Социально необходимые поездки

Тамара Коркина

Недавно краевая Дума приняла Закон «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта внутрикраевых междугородных маршрутов в Ставропольском крае». На что он направлен, кого непосредственно коснется? На эти вопросы отвечает председатель комитета краевой Думы по социальной политике Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

— В последние годы в правительство, Госдуму края поступило немало обращений ставропольцев, сетующих на то, что их доход часто не позволяет им передвигаться по краю. Речь шла о самом необходимом: о поездках на лечение или консультацию в учреждения здравоохранения, расположенные в краевом центре, о необходимости срочно выехать по скорбному поводу и так далее. Вновь принятый закон как раз и устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда по социальной необходимости на автомобильном транспорте.

— Давайте более конкретно обозначим: какие поездки можно отнести к социально необходимым?

— Это поездки в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения Ставропольского края по направлению медиков, смена места жительства, оформление правоустанавливающих документов заявителя, обращение в суд. Члены советов ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов не раз поднимали вопрос о бесплатных поездках по вопросам, связанным с работой этой общественной организации. Новым законом эта проблема решена. К социально необходимым относится поездка в государственное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздо-ровительный центр «Кавказ» (г. Ессентуки). А также — на похороны близких родственников. В этом случае необходимо будет представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.

— А кто может воспользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными новым законом?

— Перечислю: люди, пострадавшие от воздействия радиации, - «чернобыльцы», «маяковцы», «семипалатинцы», подразделения особого риска, доноры, ветераны ВОВ всех категорий, инвалиды по общему заболеванию. А также реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, труженики тыла, ветераны труда.

— Куда нужно обращаться за получением компенсации стоимости проезда и какие документы нужно представить?

— Заявителю следует обратиться в органы социальной защиты населения, причем не позднее одного месяца после поездки. Для получения компенсации необходимо будет представить заявление, копию документа, удостоверяющего личность обратившегося, копию документа, подтверждающего статус заявителя, имеющего право на компенсацию стоимости проезда.
Нужен также документ, подтверждающий, что поездка совершена по социальной необходимости. Его выдают учреждения здравоохранения, органы местного самоуправления муниципальных образований, судебные органы, регистрационный орган, нотариальная палата, загс, а также иные органы и учреждения.
Безусловно, нужно предъявить проездной документ, подтверждающий расходы на проезд, с указанием его стоимости, начального и конечного пункта поездки.

— И билет будет оплачен полностью?

— Да, размер компенсации проезда по социальной необходимости определяется исходя из полной стоимости проездного документа.

— Деньги в бюджете предусмотрены, никаких проблем с компенсацией не будет?

— В бюджете на 2010 год на эти цели заложено более 17 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, этой мерой социальной поддержки воспользуются около 27 тысяч жителей края. То, что они получат помощь в нелегких жизненных ситуациях,не может не радовать нас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов