Социальный контракт помогает выходить из трудной жизненной ситуации

.

вопрос - ответ

Я достаточно часто слышу по радио и телевидению, что есть такая форма поддержки людей, как социальный контракт. Расскажите, пожалуйста, что это такое, кто имеет на него право и какие обязанности у получившего контракт?


Евгений Чернышов, Ставрополь.



Вот какой ответ на вопрос нашего читателя редакция получила из краевого министерства труда и социальной защиты населения.


- Социальный контракт - это вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим людям,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работает он в крае с 2014 года. Его основное назначение - стимулировать людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, повышать их экономическую активность и качество жизни.


Социальный контракт – это своего рода договор между органом социальной защиты населения и гражданином с обоюдными обязанностями сторон. Обязательным приложением к данному договору является программа социальной адаптации, включающая комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудностей.  Программа разрабатывается органом соцзащиты совместно с претендентом на контракт.


За пять лет существования  социального контракта поддержку из краевого бюджета получили 395 семей ставропольцев на общую сумму более 20 миллионов рублей. Средний размер выплаты составил около 50 тысяч рублей.


Средства, полученные по социальному контракту, могут быть направлены на поиск работы, профессиональную подготовку или переподготовку, индивидуальную предпринимательскую деятельность, на  ведение личного подсобного хозяйства, оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу.


Наиболее востребована в нашем крае  помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Ее получили 299 семей. Селяне приобрели животных, домашнюю птицу, купили корма для них, отремонтировали помещения для их содержания. Многие  занялись растениеводством, приобрели  материалы для обустройства и монтажа теплицы. При этом они взяли на себя обязательства заниматься ведением хозяйства, частично реализовывать полученную продукцию и увеличивать доход своих семей.


По итогам 2018 года среднедушевой доход семей до заключения социального контракта в среднем составлял 4 957 рублей, а после окончания действия социального контракта увеличился практически вдвое, в среднем до  9 181 рубля.  


В качестве примера можно привести семью Маликовых  из Новоалександровска, в которой воспитывается четверо детей. Отец семейства, Александр, работает сторожем, мать, Ирина, занимается воспитанием детей. Но по призванию она пчеловод, любовь к этому делу смогла привить супругу и детям.
Узнав о социальном контракте, Ирина решила попробовать свои силы в разработке бизнес-плана. Выделенные средства в размере 50 тысяч  рублей Маликовы израсходовали на покупку пчелосемей.


По итогам выполнения программы социальной адаптации материальное положение семьи, которое на момент заключения контракта расценивалось как трудное, улучшилось. Появились натуральные продукты питания, а также деньги  от продажи «медовой» продукции. А главное – все члены семьи увлеклись  одним делом, дети проходят трудовое воспитание, а родители успешно развивают свое подсобное хозяйство.

помощь, государственная, малоимущим, семьям, социальная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости