Совбез. Оперативная зона

Елена Павлова
В пятницу прошло расширенное совещание Совета по экономической и общественной безопасности края. Речь шла об усилении охраны административной границы с Чечней и полигоне 58-й армии, ставшими камнем преткновения

в спорах между владельцами земельных паев и военными. Вопросы сложные, многоаспектные, потому обсуждение их требовало присутствия как ответственных лиц, полномочных решать такого рода проблемы или выходить с ними на Москву, так и представителей заинтересованных сторон.

С проблемой лучше знакомиться на месте. Посему выездное совещание Совбеза под председательством губернатора края А.Черногорова проходило

в станице Курской.

По сути речь шла об обеспече-

нии безопасности района, к которому само слово 'безопасность' можно применить лишь теоретически. Ибо пока можно говорить только о большей или меньшей степени напряженности. Во-первых, в силу его геополитического положения. Во-вторых, в силу отсутствия в течение вот уже 15 лет какой-либо системности в решениях федерального центра, касающихся Чечни и граничащих с ней территорий.

После подписания Хасавюртовского соглашения, развязавшего руки бандитам, район просто пребывал на осадном положении без всякой надежды на помощь центра. Стрельба и налеты из-за Терека, убийства и похищения людей - все это пережили станичники. И лишь когда ситуация достигла критической отметки и в районе уже с горестной иронией говорили, что на компенсации семьям убитых придется выделять отдельную строку в бюджете, было принято решение о формировании здесь, на месте, полка внутренних войск. Это было аккурат перед началом второй чеченской кампании. Полк сформировали и обустроили – ценой громадных физических, финансовых и нервных затрат, а через полтора года решением сверху передислоцировали, оставив Курский район вновь без всякого прикрытия и защиты. Тем более что оперативная зона '3А', в свое время образованная для закрытия административной границы с Чечней, с началом контртеррористической операции тоже была упразднена.

Ав сентябре прошлого года

вновь принято решение 'О дополнительных мерах по противодействию незаконным вооруженным формированиям в зоне административной границы Чеченской Республики'. То есть МВД России решило вновь продекларировать создание зоны '3А', не определив при этом, как следует из доклада на Совбезе заместителя начальника УВД края Анатолия Кривко, источников финансирования. Другими словами, источники пришлось изыскивать в крае, но в большей степени – в самом районе. На охрану административного рубежа был выставлен, в первую очередь, личный состав милиции приграничных станиц, а опорные пункты непосредственно в станицах остались без сотрудников. По сути, одну брешь залатали, тут же образовав другую. Причем 'залатывание' границы с Чечней в 114 километров произведено, прямо скажем, 'крупными стежками'. Людей не хватает, посему если речь и идет об охране, то в большинстве это касается непосредственно самих КПМ. Никакой работы маневренных групп даже в случае необходимости таким составом организовать невозможно. Правда, А.Кривко озвучил положения новой структуры административной зоны, которые начнут действовать уже 24 апреля. Они предусматривают усиление постов сотрудниками ОВД других районов. Но необходимо и присутствие подразделений ВВ.

- И техники! - добавил глава администрации муниципального образования Курский район Сергей Логвинов.

В своем докладе Сергей Андреевич рассказал о ряде предложений по обеспечению безопасности, поступающих в район в качестве директив:

- В одной нам дают указания перекопать все дороги – не только на границе, но и по периметру, а заодно – некоторые внутри района. В другой предписывают установить на избирательных участках решетки на окнах. Следом идет пожарная охрана и требует решетки убрать… Теперь вот нам настоятельно советуют обустроить инженерные участки… Вопрос – какие?! Доты и блиндажи здесь строить, что ли? Мне кажется, такие указания не на обеспечение безопасности направлены, а продиктованы желанием быстро найти крайнего, если вдруг что-то случится…

Сергей Логвинов в своем выступлении обозначил и ряд других моментов, тревожащих жителей не только Курского района, но и всего края. Только здесь они воспринимаются более обостренно, потому что люди волей-неволей сопоставляют отношение к ним с отношением к их соседям из-за Терека.

- Жители района знают, что в Чечне годами не платят ни за свет, ни за газ. И как светится та сторона – никто их не думает отключать! У нас же отключают не только за просрочку, отключают, если не произвел предоплату… Вы все помните, как складывался первый квартал, - не было денег. И каждый день администрация получала угрозы: завтра отключим школу, послезавтра – детский сад…

И все-таки район удерживает относительную, даже в сравнении с другими, стабильность. За последний год здесь не было ни одного межнационального конфликта. Удалось сохранить все маленькие школы и здравпункты. Глава, идя вразрез с политикой федеральных министерств на укрупнение учреждений здравоохранения и образования, а соответственно – за закрытие медпунктов и школ в небольших населенных пунктах , отстаивал свою позицию: если люди не смогут в своем хуторе учить детей и получать хотя бы первую медицинскую помощь – вскоре не будет и самого хутора… Люди просто уедут оттуда. Позицию эту удалось отстоять. Но тенденция оттока коренного населения остается. В основном уезжает молодежь.

- Прирост у нас идет в основном за счет миграции, а коренное население стареет и умирает…

Это еще один тревожный момент. Законодательством не прописана проверка тех, кто приезжает к нам в край на жительство. Эту тему развил начальник управления по обеспечению деятельности Совбеза Василий Бельченко:

- В бурунной зоне сейчас порядка 80 процентов чеченцев, ежегодно сотнями прибывают турки-месхетинцы. И кто эти люди – мы не знаем. А ведь сейчас все усилия ваххабитских организаций направлены на увеличение численности своих общин и раскол мусульманских обществ традиционного ислама.

Мы много чего знаем, только за-

щитить себя не можем – законы работают не на нас. Представитель ФСБ Владимир Чекарев предупредил о возрастающей опасности терактов – некогда казачьи станицы в Чечне, в непосредственной близости от административной границы со Ставропольем, сейчас активно заселяются выходцами из горных районов. При этом на КПМ идет регистрация только автотранспорта и водителей. Пассажиры не регистрируются. Кроме необходимости записи всех въезжающих в край, усиления постов бронетехникой и создания группы реагирования на оперативную обстановку, В.Чекарев говорил о целесообразности рассмотрения закона об особом статусе Курского района.

Собственно, в этой целесообразности никто из присутствующих не сомневается, ибо долгое время пытались убедить депутатов Государственной думы России разных созывов в необходимости принятия закона об особом статусе всего Ставропольского края. И если бы нашли поддержку, обеспечить безопасность приграничных районов, не допустить смены этнобаланса, контролировать миграцию было бы проще. Любые проблемы и спорные вопросы решались бы быстрее.

Яркий тому пример – ситуация с

полигоном 58-й армии. Под его обустройство ушла часть паевых земель трех колхозов станиц Стодеревской, Галюгаевской и поселка Серноводского. Полигон обустроили, а распоряжения об отторжении земель нет, компенсаций владельцам паев – естественно, тоже. С этого началось противостояние, при котором селяне грозят военным перекрыть дорогу технике, а те могут только парировать: мол, у вас в селе и воды не набрать – на топливо менять надо!

При этом объективно станичники должны бы только рады быть военному присутствию – уж Стодеревская и Галюгаевская настрадались от налетов воинствующих соседей как никто другой. Но оттого, что землю у них просто так забрали, обиду чувствуют. При наличии особых полномочий край мог исходить из кадастровой стоимости земли – и в соответствии с этим представить расчетные цифры в Минобороны. Но в данном случае край диктовать ничего не может. А федеральное законодательство, которое каждая сторона трактует исходя из своих интересов, позволяет затягивать конфликт.

Есть и еще одна беда – дороги. Председатель сельсовета Серноводского Мурат Бигиреев сетовал, что они напрочь разбиты бронетехникой. Поначалу его диалог с новым командующим 58-й армией генерал-лейтенантом Виктором Соболевым был напряженным. Однако все же удалось прийти к определенному консенсусу – после того как командующий проинформировал присутствующих, что завершены работы по обустройству объездной дороги и с 1 июня тяжелая техника через село двигаться уже не будет, а губернатор обещал направить письмо в Москву и детально проработать с военными, юристами, Минсельхозом пути выхода из сложившейся ситуации. Хоть соседство с полигоном и сопряжено с рядом трудностей, а все ж с ним спокойнее, чем без него. Безопаснее.

Ведь не зря командарм привел известное изречение: народ, не желающий помогать своей армии, будет помогать чужой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов