Социальные приоритеты

Первое в новом году заседание провел комитет Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством Ивана Ульянчеко.

В нем приняли участие спикер краевого парламента Виталий Коваленко и члены комитета, депутаты Елена Бондаренко и Илья Дроздов.

Комитет рассмотрел поправки в краевой Закон «О ежемесячном пособии на ребёнка» в части его индексации и упорядочения процедуры назначения и выплаты. В частности, предусматривается обязать граждан, получающих пособия на ребенка, раз в год представлять в органы, осуществляющие выплаты, сведения о доходах семьи.

По мнению Виталия Коваленко, эта мера позволит избежать фактов нецелевого расходования бюджетных средств. Депутаты отметили, что в течение года у получателей пособия может измениться и материальное положение, и место жительства (переезд в другой субъект РФ), о чем они должны осведомить соответствующие территориальные органы. Подобная практика уже существует в ряде регионов страны.

Также на заседании были обсуждены изменения в краевой Закон «О порядке установления величины прожиточного минимума в Ставропольском крае», внесенные в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Они касаются порядка установления и периодичности величины прожиточного минимума пенсионеров. Сейчас она составляет 4515 рублей, что на 265 рублей меньше, чем в других субъектах страны. По закону, эту разницу пенсионерам компенсирует федеральная социальная доплата.

Члены комитета заслушали информацию представителя краевой Счетной палаты об итогах аудиторской проверки законности, рациональности и эффективности использования органами исполнительной власти бюджетных средств, выделенных на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

В ходе проверки ряда краевых министерств, управлений, предприятий и организаций социальной сферы аудиторы выявили факты нарушения законодательства в части задержки социальных выплат, а также недофинансирования учреждений. Особо отмечалась проблема неэффективного планирования расходов.

– Депутаты совместно со Счетной палатой и впредь продолжат контролировать соблюдение законодательства. Я прошу всех присутствующих руководителей министерств и ведомств разработать комплекс мер по устранению всех нарушений и представить нам отчет, – подытожил Иван Ульянченко.

Пресс-служба ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов