Социальные сети: зло или благо?

Социальные сети: зло или благо?
Социальные сети стали частью нашей повседневности. У многих из нас есть интернет-дневники. Многие при этом так ими увлекаются, что забывают про свою обычную, не виртуальную жизнь. Специалисты, если таковые могут быть в столь новой области знаний, не находят единодушия. Одни восхваляют социальные сети едва ли не как предвестников нового мира, другие считают их стихийным бедствием. Разобраться в проблеме попытались наши корреспонденты.

Это не болезнь, это прогресс!


…А вы не заметили, как человечество остановилось? В шестидесятые все были уверены, что к двадцать первому веку мы освоим Солнечную систему, автомобили будут летать, а люди станут жить лет по двести. Увы, не получилось. Злобные нефтяные и прочие магнаты задушили развитие технологий, которые мешали бы их обогащению. Одна отдушина осталась у прогресса – компьютеры и интернет. За несколько десятилетий они не просто изменили нашу жизнь, а перелопатили и своих же создателей. Социальные сети – это не просто удобный сервис, позволяющий людям вести свои виртуальные дневники, находить новые интересные знакомства и нужную информацию. Они в какой-то мере объединили миллионы людей в некий коллективный разум.

Собственно, непонимание этой эпохальности и боязнь перемен – вот истинные причины того, почему многим социальные сети не нравятся. Говорят, всё это – новая форма эксгибиционизма. То, что раньше мы держали внутри, теперь стало достоянием общественности. А так ли это плохо? Тем более каждый для себя решает сам, что и как говорить. Право определить степень своей приватности никуда не делось. Ещё жалуются, что социальные сети подменяют собой настоящую жизнь. Люди не знакомятся на улице, не читают книг и газет, не ходят в кинотеатры, а питаются сетевыми суррогатами всего этого. Но плохо ли это? Найти подходящего человека в интернете и познакомиться с ним куда проще, чем сказать понравившейся прохожей: «Девушка, а можно с вами познакомиться?». И шансов на то, что это знакомство окажется прочным и долгим, куда больше – есть время проверить человека на наличие общих интересов и просто адекватность. То же самое и в остальном – за пару минут мы находим, например «В контакте», нужную группу по интересам, в которой энтузиасты собрали всевозможную информацию на какую-то тему. Альтернативой в «реальном» мире было бы бесконечное копание в библиотеках и малоэффективный поиск единомышленников среди сотен случайных людей. Так что это не мы подменяем реальность чем-то ненастоящим. Это жизнь плавно перемещается из обычной среды в виртуальный мир.

Социальные сети – это виртуальное отражение нашего общества, где каждая страница – даже не просто альтер-эго человека. Это часть его самого. Мы постепенно переселяемся в созданный нами же мир. Как и любая революция, это сложный, неоднозначный процесс. Многие воспринимают его в штыки. Самые ушлые пытаются на нем нажиться. Люди с нестабильной психикой окончательно съезжают с катушек (отсюда все эти страшилки про убийства на почве смены статуса страницы или из-за приступа игромании). Но их – единицы.

Разнообразие и гибкость виртуального мира таковы, что каждый рано или поздно найдёт там своё место. Как пенсионеры, робко осваивающие мобильные телефоны, они создают вначале скупые странички, находят там старых знакомых, восстанавливают утраченные связи. Словом, понемногу втягиваются. Благо, социальных сетей много, каждый найдёт то, что подходит именно ему. Люди постарше и привыкшие много писать предпочитают «Живой журнал». Молодые и любознательные обычно прописываются «В контакте». Менее социально активные предпочитают «Одноклассников». Выступают против социальных сетей либо те, кто не смог к ним приспособиться, либо упёртые ретрограды. Которые чаще всего сами уже «обитают» в них, активно их же ругая.

Социальные сети — это новое, масштабное и чрезвычайно интересное явление в нашей жизни. И сколько бы борцы с ветряными мельницами ни старались, сети никуда не денутся. Да и не надо. С ними жизнь стала куда лучше.

Станислав МАСЛАКОВ.

P. S. У меня есть страница «В контакте».

 

Лень, трусость, тупость

Вербальное общение между людьми — сегодня это банальность! В новом тысячелетии напрягать язык стало не модным. Можно воспользоваться icq или социальными сетями. Сиди на месте, жирей, тупей и общайся!

В этом деле главное, чтобы интернет не подкачал. А то можно депрессию заработать и что-нибудь с собой сотворить. Психологи частенько говорят о том, что помимо плюсов социальные сети несут их пользователям массу минусов. Люди перестают быть людьми, превращаются в идиотов с компьютером в руках. Они тратят часы на то, чтобы написать какую-то речь, по их мнению, очень умную, на стене у друга. Собственно говоря, друг совсем не нужен. Главное — стена, а не человек. На подобное замечание заядлые любители социальных сетей отвечают, что содержимое страницы — отражение настроения человека, его внутренних переживаний, мыслей. На деле это несусветный бред, и ему посвящаются целые сутки! Время, которое можно было бы потратить на то, чтобы встретиться лицом к лицу с человеком, сказать ему «привет».

По-обыкновенному, по-людски!

Социальные сети имеют огромное влияние на людей, на их психологическое и моральное здоровье. Представьте себе такую картинку. Супружеская пара, муж и жена, ведут свои странички на одном из сайтов социальных сетей. У обоих статусы «Женат» и «Замужем». И однажды муж, выйдя в сеть, видит измененный статус супруги на «Не замужем». Горячо любящий и ревнивый супруг, схватив нож, приговорил «Дездемону». Человек в состоянии аффекта убил свою любимую. Задумайтесь, только по той причине, что она поменяла свой статус. Приведенная история не выдумка, но факт. А кто знает, может, человек случайно кликнул не на том месте «мышкой», что и стало причиной трагедии.

Поверьте, таких случаев много. Вот еще один. В 2006 году пользовательница сети «MySpace», 13-летняя Меган Мейер, покончила с собой после того, как некий Джош Еванс, с которым она общалась в этой сети, отверг ее. Как оказалось впоследствии, никакого Джоша в реальности не существовало — под этим именем скрывалась мать бывшей подруги девушки.

На страницах социальных сетей люди выкладывают всю свою подноготную. Это же равносильно тому, что ходить по улице голышом. Каждый «id» (id —информация об указанном пользователе или текущем пользователе) можно легко проверить. Так что, когда вы думаете, что изолированы полностью от общества, вспомните про свою страницу в сети, посмотрите на нее, почистите. Если говорить более доходчиво, социальные сети — это одна из форм контроля над обществом. Благодаря им можно легко составить психологический портрет населения и отдельного человека.

Почему же социальные сети стали такими модными? Просто люди стали ленивее, трусливее, тупее. Легче написать на стене три заветных слова «Я люблю тебя», нежели сказать их. За ширмой социальных сетей люди превращаются в тупоголовых юзеров. Все помнят мультик от студии «Pixar» под названием «Wall E». Люди общались посредством внутренней сети, даже в том случае, если они находились на расстоянии метра друг от друга. Они не знали, что у них на корабле есть бассейн, тренажерный зал. И вот сюжет мультика постепенно становится реальностью. Задайте себе вопрос: когда вы выезжали из-за компьютерного стола последний раз?

Уважаемые пользователи социальных сетей, тратьте меньше времени на эту «забаву», старайтесь жить в реальности, чаще встречайтесь с настоящими людьми, а не их «стенами».

Егор ИВАНОВ.

P. S. У меня есть страница «В контакте».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Злобные нефтяные и прочие магнаты задушили развитие технологий, которые мешали бы их обогащению" - это правильная мысль. Может стоило бы развить её в следующий раз?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пусть будет газета, пусть будут коменты, пусть будут электронные учебники и приветики в агенте. И оплата комуналки - тоже хорошая идея! Да инернет - класс, если в нем не живешь, а используешь для жизни.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Любое излишество всегда вредно и здесь нет никаких исключений !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья лень, трусость, тупость - полная чушь. Люди знакомятся в социальных сетях, общаются, создают встречи, встречаются в реале. А психически больные люди могут пострадать от чего угодно. И интернет тут не причем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"можно легко составить психологический портрет населения" + 2 *умножить на "у меня есть страница «В контакте»" = да к вам, господа, не придерешься :)) Очень наглядный контраст, и что-то недвусмысленно намекает на присутствие нарочитости :))) Я только прошу не мешать в одну кучу социальную сеть типа "ВКонтакте" с тем, что называется блогосферой. Все-таки первая платформа справедливо связана с моральным "эксгибиционизмом". Блоги, согласно Великому Замыслу - площадка для гражданской журналистики. Сеть "ВКонтакте" ни к журналистике, ни к гражданственности никакого отношения не имеет. P.S.: у меня есть страница ВКонтакте, но не под моим именем (страница вынужденная - по причине работы). В блоге живу, ибо познавательно :))
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов