Соцстрах о родовых сертификатах

Елена Павлова
<

Дает ли родовой сертификат право выбора?

— Я живу в Изобильном, жду ребенка. Могу ли я, имея родовой сертификат, поехать рожать в Ставрополь?

Светлана М.,

Изобильный.

— Да, родовой сертификат дает женщине право выбора лечебно­профилактического учреждения. Однако при наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома, безусловно, должен рассматриваться с учетом этих факторов. Надо также знать, что прием на обслуживание в федеральные специализированные медицинские учреждения производится исключительно по направлениям органов здравоохранения края. Нельзя не учитывать и способность учреждения здравоохранения принять к себе определенное количество женщин.

Когда нужно встать на учет?

— В какой срок беременности нужно встать на учет в женской консультации, чтобы получить родовой сертификат?

— Выдача родового сертификата зависит не от того, когда женщина встала на учет, а от продолжительности наблюдения за ней. Основное условие, при котором будущей маме выдается родовой сертификат, – это непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно­поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Ясно, что, чем раньше женщина обратится в женскую консультацию, а значит, будет находиться под наблюдением врачей, тем больше гарантия рождения здорового ребенка.

А если консультаций – несколько?

— Какая из женских консультаций может выдать родовой сертификат, если беременная женщина во время наблюдения сменила несколько медицинских учреждений? И имеет ли она право на родовой сертификат при наступлении преждевременных родов?

— Родовой сертификат может быть выдан не ранее 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — не ранее 28 недель) при наблюдении женщины на амбулаторно­поликлиническом этапе не менее 12 недель.

Если будущая роженица была в различных женских консультациях и в связи с этим не имеет постоянного наблюдения врача акушера­гинеколога в течение 12 недель, то ни одна из этих женских консультаций не имеет право на выдачу родового сертификата. Суммирование периодов наблюдения в женских консультациях не допускается.

В случае преждевременных родов родовой сертификат может быть выдан в более ранние сроки беременности при получении из родильного дома информации о благополучно состоявшихся родах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов