Совет пожилых людей

В прошлом году при управлении труда, социальной защиты и работы с населением в районах города был создан  Совет пожилых людей. Известно, с какими большими трудностями встречается человек, выйдя на пенсию.   Сразу меняется его жизненный статус, определенная роль в обществе и семье. Как следствие - подавленное психологическое состояние, чувство невостребованности   накопленных за жизнь профессионального  опыта, знаний.

Эта проблема большинства стран,  недаром она выведена в приоритетные  в проекте  Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

Цель городского Совета  пожилых людей - помочь горожанам старшего поколения интересно проводить досуг, реализовать активную жизненную позицию и творческие способности.

Совет  только набирает силу, проведено три  заседения, определивших основные направления в работе. Среди них - оказание помощи пожилым людям в рамках реализации задач, поставленных Президентом РФ Д. Медведевым, организация волонтерского движения, так популярного  в Европе. 

Определенный опыт есть и у нас. Так, на базе  народного университета «Третий возраст» работает волонтерская группа. Она пока немногочисленна - в ней пять человек, но и они уже почувствовали, как нуждаются в их помощи одинокие престарелые люди.  Навести порядок в квартире, купить  продукты,  лекарства, просто пообщаться - это приносит удовлетворение и волонтерам, и их подопечным.  Принести кому-то радость, сотворить маленький праздник  одинокому человеку - это под силу многим  пенсионерам. 

Председателем  Совета выбрана  Светлана Петровна Портуровская  - доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, член президиума Ставропольского городского  Совета  женщин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов