Соцобслуживание ветеранов: совет старейшин советуется и советует

Лариса Ракитянская
Совет старейшин обсудил «социалку».
Александр ПлотниковСовет старейшин обсудил «социалку».

В минувший вторник состоялось очередное заседание совета старейшин при Думе края. Тема была заявлена, что называется, актуальная на все времена – льготное торговое и бытовое обслуживание ветеранов, пенсионеров и малоимущих категорий граждан. Второй вопрос повестки  – качество организации медицинского обслуживания этих категорий граждан в Благодарненском, Труновском и Нефтекумском районах.

Бюджет–2015 не «режет» «социалку»

Председатель краевой Думы Ю. Белый, предварявший начало рассмотрения повестки дня, отметил, что сегодня каждый четвертый житель нашего края – человек старшего поколения, у нас проживает более 700 тысяч пенсионеров. Для них делается немало: органы исполнительной власти и депутаты предпринимают значительные усилия, чтобы поддерживать и сохранять достойный уровень жизни пожилых. Юрий Белый особо подчеркнул: в бюджете будущего года ни одна социальная программа, ни один социальный проект не будут сокращены. Более того, прожиточный минимум пенсионера края будет увеличен и составит в следующем году почти шесть с половиной тысяч рублей.

И все же председатель Думы края сделал немаловажное замечание, связанное с повесткой дня:

 Алексей Гоноченко: «В преддверии 70-летия Победы  надо уделить особое внимание проблемам ветеранов войны».
Александр Плотников Алексей Гоноченко: «В преддверии 70-летия Победы надо уделить особое внимание проблемам ветеранов войны».

– Я очень благодарен совету мудрейших за сотрудничество, благодаря которому мы видим факты: на Ставрополье за последнее время увеличилась продолжительность жизни, и это – заслуга врачей и социальных работников. И все же мы отстаем по многим показателям от соседей, и от Европы и США в части именно социального обслуживания людей пожилого возраста. У нас есть еще и очереди в поликлиниках, и жалобы всякого рода. На устранение подобных фактов мы должны быть нацелены!

Ю. Белого поддержал председательствующий на заседании совета старейшин руководитель краевой ветеранской организации А. Гоноченко. Он говорил о том, что вопрос социального обслуживания поднимался не раз на разных уровнях, но зачастую так же успешно и «опускался». При этом в крае остается множество проблем, касающихся этой темы. К тому же в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всем предстоит уделить особое внимание проблемам ветеранов. Губернатор создал для этого специальную рабочую группу, в которую вошли несколько депутатов Думы во главе с ее председателем Ю. Белым.

Магазины на колесах, поезда милосердия, «домашний помощник» – для глубинки самое нужное!

Чтобы представлять, как работает в крае торговля и бытовое обслуживание для пожилых и ветеранов, совет старейшин внимательно выслушал отчет врио заместителя министра труда и соцзащиты населения СК Н. Кобыляцкого.

Он рассказал, что в крае работает 32 центра социальной помощи населению. Это многопрофильные учреждения, оказывающие самые разные услуги, которыми пользуются примерно 300 тысяч жителей Ставрополья; более половины из них – как раз пенсионеры и ветераны.

А еще, по словам Н. Кобыляцкого, в крае действует сеть дополнительных структурных подразделений, оказывающих социально-бытовые услуги по низким, символическим, тарифам. Это девять швейных, две сапожные мастерские, 15 парикмахерских, три прачечных, 31 пункт проката инвалидно-реабилитационной техники, 22 службы «Социальное такси». Н. Кобыляцкий подчеркнул: учреждения, не имеющие возможности организовать подобные службы на собственной базе, заключают договоры с индивидуальными предпринимателями, а те, в свою очередь, оказывают пенсионерам услуги по сниженной стоимости. Центры соцзащиты компенсируют им выпадающие доходы. Ежегодно получателями таких услуг становятся свыше 50 тысяч человек.

На Ставрополье работают и «магазины на колесах»: сначала собирают заказы на продукты и промышленные товары в отдаленных селах, закупают их на оптовых базах и по минимальной цене продают населению. Регулярно в такие населенные пункты выезжают еще и «поезда милосердия» – группы юристов и психологов, которые дают бесплатные консультации нуждающимся людям. Стоит прибавить к этому списку и благотворителей: через центры социальной помощи они предоставляют наборы из продуктов первой необходимости. Это в основном консервы, крупы, сахар, чай. Стоимость такого набора в среднем составляет 250-300 рублей. За 9 месяцев текущего года 22 тысячами продуктовых наборов на общую сумму 3,4 миллиона рублей были обеспечены 12,8 тысячи нуждающихся жителей края.

Н. Кобыляцкий рассказал и о новой форме обслуживания одиноких пожилых людей в нашем крае. Эта служба условно называется «домашний помощник»: ею выполняется всякого рода мелкобытовая работа, которая не по силам пожилым – в основном такая, где требуются мужские руки.

А. Гоноченко спросил докладчика, какую основную проблему в обслуживании пожилых можно назвать самой актуальной для жителей края. Н. Кобыляцкий ответил, что работающие службы нуждаются в оптимизации: нам и дальше необходимо искать резервы и новые формы социального и торгового обслуживания населения.

Глава совета старейшин обратил внимание членов собравшихся на отставание края в росте величины прожиточного минимума, который, по его оценке, пока один из самых низких в РФ:

– Прожиточный минимум у нас всего 5817 рублей, на следующий год определили 6400, тогда как средний по России составляет 8 тысяч рублей, – подчеркнул А. Гоноченко.

Внимательно выслушали члены совета старейшин доклады начальника управления социальной поддержки населения Пятигорска Тамары Павленко, заместителя главы администрации Петровского района Веры Сухомлиновой и других. Последняя рассказала о роли потребкооперации в улучшении торгового обслуживания тех населенных пунктов, где проживает меньше 500 человек. 

В. Сухомлинова сообщила, что в каждом из них есть торговые точки...

Члены совета старейшин официально обратились к председателю Думы края с просьбой направить в адрес органов местного самоуправления письмо о проведении совместно с городскими и районными ветеранскими организациями мероприятий по совершенствованию системы льготного торгового и бытового обслуживания нуждающихся категорий населения.

Кадры и транспортная доступность – болевые точки здравоохранения в сельской глубинке

Кадры и транспортная доступность – болевые точки здравоохранения в сельской глубинке. Об этом говорили на совете старейшин, особо пристально рассматривая вопрос организации медицинского обслуживания в Благодарненском, Труновском и Нефтекумском районах края. Для начала выслушали отчет врио замминистра здравоохранения М. Кузьменко. Она рассказала, что во всех упомянутых районах основной проблемой является дефицит медицинских кадров. И если врачей еще удается привлечь с помощью программы «Земский доктор», которая позволяет выделять молодому специалисту миллион рублей на приобретение жилья (в один только Нефтекумский район за 2013-2014 годы приехал работать 21 врач), то со средним медперсоналом проблема пока решения не находит – медсестры и санитарки не включены в программу.

Но кадровый голод на докторов все еще ощутим. Например, в Нефтекумском районе работает всего 60 процентов врачей, не закрыта потребность по 40 процентам; не хватает и 80 процентов персонала среднего звена. В Благодарненском районе эти цифры еще ниже.

А вот в Труновском районе ситуация значительно лучше: здесь недостает лишь 17 процентов врачей от потребности, медсестер и акушеров – 10. М. Кузьменко подчеркнула: так хорошо с кадрами в Труновском районе за всю его историю еще никогда не было. Но труновцев больше волнует состояние поликлиники в селе Безопасном. На будущий год здесь запланировано строительство модульной поликлиники, и, когда она заработает, станет легче жителям сел Подлесного и Кугульта.

На заседании было отмечено, что пожилым жителям сельской глубинки бывает порой трудно попасть на прием к врачам. Люди едут на такси, хотят быстро пройти обследование в поликлинике, но не во всяком медучреждении это возможно. Отсюда – жалобы. Вот почему члены совета старейшин рекомендовали не прерывать взаимодействия власти с учреждениями здравоохранения. Прозвучала и просьба к правительству края: надо усилить внимание к транспорту и ремонту дорог.

Обсуждая тему здравоохранения, говорили и о фактах грубости, бездушия врачей по отношению к пожилым людям. Каждый подобный случай должен рассматриваться как ЧП местного масштаба, считают члены совета старейшин.

Итог обсуждения подвел председатель Думы СК Ю. Белый. Он подчеркнул: состоялся хороший, заинтересованный разговор на социальные темы. Спикер также отметил, что в крае есть примеры положительного решения кадровых вопросов в здравоохранении – в Левокумском, Арзгирском районах. А в будущем году в крае начинается ремонт тех больниц, где «пахнет позапрошлым веком». Ю. Белый предложил также обобщить положительный опыт социальной работы в ряде районов края и предать его широкой гласности. Члены совета старейшин приняли соответствующие решения.

кадры, транспорт, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов