Социальные партнеры итожили год

Лия Карапетян

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения, в администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Стороны социального партнерства – администрация, работодатели и профсоюзы – отчитались об исполнении в 2011 году трехстороннего Соглашения, которое они заключили на 2010 - 2012 годы.

Свои обязательства по экономическому развитию, оплате труда и социальных гарантиях в вопросах занятости и охраны труда все стороны выполнили. Об этом рассказали координаторы сторон - Галина Волкова, Виктор Мельников и Иван Михайлов.

Растет инвестиционная привлекательность

В экономике принимались меры по повышению инвестиционной привлекательности города. Начата работа по созданию региональных парков - «Фармацевтика» и индустриального в районе улицы Коломийцева. Разрабатывается концепция парка компьютерных технологий. Рассматривается вопрос о возможности создания технологического парка в ОАО «Автоприцеп-КамАЗ». Повысилась заработная плата в крупных и средних организациях города.

Особое внимание уделяется администрацией города повышению уровня жизни и социальной защиты слабозащищенных категорий граждан. На реализацию мер социальной поддержки населения в прошлом году было направлено из средств бюджета города Ставрополя 62,3 млн рублей, из средств федерального и краевого бюджетов — 1 миллиард 71 миллион рублей. Различные виды социальной поддержки получают 120 тысяч жителей города.

Профсоюзы представили данные о своей работе по защите трудовых прав горожан, а работодатели – о тех гарантиях и мерах по обеспечению безопасности труда, которые они предоставляют своим работникам.

В результате совместных действий социальных партнеров в городе сократилась безработица. Если в начале прошлого года ее уровень составлял 1,8 процента, то на 1 января 2012 года он снизился до 1,7. При этом в Ставропольском крае безработица составила 1,8 процента, в Северо-Кавказском федеральном округе – 7,1.

Ставрополь строит много

Об итогах социально-экономического развития города в 2011 году рассказал руководитель комитета экономического развития Александр Некристов. Он отметил, что в прошлом году продолжились положительные тенденции в экономике города. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг возрос по сравнению с 2010 годом на 16 процентов. Более высокими темпами развивалось в нашем городе строительство. По вводу жилья Ставрополь опередил все города юга России - Краснодар, Ростов, Астрахань и Волгоград.

Инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям города возросли на 26 процентов, на 18 - увеличился оборот общественного питания, на 9 - оборот розничной торговли.

О здоровье и безопасности труда

Трехсторонняя комиссия изучила отчет о выполнении Плана мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте в нашем городе на 2009 - 2011 годы. Было отмечено, что в результате совместной работы всех сторон социального партнерства за три года увеличилось на 27 процентов финансирование охраны труда и на 32 - выделение средств организациями города на оздоровление работников. Произошло уменьшение на 30 процентов смертельного, на 35 - тяжелого и на 23 процента - общего уровня производственного травматизма.

Социальные партнеры пришли к выводу: планово-комплексный подход стал наиболее эффективной и действенной мерой формирования системы управления охраной труда. Поэтому скоординированную работу по обеспечению безопасности труда работников решено продолжить.

Комиссия приняла план практических действий администрации города, профсоюзов и работодателей по развитию системы социального партнерства в городе Ставрополе на 2012 – 2015 годы и план работы комиссии на текущий год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов