Социальная среда — пространство детское!

Лариса Ракитянская

Социальная среда —  пространство детское!

В Ставропольском городском Дворце детского творчества за «круглым столом» прошла встреча руководства администрации Ставрополя с председателями общественно-политических движений, политических партий, молодежных и общественных объединений, депутатами городской Думы, представителей ветеранских, экологических, протестных движений, религиозными деятелями, руководителями национальных диаспор.

Столь широкий круг приглашенных к разговору и задал объемную тему: Формирование благоприятной социальной среды для развития подрастающего поколения».

Делается немало, но надо — еще больше

Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации г. Ставрополя Андрей Джатдоев, начиная встречу, предложил самый что ни на есть демократичный ее формат: мы все — отцы и матери, а потому тема близка и понятна каждому — все хотим, чтобы у детей было счастливое и здоровое детство, а главное — безопасное будущее, сказал Андрей Хасанович. И поручил вести диалог не представителям администрации города, а главному редактору газеты «Вечерний Ставрополь» Михаилу Василенко.

С первых минут разговора стало ясно: о чем бы «своем» ни заговорил выступающий, какую бы сторону жизни города ни затронул — она так или иначе касается детства.

Первой выступала заместитель главы администрации г. Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Рецева. Буквально несколькими «мазками» очертила она «детский» сегмент в социалке нашего города — 13 с лишним тысяч дошколят, 33 тысячи школьников (из них 18 тысяч занимаются в системе дополнительного образования), одна детская больница и пять поликлиник, Центр здоровья. О. Рецева особо подчеркнула: во всех учреждениях есть ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ медкабинеты, в 20-й школе действует межшкольный Центр здоровья. Культурную составляющую обеспечивают детям города 17 учреждений культуры, где занимаются более 8,5 тысячи подростков.

На этом положительно-благополучном вроде бы фоне «черной меткой» выглядит негатив: в 2011 году мы получили заметное увеличение процента подростковой преступности, а от 17 до 20 процентов детей подтвердили факт употребления наркотиков...

Ольга Викторовна призналась: она далека от мысли идеализировать проводимую работу, но главную причину таких результатов она видит в бездуховности и безответственности родителей, для которых институт семьи нынче утратил основополагающее значение: в городе на сотню браков сейчас приходится аж 59 разводов...

Комментируя выступление О. Рецевой, А. Джатдоев призвал и других выступающих называть вещи своими именами: либо мы не все необходимое для детей делаем, либо двигаемся не в том направлении.

«Как живете-можете, удальцы-мужчины?»

О семье, как о главном стержне счастливого детства, говорила и Анна Смирнова, председатель Ставропольской городской общественной организации «Горженсовет». Да, многодетным семьям нужна порой элементарная материальная помощь — одеждой, обувью. С этой задачей много лет подряд «Горженсовет» успешно справляется: многие в Ставрополе хорошо знают этот адрес — просп. К. Маркса, 78, где по вторникам, средам и субботам работает благотворительный пункт «Надежда». Анна Владимировна еще раз озвучила и его телефон: 26-05-87, подчеркнув: сюда надо не уставать звать людей. Но и этого мало, считает Смирнова: мужскую часть населения следует активней привлекать к воспитанию детей, а иначе получится, как в известном гамзатовском стихотворении про мужчин и женщин, в котором «женщины-голубки» пожалуются: «плохо все равно»... От А. Смирновой прозвучало и конкретное предложение: сделать 8 июля — православный праздник святых Петра и Февронии Муромских и общегородским праздником. А власти нашего города председатель женсовета посоветовала смелее употреблять власть — как это было в прошлом году, когда женсовет организовал пикет за обеспечение дошколят местами в детских садах (результат есть, требования женщин выполнены) или когда в городе идет принципиальная борьба с продажей спиртного и табака вблизи школ... А службе занятости города Анна Владимировна порекомендовала предметнее работать с молодыми мамами — не ждать их у себя на пороге, а идти к ним, предлагая работу, искореняя надоевший всем заявительный принцип...

Спорт должен быть бесплатным «товаром»

Эмоционально выступал молодой депутат Ставропольской городской Думы (фракция ЛДПР) Александр Куриленко. Его главная мысль — о том, что вся политика в области детства должна покоиться на трех китах: духовное и общее образование да спорт. Александр Иванович считает недопустимым, что, к примеру, в Доме детского творчества Промышленного района ряд помещений сдается в аренду, что городской День здоровья - 7 апреля превращается в обязательную пробежку по городу. «Спорт должен быть не показушным, его надо сделать бесплатным «товаром». А для этого к популяризации спорта подходить надо профессионально и грамотно, привлекая к этому делу хороших политтехнологов и журналистов...

Леса, дачи, куклы, пруд — когда они до детей доберутся?

Председатель Ставропольской городской общественной организации «Протестный комитет г. Ставрополя» Любовь Чернова, обращаясь к власти, сказала коротко: не будет у наших детей счастья, если они расти будут на выжженной земле. Ее наболевшая тема — проблемы Русского леса, которые и до судов дошли, но по-прежнему стоят на месте. Результатом весьма эмоционального выступления Любови Ивановны стало решение спустя две недели провести столь же широкое совещание с представителями общественности по проблемам экологии.

На эти темы в унисон с Л. Черновой высказывался и Григорий Пинчук, исполнительный директор Ставропольского краевого некоммерческого экологического фонда «Зеленый мир», и Елена Анищенко, председатель союза садоводческих, огороднических и дачных объединений. Последняя говорила о еще одной проблеме нашего пространства: дети, живущие за городом (летом или постоянно), очень обижаются, что лишены тех благ, которые близки городским — ну нет ни одной детской или спортивной площадки в районе дач или огородов. А в радиусе 10 километров вокруг дач нет ни одного медпункта. «Дачная» детвора фактически лишена возможности посещать городские мероприятия - «туда» еще можно приехать днем, а вот возвращаться — проблема. Как и другие социальные преференции: если у родителей есть городская прописка, на ребенка они могут социальную помощь получить и другими льготами воспользоваться, а нет — извините.

Так по сути обозначились еще несколько точек приложения усилий для власти.

А продолжили их называть и наши ветераны: к примеру, В. А. Останькович, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского района, с горечью говорил, что детям Ставрополя летом элементарно негде купаться. Да и кукольный театр городу необходим — и это не «краевой» вопрос. И. Е. Плаксин, председатель совета ветеранов 17-го и 18-го советов микрорайонов, П. И. Куралесов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского района, а также В. А. Козаченков, председатель Ставропольского городского отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, взволнованно говорили по сути об одном и том же — патриотическом воспитании молодежи. В. А. Козаченков подчеркнул: нужна городская программа «Семья – школа - вуз - производство». Он же предложил на базе музея «Память» создать городской центр патриотического воспитания...

Власть — это мнение большинства

Разговор за «круглым столом» не носил формально-протокольного характера, но его «промежуточное» резюме по ходу дела высказал А. Джатдоев. Он считает, что все высказанные мнения имеют право на жизнь, а прозвучавшие предложения и в прикладном аспекте рассматривать можно. Власти и обществу надо не по-ханжески походить к решению спорных вопросов, а видеть главное. Вот потому в последнее время и запустила администрация Ставрополя несколько оперативных проектов под общим девизом «Давайте посоветуемся» - о парках, прудах, иных объектах. Власть, считает А. Джатдоев, должна отражать в своих делах мнение горожан. Вот и такого рода большие совещания — на тему детства, экологии, иных проблем — должны стать постоянной практикой. Чтобы в режиме диалога искать и находить точки приложения сил — первоочередные и перспективные.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анищенко куда ты лезешь, ты сначала у себя разберись со своими долгами а потом на счет "дачной детворы" говори. Что ты несешь причем здесь детская площадка и субсидия. Бред. Еслибы председатели меньше воровали и продавали участки принадлежащие садовым товариществам, тогда были бы и площадки детские. А ты сама лучьше расскажи как ты свой "Троллейбусник" раскрутила на бабки. Лучше рот закрой и не говори ерунды.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов