Совет начал работу

Елена Павлова

Под председательством Андрея Уткина в Государственной думе Ставропольского края состоялось первое заседание нового коллегиального органа – Совета Думы. В него вошли председатель Думы, его заместители, председатели комитетов, руководители депутатских объединений (фракций).

На обсуждение были внесены проект положения о Совете Думы, а также перечень вопросов, которые депутатам предстоит рассмотреть на очередном пленарном заседании краевого парламента 17 мая.

Депутаты обсудили повестку дня очередного заседания Думы. Она насчитывает 25 вопросов. Ряд из них имеет важное социальное значение. Так, по инициативе думской фракции «Справедливая Россия» предполагается уже в этом году увеличить ежемесячное пособие на ребёнка втрое – до 300 рублей, распространить меры социальной поддержки, предоставляемой ветеранам труда, на всех жителей края, чей трудовой стаж у мужчин превышает 40, а у женщин ­ 35 лет.

Ряд вопросов повестки дня вызвал заинтересованный обмен мнениями. Так, обсуждая перспективы принятия закона о запрете с 1 июля 2007 года азартных игр на территории края, Андрей Уткин, первый заместитель председателя Думы Михаил Кузьмин особо отметили проблему администрирования этого закона. Было подчёркнуто, что власти края и муниципальные органы наверняка столкнутся с сопротивлением деятелей игорного бизнеса. Тем не менее ­ важно обеспечить неуклонное исполнение закона. Люди должны видеть, что он работает. Что их многочисленные предложения по борьбе с опасной социальной болезнью ­ игроманией услышаны. Что их интересы на деле защищены.

Серьёзное внимание было уделено обсуждению законопроекта «О статусе административного центра Ставропольского края». Документ предусматривает закрепление за Ставрополем твёрдого норматива ежегодных отчислений от доходов консолидированного бюджета края для выполнения городом функций краевого центра.

Андрей Уткин, Михаил Кузьмин, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово­кредитной политике Игорь Епринцев отметили, что в Ставрополе находятся краевые органы государственного и ведомственного управления, представительства федеральных структур власти, сосредоточены основные учреждения образования, здравоохранения, культуры. Сюда по делам из различных городов и районов края ежедневно приезжает множество людей. Как следствие, инфраструктура города испытывает значительную дополнительную нагрузку. И финансирование её содержания не должно осуществляться на общих основаниях с другими муниципальными образованиями края. Это было бы несправедливо и неправильно. Раз услугами города пользуется весь край, то и весь край должен помогать содержать инфраструктуру Ставрополя в надлежащем состоянии, считают депутаты.

Законопроект, внесённый депутатами Михаилом Кузьминым, Игорем Епринцевым, Евгением Письменным, Иваном Ульянченко, предусматривает на исполнение функций краевого центра выделять Ставрополю один процент доходов бюджета. Однако в ходе обсуждения вопроса прозвучали и другие предложения. Так, Андрей Уткин считает, что эту цифру надо увеличить втрое. Только тогда город сможет реально соответствовать статусу столицы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов