Социальное пособие на погребение

- Я читал, что произошли изменения в законодательстве о погребении и похоронном деле. Тема, конечно, грустная, но, как говорится, все под Богом ходим... Пожалуйста, расскажите об этих изменениях. 

Аркадий Новолапов, Ставрополь.  

Вот какой ответ на вопрос пришел из Отделения ПФР по Ставропольскому краю:

- Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213 внесены изменения в ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сейчас социальное пособие в размере 4 тысяч рублей выплачивается органами ПФР лицу, осуществившему погребение умершего, только в случае смерти неработающего пенсионера.

Если пенсионер работал, то выплата этого пособия производится организацией, в которой он трудился на дату смерти. 
Возникла проблема с выплатой пособия на погребение тех, кто самостоятельно обеспечивал себя работой. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие категории так называемого самозанятого населения. Было не понятно, у кого получить выплату в случае смерти такого гражданина.

В новой редакции закона, вступающей в силу с 1 января 2010 года, этот вопрос решен. С этой даты выплата социального пособия на погребение неработающих и самостоятельно обеспечивающих себя работой пенсионеров будет производиться органами ПФР по месту получения пенсии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов