Совершенствование системы земельных отношений

Елена Павлова
Совершенствование системы земельных отношений
С 1 января 2006 года в России, как того требует Земельный кодекс РФ, вступила в силу новая система начисления ставок земельного налога. Теперь он будет начисляться исходя из кадастровой стоимости участков. Поскольку большинству населения не знакомы понятия, связанные с земельным кадастром мы обратились за разъяснением к заместителю председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя Владимиру Колесникову.

— Владимир Николаевич, поясните, пожалуйста, что такое государственный земельный кадастр, и что такое государственная кадастровая оценка земель?

— Государственный земельный кадастр – это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации, а также сведений о территориальных зонах и наличии расположения на них земельных участков и прочно связанных с этими участками объектов.

Государственная кадастровая оценка земель – это комплекс административно-методических и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на дату оценки.

— С чем связаны нововведения в системе начисления ставок земельного налога?

— С установлением в России рыночных отношений и общим реформированием системы налогообложения. Пока не было земельного рынка, в механизме земельного налогообложения налоговой базой являлась площадь участка, а ставка земельного налога устанавливалась в соответствии с Законом РФ от 11.10.91 г. № 1738—1 «О плате за землю». Средние ставки дифференцировались по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территорий. Границы зон определялись в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом города. Средства, собираемые от земельного налога, использовались исключительно в соответствии со статьей 24 указанного закона. Сегодня, когда налог на землю является одним из основных налоговых отчислений землепользователей в бюджет муниципальных образований, его ставка должна дифференцироваться с учетом удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков. Кадастровая оценка земель призвана установить денежное выражение ценности земельного участка с учетом его индивидуальных характеристик, ведь современный город – это сложный социально-экономический организм, формируемый экономико-географическими, демографическими, архитектурными, инженерно-строительными, экологическими и другими факторами, взаимосвязанными с природной средой.

— В Ставрополе такая оценка уже проведена?

— Да. И сегодня мы знакомим читателей газеты «Вечерний Ставрополь» с результатами этой работы. Они представлены в виде таблицы удельных показателей кадастровой стоимости земли по видам функционального использования, определяющих кадастровую стоимость одного квадратного метра земли для каждого кадастрового квартала по каждому из 14 видов использования земель. Если раньше в Ставрополе существовало 43 экономических зоны, для каждой из которых была установлена ставка земельного налога, то с начала 2006 года в городе появились 952 кадастровых квартала.

— Что такое кадастровый квартал?

— Это компактный земельный массив, отграниченный красными линиями или естественными границами. В качестве кадастрового квартала может выступать микрорайон, квартал города, городской парк, промышленная или коммунальная зона, массив земель сельхозиспользования и т.д.

— Как на основе таблицы удельных показателей определить кадастровую стоимость земельного участка и, соответственно, размер земельного налога?

— Для этого нужно знать индивидуальный кадастровый номер земельного участка. Дело в том, что государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому из них кадастрового номера – это индивидуальный номер, присваиваемый участку, предоставленному гражданам или юридическим лицам в собственность, пользование или аренду. Этот номер сохраняется за участком, пока он существует как объект. Индивидуальность кадастрового номера заключается в том, что на территории России не может быть двух земельных участков, имеющих одинаковые номера. Кадастровый номер состоит из кадастрового квартала, кадастрового массива, кадастровой зоны и номера самого земельного участка.

— Где можно узнать кадастровый номер своего участка?

— Кадастровый номер земельного участка присваивается в отделе-филиале ФГУ «Земельная-кадастровая палата» города Ставрополя. Но хочу сразу предупредить горожан, делать подсчеты самостоятельно совершенно не обязательно. Все сведения для налогообложения на основе кадастровой стоимости земельных участков переданы в налоговые инспекции города. Они и будут производить расчет земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков. Таблицы удельных показателей кадастровой стоимости земель публикуются лишь с целью информирования населения о новой системе расчетов.

— А если кадастровую стоимость своего участка хочется узнать до получения из налоговой инспекции квитанции об оплате налога?

— Горожане, не имеющие сведений о кадастровой стоимости земельного участка, в случае обоснованной необходимости их получении, могут подать соответствующее заявление в территориальный (межрайонный) отдел №3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю. Оно расположено на проспекте К. Маркса, 58. Сведения выдаются в виде кадастрового плана земельного участка (КПЗУ), в котором будет указана его стоимость.

Если же такой необходимости нет, то, зная кадастровый номер участка и его площадь, можно подсчитать стоимость самостоятельно. Чтобы было понятнее, как это сделать, поясню на примере. Допустим, вам принадлежит земельный участок площадью 600 квадратных метров, которому присвоен кадастровый номер 26:12:01 01 01:0001. Сначала определим, к какому из 14 видов функционального использования принадлежит данный участок. Если на нем расположен индивидуальный жилой дом, то функциональное использование участка определяется как «земли под домами индивидуальной жилой застройки». Теперь разберемся с кадастровым номером. Первые две цифры в нем (26) обозначают Ставропольский край, вторые (12) — город. Следующие три пары чисел (01 01 01) – это ваш кадастровый квартал (зона, массив, квартал). И последние четыре цифры (0001) – индивидуальный кадастровый номер вашего участка. Берем таблицу удельных показателей кадастровой стоимости земель. Находим в первом вертикальном столбце свой кадастровый квартал, а в горизонтальной строке вид функционального использования своего участка. Цифра 54,23, находящаяся на их пересечении, и будет удельным показателем стоимости вашего земельного участка. Он выражается в рублях за квадратный метр площади. Умножаем этот удельный показатель на площадь участка – 54,23х600=32 538,00 – и получаем его стоимость в рублях. Именно от этой стоимости и будет начислять земельный налог или арендная плата.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов