Социальный вопрос ждет своего решения. Развитие города немыслимо без новых территорий

Остаются считанные дни до принятия очень важного для столицы края решения. Речь идет, как вы догадываетесь, о законопроекте, предусматривающем расширение границ Ставрополя. Этот вопрос породил массу споров, до предела накалил страсти тех, кто имеет отношение к этой, можно сказать, эпопее... Эмоции действительно достигли критической отметки, и потому наш комитет решил еще раз попытаться - более спокойно и сдержанно - довести до уважаемых депутатов краевой Думы наши аргументы и мысли. Мы уверены, что принятое решение станет итогом конструктивной работы законодательной и исполнительной власти, и оно будет принято исключительно во благо жителей Ставрополя.
Именно к этим жителям относимся и мы - так же, как и депутаты, живущие и работающие в краевом центре. И вам, и нам небезразлично, как будет развиваться наш общий дом - Ставрополь.
В число наших дольщиков входят разные по социальному статусу, возрасту, жизненному опыту и даже по характерам люди. Но всех нас - рабочих, служащих, работников социальной сферы и правоохранительных органов, предпринимателей и общественных деятелей - объединяет то, что мы выросли и достигли жизненных успехов тут, в Ставрополе. Для подавляющего большинства нас - это родной город, здесь наши корни. В городе работа, здесь наш дом, здесь мы и наши семьи учимся, лечимся, проводим свой досуг. 4500 человек решили улучшить свои жилищные условия, поселившись в квартирах в многоэтажных домах нового жилого комплекса. Из окон наших домов видны соседние кварталы - там живут счастливчики, которым не надо доказывать, что они являются жителями города Ставрополя. Мы хотим и имеем на это конституционное и гражданское право - улучшить свои жилищные условия, приобретая себе жилье в месте, которое из-за нелепых формальностей пока еще не считается городской чертой.
Объективно - расширение границ Ставрополя назрело не вчера, и даже не позавчера. Растет население, развивается инфраструктура, следовательно - как воздух необходимы новые территории для претворения замыслов архитекторов и строителей и в конечном итоге - для удовлетворения чаяний горожан. Ведь если рассуждать иначе, в каких границах бы существовали Москва, Петербург, Ростов или Краснодар? На каких площадках возводились их новостройки, где бы расселялись тысячи и тысячи горожан? Существует объективная потребность в расширении границ Ставрополя - это прогрессивный путь, которого не миновать. Рано или поздно это произойдет...
Кто-то подвергает сомнению законность прирастания границ Ставрополя за счет земель Шпаковского района. Давайте отбросим в сторону эмоции - и просто проанализируем законность внесения изменений в краевой закон об установлении новых границ Ставрополя. Ведь документы свидетельствуют, что практически ничего этому расширению не препятствует. Есть решения властей села Татарки и Шпаковского района, соглашающихся на изменение своих границ в пользу краевого центра. И законопроект, внесенный в ГДСК городской Думой, прошел необходимые экспертизы. Есть экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, в котором говорится: «Представленный на экспертизу законопроект необходим и достаточен для урегулирования отношений, являющихся его предметом... В законопроекте не выявлено норм, не соответствующих Конституции РФ и федеральному законодательству». Практически с таким же выводом подготовлено заключение аппаратом самой Государственной Думы Ставропольского края, ее правовым управлением. Никаких противоречий с законом не найдено и прокуратурой края, и рядом общественных организаций, следящих за развитием событий... Наконец, исполнительная власть Ставропольского края также призывает краевой парламент положительно решить судьбу законопроекта. В письме, направленном из администрации губернатора на имя уважаемого председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталия Коваленко, так и пишется: «Учитывая социальную значимость законопроекта и наличие многочисленных споров по границам указанных муниципальных образований, ...законопроект может быть принят Государственной Думой Ставропольского края...».
Понятно, что депутаты взвешивают все «за» и «против». Но, думается, это тот случай, когда плюсы не просто очевидны, а очень явно ощутимы. Расширение границ Ставрополя - веление времени и стимул для дальнейшего прогресса растущего и развивающегося крупного города. Здравый смысл должен возобладать. И стабильность, которая восстановится с принятием закона, позволит застройщикам - опять же в интересах живущих в Ставрополе людей - заняться обустройством новых микрорайонов и укреплением их инфраструктуры. К примеру, 2, 4 га земли в нашем микрорайоне предусмотрены для строительства двух детсадов и средней школы. Это заложено еще в проекте, которому застройщик обязан следовать. С самого начала за счет строительной компании проводилась автодорога, прокладывались инженерные коммуникации для новостройки. Застройщикам, как и жильцам построенных в микрорайоне домов, нужна прочная уверенность в завтрашнем дне. Эта уверенность должна основываться на законе, который вам, уважаемые депутаты, предстоит рассмотреть!
Думаем, что мудрость, опыт, умение видеть перспективу, что свойственно депутатскому корпусу краевой Думы, позволят принять давно назревшее решение. Мы убедительно просим наших парламентариев не остаться безучастными к чаяниям горожан и наконец разрубить этот измотавший обе стороны нашей горячей дискуссии узел проблемы! Наш комитет уверен в верховенстве закона и здравомыслия! И мы солидарны с депутатами, говорящими: «Люди должны жить хорошо и качественно!».

Комитет дольщиков
микрорайона
«Олимпийский».
На правах рекламы.
Проектная декларация опубликована
на сайте www.usi26.ru
Лицензия Д 925270 от 17 сентября 2007 г.
№ ГС-3-26-02-27-0-2634068646-006897-3, выдана Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов