Социальный комплекс – основа нового района Ставрополя

Социальный комплекс – основа нового района Ставрополя
Строительство социальных объектов в 566-м квартале стало предметом совещания, которое провёл вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий прямо на стройплощадке. В совещании приняли участие заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Бутенко и руководители подрядных организаций.
Масштабный проект по возведению целого микрорайона для семей бывших российских военнослужащих на 7700 жителей в 566-м квартале на улице Южный обход придал строительной индустрии Ставрополя новый импульс. На участке площадью 25,6 гектара возводится 14 жилых 15- и 16-этажных высоток. Квартал будет обеспечен коммунальными сетями и необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, включающей в себя строительство сетей водо-, электро-, газоснабжения и телефонизации, объектов сферы услуг. Кроме того, проект предусматривает постройку школы и детского сада.
По ливневой, хозфекальной канализации, водопроводу, газопроводу тормозящих вопросов практически не осталось. Работы идут строго по графику. Отставание наметилось в монтаже кровли детского сада.  Игорь Бестужий потребовал вдвое увеличить количество рабочих на этом объекте. 
– Одна бригада не может работать одновременно на трёх кровлях, -   сказал вице-мэр. – В этом причина серьёзного отставания, ответственность за которое лежит на подрядчике.
Участники совещания отметили также, что проектировщиками мало внимания уделяется строительству школы. Набранные темпы строители снижать не намерены, и 109 человек, занятых сегодня на возведении школы, не могут простаивать в ожидании исполнения партнёрских обязательств. Кладка внешних стен школы закончена, и специалисты уже приступили к кровельным работам.
Впрочем, по мнению всех участников проекта, наибольшее опасение вызывает строительство котельной. По словам Игоря Бестужего, нет важнее вопроса, чем возведение котельной. Подача тепла – ключевая проблема. Её решение в кратчайшие сроки позволит ещё до наступления непогоды приступить к  внутренним работам не только на социальных объектах, но и на всех возводимых жилых домах. Подрядчикам поручено придерживаться жёсткого графика, расписанного по дням и по шагам: от закладки фундамента до возведения каркаса и монтажа котельного оборудования.
Строительство жилья и внутриквартальной инженерной инфраструктуры  микрорайона финансируется из федерального бюджета, а внешние сети и некоторые социальные объекты - из федерального и городского бюджетов на условии софинансирования. В частности, на строительство внеквартальных сетей, котельной, школы и детского сада предусмотрено около 1 миллиарда рублей, на возведение жилья и внутриквартальных сетей - около 3 миллиардов рублей.
Решение о строительстве района было принято в целях обеспечения жильем российских военнослужащих, уволенных с военной службы после 1 января 2005 года. Кроме Ставрополья такие районы комплексно возводятся ещё в четырёх регионах России – Краснодарском и Приморском краях, Московской и Ленинградской областях. Всего же 6000 квартир для военнослужащих выкупаются в 26 российских регионах.
Александр Крюков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов