Социальное благополучие — основа гражданского общества

Ярослав Распутин

Вице-президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения встретился с журналистами края. Пресс-конференция прошла в министерстве образования параллельно с семинаром для некоммерческих организаций.

713-е постановление Правительства страны, опубликованное в прошлом году, устанавливает правила поддержки социально ориентированных организаций. Выделено пять приоритетных направлений их деятельности, и первой названа профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства. Собственно, в этой стезе и действует фонд.

Проблема жестокости по отношению к детям имеет глубокие социальные и психологические корни.

Ответу на вопрос, почему именно жестокости со стороны родителей, а не со стороны сверстников, педагогов, посвящены все разговоры, ответила министр образования края Ирина Кувалдина: «Ребёнок из благополучной семьи в любом другом обществе более защищён от жестокости — знает, что дома его поддержат. Поэтому начинать нужно с родителей».

Римма Калинченко, руководитель программы «Социальный навигатор НКО»: «Мы видим, что институт семьи меняется. Могу привести в пример Таджикистан: там этот институт вообще рухнул — в основном из-за отъезда мужчин в другие страны на заработки. России это, пожалуй, не грозит, но и у нас происходят серьёзные изменения. Всё больше семей живут в гражданском браке, когда один из партнёров меньше защищён — с чисто юридической точки зрения. А ещё менее защищён ребёнок. Это приводит к стрессам, и выплёскивается всё снова на него же».

Современная Россия стремится к возрождению традиционных ценностей. В этом консерватизме видится путь к стабильной социальной и психологической обстановке. Ирина Кувалдина привела в пример мононациональную Чеченскую Республику, где сильны традиции, и поэтому не стоит вопрос о сиротах.

Вице-президент фонда Александр Спивак придерживается такой позиции: «Мы не ставим своей задачей искусственно изменять общество. Будет институт семьи трансформироваться или вернётся к традиционному виду — в семье всегда могут возникнуть проблемы. Наша задача — дать качественную помощь в их решении».

Фонд консультирует некоммерческие организации, помогает им. Государство не может заниматься всеми вопросами в равной мере эффективно, и в социально значимых вопросах ему могут помочь НКО. Механизм регуляции здесь такой: из федерального бюджета выделяются целевые деньги, а некоммерческие структуры могут их получить на конкурсной основе — если смогут поставить проблему, предложить её решение и доказать свою способность воплотить его в жизнь.

«Об этом не принято говорить, но очень многое зависит от презентабельности некоммерческого предприятия. Безусловно, на первом месте — идеи и намерения о социальной поддержке, но важно также и подать себя, и верно вести документацию — это тоже своего рода талант», – отметил начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства труда и социальной защиты Алексей Гайдуков. По его словам, в крае зарегистрировано на первое января 1734 некоммерческие организации, из них 1235 — социально ориентированные. А реально работают около сотни.

В сфере защиты детей можно сделать многое. В нашем крае этим занимаются некоммерческие организации, а также министерство труда и социальной защиты и министерство образования. В первую очередь необходимо выявить проблемы и их причины. Эмоциональное и физическое насилие над детьми может быть порождениями как стрессов, неурядиц на работе и в семье, так и простого неумения общаться со своими детьми. Зачастую жертвами пагубных явлений становятся дети-инвалиды. Задача состоит не в том, чтобы помочь им материально — этим проблему не решить, а в том, чтобы создать комфортный климат.

Особая проблема в том, что многие родители не имеют социального опыта семейной жизни. В основном это происходит в семьях выходцев из детских домов. Министр образования объявила, что сейчас идёт тенденция к сокращению количества этих заведений: «Мы стараемся всегда устроить таких детей в семьи — пусть не в родные, а приёмные». Многие проблемы возникают в семьях от непонимания между родителями и детьми. Чтобы помочь семьям в таких ситуациях, фонд осуществляет такие услуги, как «домашний помощник», кризисное консультирование, «семейный клуб» - они направлены на создание недостающего опыта.

Министр и представители фонда отметили, что многие социально направленные институты начинали как некоммерческие организации. Такими были институт усыновления, интернаты, телефоны доверия. Государство стремится получить максимальный результат при минимальных потерях и перенимает только самые интересные идеи. Так, недавно появились новые заведения — лекотеки, где семьи получают социально-психологическую помощь. «Мы — министерство образования, мы учим», - сказала Кувалдина о деятельности ведомства.

Работа фонда не прекращается. Он принял деятельное участие в том, чтобы Закон «О некоммерческих организациях» начал работать (по словам Гайдукова, это призошло в 2006 году), и теперь помогает детям в решении самых разных проблем. Новая задача — наибольшая информированность населения о фонде и том фронте работы, который он перед собой видит. Семинары для некоммерческих организаций будут проводиться во всех федеральных округах, а содействие организациям — постоянно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов