Совет мал — дела большие

Валентина Мурчалина в редакции «Вечерки» человек не чужой. Ее заметки о радостях и горестях ветеранов 14-го микрорайона Октябрьского района, где Валентина Митрофановна возглавляет совет ветеранов, часто появляются на страницах газеты. Проведя долгие годы в закрытом военном городке на Урале, она не на словах знает суровую жизнь военного человека, а, как педагог, каждодневно оттачивала свое мастерство в армейском коллективе, оторванном от обычных гражданских условий общения. Теперь огромные знания и свой богатый опыт Валентина Митрофановна щедро использует в работе с ветеранами своего микросовета.

Она раскрывает большую папку-альбом с жизнеописанием каждого своего подопечного: «Я так хочу, чтобы любимая газета рассказала о каждом из них, хотя прекрасно понимаю, что это невыполнимо: здесь и книги мало будет», — начинает экскурс по страницам альбома Валентина Митрофановна. Зная, что эта энергичная женщина в совете ветеранов микрорайона всего чуть больше года, я удивляюсь обилию собранного ею материала о ветеранах. О своих подопечных председатель знает все: кто когда родился, откуда призывался на войну, где воевал, какие награды имеет, какое сейчас состояние здоровья, в чем нуждается ветеран и какие просьбы у него к власть имущим.

А еще в ее альбоме находятся различные планы мероприятий, в том числе и школьных музеев боевой славы, которых на территории совета три — в 11-й, 29-й и 32-й школах. Масса фотографий с различных встреч и праздничных мероприятий, которые подтверждают, что планируемое советом не расходится с действием. Различные празднования, встречи и чествования ветеранов уже давно стали неотъемлемой частью деятельности Валентины Митрофановны. Только человек, увлеченный сознанием нужности, необходимости людям, может так самозабвенно любить то, что делает. Председатель совета уже сегодня знает, что надо сделать, чтобы ветераны достойно встретили свой главный в жизни праздник, чтобы ни один из них не почувствовал себя обойденным.

«Вы только посмотрите, сколько боевых наград у наших ветеранов», — в голосе Валентины Митрофановны звучит неподдельная гордость. Действительно, наши земляки сражались знатно. Среди них — Александр Сазонов, прошедший путь от рядового до полковника и за подвиги удостоенный орденов Красного Знамени, двух — Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многих медалей, среди которых «За отвагу» и две — «За боевые заслуги».

Николай Титов и Матвей Еремеев — кавалеры орденов Славы III степени, Иван Мураев, Василий Горюн и Григорий Конкин награждены орденами Красной Звезды. Да практически все ветераны, а их в совете микрорайона 39 человек, имеют государственные награды за освобождение Родины от фашистов.

Интересна судьба Григория Конкина, полковника в отставке, который после окончания войны долгое время работал в КБ Сергея Павловича Королева, был непосредственным участником запуска первого искусственного спутника Земли, первых космических кораблей с животными на борту и первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. «За большой личный вклад в испытание и совершенствование космической техники, умелое руководство личным составом» Григорий Алексеевич удостоен медалей Федерации космонавтики СССР «Первый спутник» и «Имени летчика-космонавта Ю. Гагарина». В этом году у ветерана произошло еще одно знаковое событие: 65 лет совместной жизни с женой Анной Ивановной — бриллиантовая свадьба. («Вечерка» рассказывала об этом событии.)

«Обязательно расскажите о самом старшем ветеране нашего совета Александре Ивановиче Сазонове, — просит меня Валентина Митрофановна, — он, прямо скажем, человек — история нашего Отечества».

Родившись в начале 1912 года, Александр Сазонов испытал и Первую мировую волну, и революцию, и Гражданскую войну, и финскую. И если во времена первых событий он был пацаном, то уж финской войны ему пришлось хлебнуть по полной. А потом — на фронтах Великой Отечественной. О его орденах мы уже упоминали, плюс добавьте еще добрый десяток боевых медалей. К сожалению, тяжелая болезнь не позволяет Александру Ивановичу, полковнику авиации в отставке, вести такую активную общественную жизнь, как раньше.

Добрым словом Валентина Митрофановна вспоминает ветеранов, перешагнувших 90-летний рубеж жизни: Петр Красько, Матвей Еремеев, Матрена Петренко, Александра Пластикова, с которыми она часто общается. «К сожалению, — сетует председатель, — многие родственники даже не знают о героическом прошлом своего отца или деда и очень удивляются, когда я рассказываю о подвигах и фронтовой жизни близкого им человека».

Вот для того, чтобы о ветеранах помнили и не забывали, кому обязаны жизнью, проводит Валентина Митрофановна частые встречи со школьниками, устраивает уличные праздники и встречи с жителями микрорайона, руководителями района и депутатами, которые частые гости ветеранов в дни государственных праздников или по случаю юбилея кого-то из ветеранов.

«Мы благодарны всем, кто нам помогает, помнит о ветеранах и проникается их нуждами. С советом ветеранов активно сотрудничают коллективы Дома культуры «Ставрополец», кинотеатра «Октябрь», ансамбля «Рябинушка» и многие другие. Я уж не говорю о музеях боевой славы школ, расположенных на территории совета, где военно-патриотическая работа среди учащихся поставлена во главу угла», — рассказывает Валентина Мурчалина, председатель совета ветеранов микрорайона № 14, такого, казалось бы, малого совета, но делающего такую большую работу.

И своей ежедневной, кропотливой работой и заботой об участниках далекой, но живущей в сердцах и памяти людей войны, укрепляющей в сознании понимание того, как должно быть дорого нам общение с живыми участниками жарких сражений, с их воспоминаниями и интересными рассказами, фронтовой песней, а иногда и задорной шуткой. Ведь ветераны душой всегда молоды, не привыкли склонять головы ни под вражескими пулями, ни под ударами судьбы. И сейчас, несмотря на неумолимое время и на покачнувшееся здоровье, они сохранили задор, душевные силы, энергию и доброту ко всем нам, ради которых не жалели своей жизни!

Григорий Варлавин.

При содействии Ставропольского краевого и городского Советов ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов