Социальные гарантии надежнее денег

Наталья Ардалина
С 1 января 2005 года на территории Ставропольского края, как и в других регионах

Российской Федерации, началась реализация положения Федерального закона № 122-ФЗ,

согласно которому инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды по

общему заболеванию и другие категории льготников стали получателями так называемого

«социального пакета».

Социальный пакет — это право на получение государственной социальной помощи в виде набора следующих социальных услуг:

— дополнительная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;

— предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение;

— предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», может отказаться от их получения в пользу денег (450 рублей ежемесячно). Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда.

Таким образом, подавляющее большинство федеральных льготников-инвалидов, которые в массе своей малообеспеченные люди, поставлены перед мучительным выбором, последствия которого не каждый в состоянии предусмотреть.

И сегодня мне бы хотелось предостеречь вас от необдуманного шага. Принимая решение об отказе от соцпакета, следует четко представлять, что в следующем году прогнозируется существенный рост цен на лекарства, а, выбрав деньги, вы уже не сможете претендовать на получение бесплатных медикаментов и санаторно-курортных путевок, вам придется приобретать их самостоятельно и оплачивать их полную стоимость. Органы исполнительной власти города и края уже не смогут оказать вам помощь и обеспечить бесплатными лекарственными препаратами.

Особенно внимательно должны отнестись к этому люди, которые остро нуждаются в лекарствах, имеют хронические заболевания и т.д. В их интересах сохранить за собой социальный пакет, так как при лечении ряда заболеваний необходимы препараты, стоимость которых значительно превышает скромную выплату в 450 рублей. Например, средняя стоимость месячного курса лечения одного больного, перенесшего инсульт, составляет около 2,5 тысячи рублей, страдающего гипертонической болезнью — 1,7 тысячи рублей, онкологического больного — 9,8 тысячи рублей, а эндокринологического — 3 тысячи рублей. А если сохранить соцпакет, стоимость медикаментов независимо от объема будет оплачена государством.

Несмотря на определенные трудности, возникающие в ходе реализации программы, на 1 сентября отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан по городу Ставрополю вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 8 раз. Следует также учесть и то, что если в 2004 году стоимость одного бесплатного рецепта составила 101 рубль, то в 2005 году средняя стоимость лекарств, полученных каждым льготником, возросла до 832 рублей.

До 1 октября каждый льготник должен сделать свой выбор. И подойти к этому решению нужно ответственно, ведь изменить его можно будет лишь через год.

Обращаясь ко всем гражданам, получателям государственной социальной помощи, прошу вас серьезно подумать и взвесить свои возможности, прежде чем принять окончательное решение.

С уважением,

глава города Ставрополя,

Дмитрий Кузьмин,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов