Социальное партнерство: стороны договорились о совместных действиях

.

профсоюзы, власть и бизнес

В режиме онлайн состоялось очередное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел координатор Ставропольской краевой трехсторонней комиссии, заместитель председателя правительства края Николай Афанасов. Сторонами социального партнерства рассмотрены вопросы, касающиеся реализации антикризисных мероприятий по восстановлению занятости, доходов населения и экономики края, а также дан прогноз социально-экономического развития края и предложения сторон в проект бюджета Ставропольского края на ближайшие три года.

Состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений.
Состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

На рынке труда наблюдается сложная ситуация

Как прозвучало, с введением ограничительных мер и приостановкой деятельности ряда организаций на рынке труда региона наблюдается сложная ситуация. Зафиксирован рост безработицы с 0,8 в прошлом году до 5,8 процента – в этом. Численность зарегистрированных безработных с марта текущего года и по состоянию на 1 сентября также увеличилась – с 10,5 до 79 тысяч человек, или в 7,5 раза. Ситуация потребовала оперативного пересмотра объема выделяемых федеральных средств, которые направляются на выплату пособия по безработице. Если в течение всего 2019 года на эти цели было израсходовано 710 миллионов рублей, то с начала текущего года – более 1,9 миллиарда.

В то же время вызывает тревогу рост неформальной занятости, что является зоной ответственности всех сторон комиссии.

Председатель ФПСК Татьяна Чечина довела информацию о работе кол-центра ФПСК, о проведении с участием представителей профильных министерств и ведомств онлайн-конференций, посвященных изменениям в законодательстве, а также рассказала о взаимодействии с работодателями по вопросам сохранения рабочих мест и необходимости заблаговременного предупреждения людей в случае острой необходимости сокращения, о разработке в организациях программ по оказанию помощи в трудоустройстве и переобучению персонала.

 

Предложения профсоюзов будут учтены при формировании бюджета края на 2021 год

Стороны договорились о совместных действиях по сохранению в коллективных договорах социально-трудовых гарантий работникам и внесли предложения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края, поддержание доходов граждан, сохранение рабочих мест и оказание помощи предприятиям, в том числе на организацию временных и общественных работ.

Был заслушан прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2021 – 2023 годы. Как прозвучало, восстановление экономики в следующем году связано с высокой степенью неопределенности. Предполагается рост инфляции до четырех процентов, увеличение числа населения с доходами ниже прожиточного минимума до 15 процентов, а также снижение темпов роста торговли и спад в экономике. Впервые темпы роста ВРП предусмотрены в виде отрицательной оценки – минус 1,4 процента.

С учетом всего вышеперечисленного стороны внесли свои предложения в проект бюджета края. Профсоюзы сделали акцент на индексации заработной платы бюджетникам, сохранении и индексации мер социальных выплат, установленных краевых законодательством; финансировании компенсационных выплат за работу во вредных и опасных условиях труда; поддержку малого и среднего предпринимательства и др.

По словам координатора со стороны правительства края, заместителя председателя правительства Ставропольского края – министра финансов Ларисы Калинченко, предложения будут внимательно изучены и учтены при формировании бюджета Ставропольского края на 2021 год, который, безусловно, будет носить социальную направленность.

Профсоюзы, рынок труда, восстановление экономики края, антикризисные мероприятия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости