Социальное обслуживание: на что можно рассчитывать?

Тамара Коркина

отчет с «прямой линии»

На очередной «прямой линии»  «Вечернего Ставрополя» диалог с читателями вела  директор краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Галина Шпак. Вопросы наши читатели задавали самые разные, среди них особо можно выделить такие: как получить социальные услуги на дому, досуг пожилых людей, активное долголетие, «серебряное волонтерство».

 Людмила Гогилошвили:
- У меня муж инвалид первой группы по зрению, полтора года прикован к постели. Мы ему лежать не даем, утром и вечером поднимаем. Мне нужен помощник - поднять мужа,  посадить на стул -  буквально в метре, чтобы я могла привести его в порядок, сделать какие-то гигиенические процедуры, поменять постельное белье. Это буквально на десять-пятнадцать минут. Какую помощь может оказать нам ваш центр?

- Я поняла вашу проблему. Возраст вашего мужа какой? Семьдесят лет? А вес какой? У нас в основном работают женщины, поэтому и задаю такие вопросы. В структуре центра есть  специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Мы помогаем людям,  частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, не выходящим на улицу, передвигающимся при помощи вспомогательных средств или вообще  прикованным к постели.

Судя по всему, вы нуждаетесь в услуге   «оказание санитарно-гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья обеспечить уход за собой». В нее  входит помощь в перестилании постели, смене нательного белья, умывании, мытье рук,  причесывании и так далее. Если вы захотите воспользоваться нашей помощью, то позвоните по телефону 72-80-56. Или к вам приедет наша заведующая и расскажет все подробнейшим образом. Социальный работник будет приходить и вам помогать. Но хочу сказать, что наши услуги не бесплатные, так диктует Федеральный закон № 442. Мы можем вам помочь, и будем рады это сделать.

 Эмма Локтионова:
- Мне исполнилось 77 лет, педагогический стаж 40 лет, пенсия всего лишь 11 тысяч рублей. Я живу одна, мужа и сына похоронила. Знаю, что  в других городах для пожилых организуют бесплатные поездки по городу, походы в театр.  Я люблю ходить на концерты, общаться с людьми, но цены кругом неимоверные, на мою пенсию не разгуляешься. Скажите, вы оказываете какую-либо помощь таким людям, как я?      

- Экскурсии по городу мы не проводим. Но у нас работает несколько клубов по интересам, которые дают пожилым людям возможность широкого общения.  Перечислю клубы: это - «Россия», «Гавань», «Звезда», «Горизонт». Например, «Гавань» - информационно-просветительский клуб. Его заседания проходят на базе Центральной городской библиотеки по адресу: пр. Октябрьской Революции, д. 7, каждый  второй и четвертый вторник месяца в 14 часов. А у клуба «Звезда» основное направление работы - культурно-досуговое. Встречи проходят ежемесячно в нашем центре. Он может вам подойти, поскольку здесь проводятся концертные мероприятия, конкурсные программы, вечера отдыха.

Клуб «Россия» собирает любителей народного творчества и фольклора. Встречи его участников проходят  ежемесячно по адресу: ул. Родосская, 3, в помещении для работы с населением. А клуб «Горизонт» объединяет любителей кино. Встречи его участников тоже проходят в нашем центре по  ул. Пирогова, д. 34/4. Телефон для справок по клубной работе - 72-59-60.

У нас работает университет «третьего возраста», где можно приобрести навыки работы на компьютере, посетить школу безопасности, а также - школы здоровья, правовой грамотности. Многих горожан привлекает  школа православной грамотности.  Словом, звоните, приходите, думаю, вы обязательно найдете увлечение по душе, познакомитесь с интересными людьми, расширите рамки своего общения.

Мария Звягинцева:
- Скажите, как можно получить услуги по социальному обслуживанию?  Что для этого нужно сделать и какие у вас цены?

- Для того чтобы получать социальные услуги,  необходимо написать заявление. Для этого можно как лично прийти в наше учреждение, так и отправить заявление по электронной почте.  Если человек не может сделать то или другое, то можно позвонить по телефонам: 72-82-02 – отделения социального обслуживания на дому Промышленного района, 72-80-82 – Ленинского, 72-82-16 – Октябрьского и подать заявку, которая будет принята специалистами центра. В течение пяти рабочих дней заявителя посетит комиссия, она примет заявление и пакет документов, необходимых для оформления.

Социальные услуги оказываются  бесплатно или за плату.  Право на получение социальных услуг бесплатно имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны и люди,  чей среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума.

На сегодня он составляет для пенсионеров  7118 рублей, полуторная величина - 10677 рублей.  У кого доход выше, тот социальные услуги будет оплачивать по тарифам, утвержденным приказом краевого  министерства труда и социальной защиты населения.  Размер оплаты не может превышать 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом получателя социальных услуг и полуторакратной  величиной прожиточного минимума.

Для расчета оплаты необходимы сведения о составе семьи заявителя и сведения о доходах всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления. Но при расчете среднедушевого дохода в составе семьи учитываются только супруги и несовершеннолетние дети.

 Нина Неснова:
- Мне 92 года, я перенесла перелом шейки бедра, у меня очень сильные боли. Чем ваш центр может мне помочь?

- Наверное, наибольшую помощь вам окажут все-таки медики. Хотя и мы стараемся помогать пожилым людям, инвалидам. У нас есть социально-оздоровительное отделение, в котором можно получить услуги по массажу, а также физиопроцедуры с применением аппаратов АЛМАГ и ДЭНАС, парафинолечение, кислородный коктейль, ЛФК. Для маломобильных людей  при отделении работает служба «Санаторий на дому». Медицинские сестры службы проводят массаж и физиотерапию на дому. Все процедуры в социально-оздоровительном отделении выполняются строго по назначению врача после  ознакомления с историей болезни. Выполнение оздоровительных процедур проходит также под строгим контролем врача. Если вас что-то устроит из этого, будем рады помочь. Телефон для справок: 72-82-48.

Тина  Левандовская:
- Я инвалид второй группы, проживаю в Октябрьском районе. Очень бы хотела получать  услуги по социальному обслуживанию. Мне нужна  доставка продуктов питания два раза в неделю, оплата коммунальных услуг, уборка в комнате один  раз в неделю. Все это возможно?

- Безусловно. Вам нужно обратиться в отделение социального обслуживания на дому Октябрьского района и подать заявку. Контактный телефон - 72-82-16. Наши социальные работники посещают получателей социальных услуг в среднем два раза в неделю и оказывают нужные вам услуги. Это покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, уборка жилого помещения, оплата ЖКУ и услуг связи и так далее.  В течение пяти рабочих дней вас посетит комиссия, затем  будет сделан запрос в Пенсионный фонд о размере вашего дохода. Потом последует расчет оплаты за социальные услуги, будет заключен договор и закреплен социальный работник.

Валентина Гурьянова:
- У меня тяжело больна мама, ей требуется сиделка хотя бы на то время, что я на работе. Возможно ли решить нашу проблему?

- На сегодня сложный вопрос - очередь большая, а сиделок мало. В нашем центре работает отделение «Хоспис на дому», которое оказывает социальные услуги тем, кто в значительной степени или полностью утратил способность к самообслуживанию. За каждым получателем социальных услуг этого отделения закрепляется социальный работник на четыре  часа ежедневно,  кроме выходных и праздничных дней. Социальный работник  присматривает за тяжелобольным и оказывает социально-бытовые и санитарно-гигиенические услуги. Он готовит пищу,  моет посуду, кормит подопечного, делает  влажную уборку в его комнате, измеряет артериальное давление, температуру, контролирует прием лекарств.

Пока у нас есть очередь на услуги в «Хосписе на дому». Правом внеочередного приема пользуются инвалиды и участники ВОВ,  а также онкологические больные. Чтобы встать на очередь, необходимо собрать определенный пакет документов. После этого у вас побывает комиссия. Если  она подтвердит, что ваша мама нуждается в подобных услугах, то она будет  поставлена в очередь, о чем придет уведомление в письменном виде.

Татьяна Чешуйкина:
- Я одна воспитываю троих детей, семья официально признана малоимущей. На какую помощь могу  рассчитывать, обратившись в ваш центр?

- Вы можете обратиться к нам за оказанием социальной помощи неотложного характера. Конкретно - в отделение срочного социального обслуживания. Вам придется предъявить справку о том, что ваша семья признана малоимущей, и написать заявление. Затем  будет оказана помощь в виде набора продуктов питания или выданы  талоны на бесплатное питание в одной из столовых города. Согласно действующему краевому законодательству  такую срочную помощь можно получить не более четырех раз в год. Добавлю, что вы также можете получить и бесплатную юридическую консультацию, и бесплатную экстренную психологическую помощь.

Жительницы многоэтажки по ул. 50 лет ВЛКСМ:
- В нашем доме проживает одинокий мужчина, ему 77 лет. Он сломал шейку бедра, не встает с постели, ухода за ним нет. К тому же утерян паспорт и медицинский полис, поэтому медицинская помощь также не оказывается. Чем может помочь в данной ситуации ваш центр социального обслуживания?

-  К сожалению, немногим. Для решения этой действительно трудной ситуации требуются совместные усилия представителей смежных учреждений - медицинской организации, страховой компании, паспортно-визовой службы. Специалисты нашего отделения срочного социального обслуживания  смогли бы привлечь сторонние организации. Но тут человек в силу тяжелого заболевания нуждается в постоянном постороннем уходе и присмотре. Выход один - решать вопрос о помещении его в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Для этого должно быть написано личное заявление вашего подопечного. Параллельно необходимо решать вопрос о восстановлении паспорта, затем - других документов,  необходимых для оформления в дом-интернат.

 Алевтина Кузьмина:
- Я не раз читала о «серебряном волонтерстве»,  и сама готова встать в его ряды.  Мне 75 лет, Бог дает силы и здоровье - почему бы не помочь другим? Куда мне надо обратиться?

- Для того чтобы  стать «серебряным волонтером», нужно всего лишь желание оказывать посильную помощь нуждающимся в ней. Это может быть помощь по дому или просто общение, которого так не хватает пожилым людям. Можете обратиться в наш центр и заявить о себе. Людей, нуждающихся в помощи, много, и, возможно, для вас найдется дело  по душе. Если появится желание - звоните по телефону 72-80-46.

Фото Александра Плотникова.

волонтёрство, пожилые люди, инвалиды, Ставрополь, социальное обслуживание, Галина Шпак

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости