Социальное строительство

Роман Кияшко

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта рассказало «Вечернему Ставрополю», как обстоят дела по переселению ставропольцев из аварийного жилья, а также о ходе строительства поликлиники и перинатального центра в краевом центре.

Из аварийного – в новостройку

Проблема аварийных жилых домов – одна из самых животрепещущих в социальной сфере, ведь речь идет о благополучии, а зачастую и безопасности граждан. И это одна из тем, которая стоит на особом контроле у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В крае этим вопросом занимается краевое министерство дорожного хозяйства, строительства и транспорта.

Сейчас на территории края в этом направлении действует программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах». Для удобства реализации ее разбили на пять этапов. Забегая вперед, отметим, что, когда подойдет срок, то есть в следующем году, новое жилье обретут 3 768 человек, которые проживали в 1629 жилых помещениях. Естественно, со старым жильем никто церемониться не будет, и постройки пойдут под снос. Общая ликвидированная площадь составит почти 58 тысяч квадратных метров.

К настоящему времени первый и второй этап полностью реализованы. По их итогам переехали в новое жилье 1789 граждан из 738 аварийных построек.

Основной груз ответственности за программу лежит на муниципальных образованиях. И здесь они вольны в некоторой степени поступать так, как считают нужным. Речь идет о новом жилье, которое нужно предоставить новоселам. Сценария тут два – либо власти покупают уже готовые построенные дома, либо возводят их самостоятельно. Так, к примеру, для второго этапа программы, который реализовывался в девяти муниципалитетах края, районы приобрели 351 жилое помещение, в которые переехали 810 человек.

По планам третий этап, который завершится в 2016 году, включает в себя переселение 854 человек из 325 аварийных помещений общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров. Участвуют в нем восемь муниципальных образований. В настоящее время все контракты на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья заключены, в августе текущего года власти завершат выкуп аварийных помещений у граждан.

Сейчас в министерстве готовятся к следующим этапам программы. Не так давно в ведомстве прошло совещание с главами муниципалитетов – участников переселения из аварийного жилья.

Ключевые объекты города

Два главных строящихся объекта Ставрополя, связанных с медициной, – это перинатальный центр на пересечении улиц Доваторцев и Ленина, а также поликлиника в Юго-Западном микрорайоне недалеко от военного городка. Не так давно ход их строительства проверил глава края Владимир Владимиров.

Сегодня на объекте перинатального центра ведутся работы по внутренней и внешней отделке здания, обустройству территории, монтажу наружных сетей электроснабжения и связи, а также установка медицинского и лабораторного оборудования, которая влечет за собой полную переделку некоторых помещений.

Напомним, что строительство перинатального центра началось в феврале 2015 года. Учреждение рассчитано на 130 мест. Здесь планируется разместить операционные залы, женскую консультацию, дневной стационар, родильные залы и специализированные отделения.

Поликлинику в Юго-Западном районе начали строить в декабре 2014 года. Проектными решениями предусмотрено строительство здания поликлиники из шести этажей с 7- и 2-х этажными блоками, навесом для хранения кислорода, устройством площадки для сбора мусора, ограждением, благоустройством и озеленением. По поручению губернатора Ставрополья вокруг здания появятся парковка на 200 машин для посетителей и на 64 служебные машины, детская площадка и обустроенные подъездные пути.

Оба объекта очень важны для краевой столицы. Перинатальный центр примет «тяжелых» пациентов, которым требуется квалифицированная помощь. Учреждение будет оборудовано по последнему слову техники. Новая поликлиника – также объект долгожданный, так как Юго-Западный микрорайон развивается высокими темпами и потребность в медучреждении там возросла значительно.

перинатальный центр, поликлиника, край для жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»