная помощь была эффективной и своевременной, а также доступной для всех, кто в ней нуждается.

Иван Ульянченко, социальная защита, министерство труда и социальной защиты края, правительство края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости