Социально ответственная семья

Станислав Маслаков

В ночь с субботы на воскресенье я осознал, что живу в граждански зрелой, социально ответственной и политически грамотной семье.

А началось всё с традиционного вопроса: за кого голосовать будешь? Я сказал, что за Прохорова, и тем самым лишил себя возможности выспаться перед трудным днём. Родители-то давно определились, что всё прогрессивное человечество выбирает Зюганова. А потому, несмотря на позднее время и объявленный по стране «день тишины», в нашем доме начались политические баталии. Мы апеллировали к цитатам кандидатов, мнению аналитиков, данным опросов, статистическим выкладкам, вспоминали историю. У каждого, разумеется, были свои козыри. У меня – высшее образование и широкополосный интернет, у мамы – просмотр всех дебатов и аналитических передач за период предвыборной кампании, у бабушки – бесценный опыт долгой жизни в контексте мирового исторического процесса в ХХ веке. Иногда мы злоупотребляли положением, домысливали то, чего не знали, и жонглировали фактами так, чтобы они удобнее аргументировали наши позиции.

И в какой-то момент я осознал, что мы оказались социально ответственной семьёй, обдуманно и деятельно участвующей в жизни общества. И, несмотря на то, что каждый остался при своём мнении, это мнение оказалось на порядок более веским, чем было до сих пор. На следующий день мы проголосовали – каждый за своего кандидата. И даже понимая, кто в итоге победит, мы довольны выборами, потому что сами приняли в них участие – честно и ответственно. Я ни в коей мере не хочу принизить значимость выбора тех, кто проголосовал за Путина. Если эти люди имеют собственное видение будущего страны и считают, что кандидат от правящей партии способен воплотить их мечты – я приветствую их выбор. Это столь же ответственные граждане, с которыми можно спорить, искать компромиссы и вместе работать на благо нашей Родины.

Но есть и те, кто проголосовал так, как им сказали. Или просто потому что «не за кого». Или выбрал себе хозяина, который «сам пусть обо всём думает». Или просто проголосовал за «продолжение банкета», чтобы всё было как всегда, потому что «мы стали более лучше одеваться». Опять же не в Путине дело. Те, кто отдал голос Зюганову, потому что «колбаса была дешёвая», Жириновскому, «потому что он за русских», или Миронову – «просто из жалости», ничем не лучше. Всё, что я написал в кавычках, – это конкретные цитаты конкретных людей. Которые выражают слабую, безответственную гражданскую позицию, а то и вовсе отсутствие оной. Я уже не говорю о тех, кто проигнорировал выборы и тем самым лишил себя морального права пенять на власть.

Как бы то ни было, выбор сделан. И у Путина, и у остальных кандидатов, и у каждого из нас с вами впереди непростые годы. На смену «политике стабильности» и поддержания статус-кво должны прийти реформы и свершения планетарного масштаба. И столь сложные времена уж точно не терпят ни глупости, ни рабского свойства перекладывать всё на любимого властителя. Мы все должны стать лучше, чем были до сих пор. И если это получится, к следующим выборам мы сможем стать обществом настоящих, ответственных граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов