Социально ориентированный бизнес

Социально ориентированный бизнес

То, что состояние экономики является одним из основных факторов стабильности общества, общеизвестно. В этом смысле Октябрьский район Ставрополя вполне благополучен. Здесь целый ряд предприятий, которым удалось выстоять в лихолетья социальных потрясений, смен формаций, дефолтов и кризисов. Однако важно не только то, что эти предприятия устояли, не снизили, а даже увеличили объемы производства. Как подчеркивает глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, важно, что все они представляют социально ориентированный бизнес.

Газпром трансгаз Ставрополь

Конечно, предприятия, работающие в Октябрьском районе, в особом представлении не нуждаются. Вряд ли найдется в городе человек, не слышавший про ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (генеральный директор Алексей Завгороднев). Это промышленный флагман даже не регионального, а российского и международного уровня. Международный статус он заслужил уже тем, что провел высокогорный газопровод от северо-осетинского селения Дзурикау до южно-осетинской столицы Цхинвала. Работы велись с 2006-го по 2009 год — практически в условиях, приближенных к боевым.

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - один из лидеров в нашей стране по выполнению программы использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива. Совместно с министерством промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края разработал программу использования этого топлива на 2011 - 2013 годы. Успешная ее реализация, по расчетам, окажет заметное положительное влияние на развитие экономики края.

«Электроавтоматика»

Это предприятие тоже хорошо известно на Ставрополье и далеко за его пределами. Ему уже за 50. Оно занимает устойчивое положение на рынке российских производителей зарядных устройств и подвижных баз для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей для электропитания и автоматизации систем радиосвязи Министерства обороны РФ и народно-хозяйственного комплекса.

В интересах МО РФ ОАО «Электроавтоматика» (директор Юрий Мишин) в качестве головного исполнителя или соисполнителя осуществляет ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ по разработке современных систем электроснабжения, перспективных зарядных устройств, аппаратных почтовой связи и других изделий для надежного электропитания систем радиосвязи. Ряд технических разработок защищен патентами на изобретения РФ. Лучшие образцы выпускаемой продукции отмечены дипломами престижных международных военных выставок.

Совет руководителей

Что очень важно, в районе создана структура, которая объединяет руководителей предприятий, представляющих самые разные сферы производства. Совет руководителей работает уже 8 лет, и все эти годы его возглавляет Александр Полозко.

Александр Иванович — тоже известный в городе и крае бизнесмен, заслуженный строитель России, генеральный директор РСУ-1. В активе предприятия, которое возглавил 23 года назад и сумел сохранить и само РСУ, и его костяк (там у многих работников стаж по 10 – 15 - 20 лет), - ремонт и реконструкция исторических, социальных объектов города.

Но о себе и своем бизнесе Александр Полозко рассказывать не хочет — предпочитает говорить именно о совете руководителей. Так вот, главное то, что совет стал неким центром объединения во благо родного района. Объединяет желание помогать, поэтому участие в совете — добрая воля каждого. Сейчас здесь уже больше 30 человек. Здесь и руководители названных выше предприятий, и многие другие. Приоритет — социальное направление. Кому именно нужна помощь, кому ее направить в первую очередь, решается коллегиально. Оказывали помощь геронтологическому центру, школам, вносили средства на строительство Казанского собора. Собирали дополнительные подарки для детишек на новогоднюю елку района. Вспомнили старую добрую традицию шефских связей — теперь у каждого предприятия есть своя подшефная школа. Всего не перечислить, да многие руководители этого и не хотят — они считают, раз нужна помощь, нужно помогать. И афишировать тут особо нечего.

Ответственная миссия

– Мы с радостью откликаемся на просьбы и инициативы районной администрации, - говорит Александр Полозко. - Тем более что во главе ее стоит молодой энергичный руководитель. Игорь Владимирович Серов пользуется у всех нас заслуженным авторитетом — когда видишь, что человек подходит к своему делу с переживанием, с ответственностью, это вызывает уважение и доверие.

В числе социальных направлений работы совета руководителей — и помощь в трудоустройстве молодежи. В летний период в РСУ-1 приходят работать школьники. Конечно, они - под постоянным присмотром взрослых: то на бетономешалке пригодятся, помогут комки растворить, то еще на какой несложной работе. Дел хватает. И зарплату эти 13 – 14-летние ребятишки получают посуточно. Нужно видеть их светящиеся глаза, когда они берут своим трудом заработанные деньги. Это для них не просто подработка, это период взросления. В хорошем смысле этого слова.

Так что бизнес в районе не просто социально ориентирован, он участвует в воспитании, формировании личности. Ответственная и достойная миссия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов