Социальные приоритеты

Лариса Ракитянская

Председатель Государственной думы Ставропольского края Андрей Уткин провел очередное еженедельное совещание депутатов и руководителей подразделений думского аппарата.

Спикер проинформировал о состоявшемся в Ставрополе митинге, посвящённом Первомаю. Инициатором проведения праздничных торжеств стали региональная организация партии «Справедливая Россия» и проф­союзы.

Затем о проделанной работе и ближайших планах доложили руководители думских комитетов и подразделений аппарата.

В настоящее время на рассмотрении депутатов находится ряд важнейших законопроектов социальной направленности. Так, готовятся изменения в действующий порядок присвоения звания «Ветеран труда». По предложению думской фракции партии «Справедливая Россия» этот статус должны получать женщины, имеющие трудовой стаж 35, а мужчины — 40 и более лет.

В комитетах Думы прорабатывается и законопроект, который позволит увеличить нынешнее сторублёвое ежемесячное пособие на ребенка до 300 рублей.

Присутствовавший на совещании первый заместитель председателя Думы Михаил Кузьмин обратил внимание на то, что необходимо с особой тщательностью и в то же время быстро готовить эти законопроекты, поскольку они направлены на повышение благосостояния людей.

Продолжается работа по подготовке к внесению на заседание краевого парламента законопроектов, предложенных городскими Думами Ставрополя и Буденновска и предусматривающих запрет азартных игр на территории края.

Андрей Уткин подчеркнул важность поддержки инициативы представительных органов местного самоуправления. Бережное, уважительное отношение к ним поднимет активность муниципалитетов в законотворческом процессе. А значит, сделает его ещё эффективнее, ещё ближе к реальной жизни, к запросам и ожиданиями людей.

Руководитель аппарата Думы Сергей Шак прокомментировал задачи по организационному и правовому обеспечению деятельности комитетов. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в ряд действующих законов края, в том числе о самой Думе, о статусе депутата.

По этой же теме высказался и Андрей Уткин. Он заметил, что решение об увеличении количества депутатов с 25 до 50 человек принято почти год назад. Однако за прошедшее время правительство края практически ничего не сделало для обеспечения нормальной работы депутатского корпуса в новой численности. Хотя это является обязанностью исполнительной власти. Но даже после официальных обращений она не торопится предоставить нужные для работы комитетов Думы помещения.

На совещании также обсуждены задачи по оптимизации транспортного обслуживания Думы и снижению затрат на эти цели, рассмотрен ряд других вопросов.

Андрей Уткин определил дату очередного заседания Думы. Оно назначено на 17 мая.

Отдел ГДСК
по связям со средствами

массовой информации
и общественностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов