Социальное поле: программы на будущее, здоровье, ЖКХ и чистота

Ольга Токмакова
Постоянные комиссии Ставропольской городской Думы на минувшей неделе работали в «социальном поле»: они рассмотрели перспективные и текущие вопросы. Принято решение о поддержке сразу двух целевых комплексных программ: «Социальная поддержка населения города Ставрополя» и «Молодежь – будущее Ставрополя».

Программа социальной поддержки населения рассчитана на 2006 -2010 годы, она служит продолжением действовавшей с 2002 года. Основным содержанием нового документа является расширение сети и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Особое внимание уделяется мерам по содействию занятости слабозащищенных категорий населения, социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства, развитию партнерских отношений органов государственной власти с организациями. В рамках программы будет осуществляться социальная поддержка пожилых граждан, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств и в «горячих точках», членов семей погибших военнослужащих.

Муниципальная целевая комплексная программа «Молодежь – будущее Ставрополя» также перспективная – она рассчитана на 2006 - 2008 годы. Необходимость ее принятия продиктована тем, что Ставрополь является самым «молодежным» городом нашего края. Наиболее важными направлениями реализации государственной молодежной политики в городе по праву считаются гражданское и патриотическое воспитание молодежи, поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы, содействие занятости молодежи. В рамках программы будет осуществляться стимулирование и поддержка талантов: привлечение молодых артистов, поэтов, писателей, художников к участию в краевых, региональных, всероссийских и международных фестивалях. Авторы программы рассчитывают, что так может быть реализован основной приоритет молодежной политики города, где именно молодые люди рассматриваются как мощный стратегический ресурс, основной источник инноваций, важнейший фактор перемен.

Постоянные комиссии также рассмотрели вопрос об участии Ставрополя в очередной, IV фазе сети «Здоровые города» в Европе: цели и необходимые условия». Основы создания в городе социальных, экономических и духовных условий для комфортной жизни горожан были заложены еще в 1994 году. А цель IV фазы – продемонстрировать положительные сдвиги в решении проблем по ключевым направлениям социальной политики в области здравоохранения и экологии.

Депутаты приняли решение и о финансировании МУП «Городская больница №1», в котором теперь откроется 70 дополнительных коек: 20 - гериатрического профиля, 40 - терапевтического и 10 хозрасчетных коек сестринского ухода. Расходы по содержанию этого учреждения будут финансироваться за счет городского бюджета.

Комиссии городской Думы занимались и более «приземленными» вопросами: в частности, реформой ЖКХ. Перемены в отрасли породили немало проблем, в числе которых первоочередными можно считать нормативно-правовые и технические. Не последнюю роль в их решении играет и население. Депутаты констатировали: несмотря на проводимую разъяснительную работу по Жилищному кодексу, граждане все еще не проявляют должного внимания к новым законодательным актам. Об этом свидетельствует и такой факт: из 2 тысяч многоквартирных домов, имеющихся в нашем городе, лишь 200 создали новую форму управления своим домом - товарищество собственников жилья.

Депутаты профильной комиссии приняли решение поручить комитету городского хозяйства администрации города Ставрополя, администрациям районов города представить свои предложения по реформированию отрасли ЖКХ.

Депутатами был также затронут вопрос о состоянии кровель в городе Ставрополе. Беспокойство обоснованное: многие крыши требуют ремонта, что и подтверждают цифры. На 1 октября 2005 года на обслуживании жилищно-эксплуатационных участков и МУП «Жилищник» находятся 2127 жилых домов. За истекший период отремонтировано только 706 кровель. Комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя в соответствии с утвержденным планом работ и дополнительным планом выполнил капитальный ремонт кровель лишь на 24 жилых домах. Депутаты считают, что это - частичное решение проблемы. Причина низких темпов может быть и в том, что организации, занимающиеся ремонтом кровель, используют устаревшие материалы; они «останавливают» протекание крыш на один-два сезона. А технологии, позволяющие с минимальными затратами и практически в любых условиях устранить неполадки на более долгий срок, практически не применяются. Депутаты приняли решение взять на контроль выполнение работ по капитальному ремонту кровель.

Еще одним важным вопросом является проблема санитарного состояния улиц города Ставрополя. Многочисленные жалобы, поступающие в комиссию по вопросам городского хозяйства, свидетельствуют о том, что пора принимать серьезные меры. Для этого и ведется разработка схемы санитарной очистки города, которая позволит значительно снизить негативное воздействие твердых бытовых отходов на санитарно-экологическую обстановку. Депутатская комиссия рекомендовала поручить комитету городского хозяйства администрации города провести разъяснительную работу в СМИ о соблюдении чистоты и порядка в городе и о необходимости заключения договоров с мусоровывозящими предприятиями на вывоз ТБО в частном секторе. Городу, считают депутаты, нужна и целевая программа на 2006 год по проведению акции «Чистый город».

Анна Хаблова,

Лариса Ракитянская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов