Социальное страхование

Лариса Ракитянская
Филиал № 10 государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ предлагает сегодня нашим читателям очередной выпуск странички «Социальное страхование». Сегодня в ней рассказывается о диспансеризации работников бюджетной сферы, о выполнении программы «Родовые сертификаты», даются ответы на вопросы.

ПРЕГРАДА ИНВАЛИДНОСТИ

Одно из важных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» — дополнительная диспансеризация россиян в возрасте 35 - 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях. Речь идет о сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, а также о научно-исследовательских учреждениях. Плюс — дополнительные периодические медицинские осмотры работников, занятых на производствах с вредными и опасными факторами в угольной промышленности, машиностроении и металлообработке, металлургии, транспорте и связи.

Диспансеризация и периодические медицинские осмотры направлены прежде всего на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний. Среди них — сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно эти недуги сегодня – основная причина смертности и инвалидности трудоспособного населения страны.

— В этом году дополнительную диспансеризацию пройдут более 52 тысяч работников Ставрополя и Шпаковского района, — рассказывает директор филиала № 10 Владимир СЕРДЮК. — Средства на это предусмотрены Федеральными законами «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006 год» и «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год», их общая сумма составляет более 26 миллионов рублей.

А дополнительные медицинские осмотры пройдут 4395 человек, работающих на 27 предприятиях города и района. Филиал готов профинансировать эту работу в полном объеме.

— Есть, очевидно, норматив затрат на одного работника?

— Да, и в этом году он составит 535 рублей. Работающие во вредных условиях будут осмотрены врачами-специалистами — окулистом, неврологом, хирургом, урологом, гинекологом, эндокринологом, терапевтом. Будут проведены установленные лабораторные и функциональные исследования анализов мочи, уровня холестерина и глюкозы крови, электрокардиография, флюорография, маммография, ультразвуковое исследование простаты.

На основании полученных сведений, с учетом заключений врачей—специалистов и результатов обследований врач–терапевт определяет состояние здоровья человека и составляет индивидуальный план дальнейшего наблюдения пациента. Далее этот индивидуальный план передается участковому врачу по месту жительства, которое ведет в соответствии с ним наблюдение. При наличии медицинских показаний рабочий направляется для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Такой подход обеспечит своевременную лечебную коррекцию выявленных нарушений, позволит исключить прогрессирование заболевания или возникновение осложнений. Иными словами, ставится заслон грозящей инвалидности.

Я обращаюсь к руководителям предприятий Ставрополя и Шпаковского района с просьбой отнестись к организации этой работы с полным пониманием. Необходимо согласовать с лечебно–профилактическими учреждениями сроки и графики прохождения дополнительных осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда, обеспечить их визиты к врачам–специалистам.

И СНОВА – О РОДОВЫХ СЕРТИФИКАТАХ

С 1 января этого года на Фонд социального страхования РФ возложены дополнительные функции по оплате государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов. Программа «Родовые сертификаты» связана также с реализацией национального проекта «Здоровье».

Беременным женщинам стали выдавать родовые сертификаты. Документ состоит из четырех частей: корешок, два талона и сам сертификат. Родовый сертификат оформляется в женской консультации с 30-недельного срока беременности. Талон №1 номиналом две тысячи рублей остается в женской консультации. Талон №2 номиналом пять тысяч рублей передается родильному дому. А собственно родовый сертификат остается у самой женщины как свидетельство оказанных услуг. В нем указывается дата, время рождения ребенка, его пол, вес и рост.

На сегодня филиалом №10 медицинским учреждениям города и Шпаковской ЦРБ оплачено 1056 талонов №1 на сумму 2 миллиона 112 тысяч рублей и 1252 талона № 2 на сумму 6 миллионов 260 тысяч рублей.

Полученные дополнительные денежные средства федерального бюджета учреждения могут расходовать на зарплату и оснащение, а в роддомах еще и на дополнительное лекарственное обеспечение. Что особенно важно — теперь женщина может выбирать роддом или консультацию, где будет обслуживаться. Это создаст здоровую конкуренцию между лечебно-профилактическими учреждениями, позволит повысить зарплату персоналу. Есть надежды, что появится конкурс на место, люди станут дорожить работой. А это, в свою очередь, благотворно повлияет на качество труда, культуру и профессионализм.

Реализацию функций Фонда обеспечивает автоматизированная поисково-мониторинговая система, которая в режиме текущего времени отражает динамику выдачи и оплаты бланков родовых сертификатов. Одновременно система предоставляет возможность анализировать ситуацию в любом заданном разрезе – по среднему возрасту матери, по весу и росту ребенка, прогнозирование количества родов. Используя возможности мониторинговой системы Фонда, можно проследить показатели рождаемости не только по городу Ставрополю или Шпаковскому району, но и в целом по стране.

На все вопросы, связанные с реализацией программы «Родовые сертификаты», можно получить ответы по телефону «горячей линии» - 37-16-94.

КАК ИСЧИСЛИТЬ ПОСОБИЕ?

В конце минувшего года был принят Федеральный закон «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году». Трактуя его, в некоторых СМИ эксперты пишут о том, что теперь в среднем заработке учитывается заработная плата, полученная как за внутреннее, так и за внешнее совместительство. В связи с этим в филиал поступает много вопросов. На наиболее повторяющиеся из них специалисты дают сегодня ответы.

В размере среднего заработка

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона № 180-ФЗ приостанавливается действие статьи 8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Как теперь определять размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, обучающимся и другим категориям прописанных в данной статье?

Как следует из Закона № 180-ФЗ, пособие по беременности и родам в 2006 году должно исчисляться в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа. Следует обратить внимание, что пункт 1 статьи 6 вышеуказанного Закона приостанавливается действие статьи 8 Федерального закона от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Однако в нем есть такие слова: «в части исчисления пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию». Это означает, что приостанавливается только та норма, согласно которой исчислялось пособие по беременности и родам женщинам, работающим по трудовым договорам. В остальной части статья 8 вышеназванного Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ продолжает действовать.

Расчет максимальной величины

Законом 180-ФЗ установлен новый максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, который за полный календарный месяц не может превышать 15000 руб. Как произвести расчет пособия, если страховой случай наступил в 2005 году, а заканчивается в 2006 году?

Прежде всего, напомним, что расчет максимальной величины дневного пособия производится в каждом месяце нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). В связи с этим изменился максимальный размер пособия (в данном случае он увеличен), соответственно будет изменяться и максимальная величина дневного пособия с того месяца, когда произошло изменение максимального размера. Например, временная нетрудоспособность наступила у застрахованного с 10 декабря 2005 года и продолжалась по 15 февраля 2006 года. В этом случае пособие в декабре должно быть ограничено максимальным размером в сумме 12480 рублей, а в январе и феврале – 15000 рублей.

Аналогично следует применять ограничение максимальным размером пособие по беременности и родам. Так, если отпуск по беременности наступил 1 ноября 2005 года и продолжается до 20 марта 2006 года, то до 31 декабря 2005 года пособие по беременности и родам должно быть ограничено максимальным размером, установленным в 2005 году, т. е. суммой 12480 рублей, а пособие за январь, февраль и март 2006 года должно быть ограничено уже в каждый календарный месяц суммой в 15000 рублей.

О непрерывном трудовом стаже

Согласно Закону № 180-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности по-прежнему зависит от непрерывного трудового стажа. Каким документом в 2006 году следует руководствоваться при определении непрерывного трудового стажа?

В 2006 году, как и ранее, порядок определения непрерывного трудового стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 № 252 (далее – Правила).

Поскольку правила утверждены Советом Министров СССР, последние изменения и дополнения в них вносились в 1991 году, то применять их в соответствии с частью 2 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации следует в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашением и договорами с участием Российской Федерации.



Последние новости

Все новости

Объявление