«Соцпакет» оказался с «недовесом»

Лариса Денежная
В течение недели федеральные льготники, получающие бесплатные лекарства в рамках реализации Федерального закона № 122, обращаются в редакцию с одной и той же жалобой: мол, выбрали «соцпакет», а выписанных врачом медикаментов получить не могут. В аптеке им говорят: «Следите за поступлениями». Людям приходится покупать лекарства за свои деньги. И, конечно, эмоции льются через край.

Казалось бы, в крае в программе дополнительного лекарственного обеспечения осталось меньше одной трети «льготников». Остальные предпочли «живые» деньги. С разных трибун обещали, что средств, выделенных на ДЛО в этом году, хватит. Так где же «застряли» лекарства и почему их нет?

Сразу скажем, что «лихорадка» с лекарствами в начале года проявилась и в других регионах, не только у нас. И это показало недавнее селекторное совещание, которое проводил министр здравсоцразвития Михаил Зурабов, по ходу реализации ФЗ

№ 122. Что касается нашего края, то ситуация в январе была напряженная. По данным минздрава края, при сумме заявки на январь 2006 года в 118,8 млн рублей, получено медикаментов от уполномоченного федерального поставщика — ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» — на 45,1 млн рублей. То есть из заявленных 355 препаратов по международным непатентованным наименованиям – 280, из них 135 наименований – менее чем в половинном объеме от необходимого. Наиболее остро ощущался дефицит противодиабетических лекарственных средств, особенно инсулинов во флаконах. Не поступал в январе крайне необходимый для лечения хронических больных препарат минирин, последняя поставка которого была в начале декабря 2005 года, жизненно важные препараты бензонал, берлитион, теофедрин, моноприл и др.

Как нам разъяснила замминистра здравоохранения края Татьяна Иванова, одна из основных причин недопоставок – нехватка сырья для изготовления лекарств, например, при производстве того же бензонала. Кроме того, производственные мощности заводов-изготовителей не предусматривают увеличение выпуска лекарственных средств в несколько раз от запланированного. Чтобы не оставить без препаратов онкологических больных и диабетиков, выбравших «соцпакет», им выдавали лекарства за счет средств краевых целевых программ.

В Ставрополе первую половину января, когда фирмы-поставщики отдыхали на рождественских каникулах, удалось прожить на остатках декабрьских поставок медикаментов. Их ассортимент, конечно же, был ограниченный. И все же, по словам заведующей социальной аптекой №101 Ирины Борлаковой, за две декады месяца отпустили медикаментов на 4 млн рублей (с учетом первой полученной партии лекарств в конце января), тогда как за аналогичный период прошлого года всего на 876 тысяч.

На середину февраля на отсроченном обслуживании в социальной аптеке находилось 437 рецептов. Но ситуация начинает потихоньку выправляться. В нынешнюю среду, по словам И. Борлаковой, наконец-то получили приличную партию лекарств на сумму 6 млн рублей, а это 40 процентов от заявленных наименований. Увы, их количество по-прежнему недостаточное. На днях аптека ждет еще пополнение лекарств, обещали приличное. То есть фирмы-поставщики только сейчас «раскачались». Но где они были раньше?

С начала года социальная аптека столкнулась и с неприятными фактами. Было несколько случаев, когда с рецептами приходили и отказавшиеся от «соцпакета». Это выяснилось при сверке с компьютерной базой «льготников». А все потому, что в поликлиники не поступил уточненный список регистра.

Впрочем, «отказники», как говорится, — отдельный разговор. Многие из них, как выяснилось, совершили ошибку, сделав выбор в пользу получения единой денежной выплаты. Сейчас они обивают пороги минздрава и других властных структур. Только в министерство здравоохранения поступило 85 обращений от граждан, страдающих хроническими заболеваниями (среди них много диабетиков и больных с онкологическими заболеваниями) и не имеющих возможности приобретать необходимые лекарственные средства за счет ежемесячной денежной выплаты.

— Для обеспечения больных сахарным диабетом инсулином из числа «отказников», — рассказывает Т. Иванова, — нужно порядка 27 млн рублей. Тогда как финансирование краевой целевой программы уменьшено в два раза и рассчитано только на больных, не имеющих статуса федеральных льготников. Сейчас к нам обращаются и граждане, у которых возникла необходимость в постоянном применении дорогостоящих лекарств уже после того, как они отказались от «соцпакета». Вот вам показательный пример. Мама ребенка-инвалида отказалась от бесплатного лекарственного обеспечения до 1 октября. А уже через три недели ребенку сделали операцию по пересадке части печени, и теперь ему нужно постоянно употреблять лекарства на сумму 23 тысячи рублей ежемесячно. Нашим министерством подготовлены и направлены обращения в адрес Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора России с просьбой решить вопрос о возвращении такой категории граждан, выбравших получение единой денежной выплаты, в программу дополнительного лекарственного обеспечения. Но, сами понимаете, на это уйдет время…

Видимо, 2006 год пройдет для «льготников» в метаниях. До очередного 1 октября им снова предстоит нелегкий выбор. Но, по крайней мере, многие жители нашего края получили возможность сравнить, пусть и ценой ошибок: лучше с «соцпакетом» или с деньгами. Оказывается, не только цыплят считают по осени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов