Соцстрах информирует

На вопросы наших читателей сегодня отвечают специалисты филиала № 10 ГУ — Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

— Будет ли назначено пособие по временной нетрудоспособности иностранному гражданину, временно пребывающему в крае и состоящему в трудовых отношениях?

— Если иностранный гражданин, временно пребывающий на территории Российской Федерации, работает на основании трудового договора и ему выплачивается заработная плата, на которую начисляется единый социальный налог, поступающий в том числе и в Фонд социального страхования, то при заболевании или травме пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается в общем порядке.

— Выплатят ли сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если бюллетень представлен к оплате работодателю спустя три месяца после выздоровления?

— Да, выплатят. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если человек обратился за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

— Вправе ли работодатель предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по уходу за ребенком?

— Согласно Трудовому кодексу РФ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в организации предоставляется женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Он может быть предоставлен и по окончании отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, одновременное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска по уходу за ребенком действующим законодательством не предусмотрено.

— Как будет определяться средний заработок, из которого должно исчисляться пособие по временной нетрудоспособности, если в расчетный период и до наступления временной нетрудоспособности у работника не было заработной платы?

— Если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически отработанных дней в организации, то средний заработок определяется исходя из должностного оклада, тарифной ставки. Если он приступил к работе и отработал до заболевания несколько дней, то пособие по временной нетрудоспособности должно исчисляться из заработной платы в месяце наступления временной нетрудоспособности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов