СОВЕТ СТАРЕЙШИН СПРАШИВАЕТ И ПРЕДЛАГАЕТ

Тамара Коркина
Прошло заседание Совета старейшин при председателе Государственной Думы края. Тема обсуждения  была самой животрепещущей - лекарственное обеспечение льготников и обсуждение  законопроекта, предусматривающего  изменения в краевых законах  по вопросам предоставления мер социальной поддержки.
 Чем меньше, тем хуже
Министр здравоохранения края Татьяна  Коробова доложила, что все имеющие право на дополнительное лекарственное обеспечение с начала этого года  разделены на две группы.
 В первой группе - 350 человек, страдающих заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. На них в год тратится 315 миллионов рублей. Были приведены такие цифры: средняя стоимость одного рецепта для лечения онкологии крови  стоит 50 тысяч рублей, рассеянного склероза - 40 тысяч. Тут только можно выразить удовлетворение по поводу того,  что страдающие люди получают  такую помощь от государства. К тому же, она будет совершенствоваться, сейчас идет разговор о том, чтобы доставлять лекарства больным на дом.
 Вторая группа - значительно больше, в нее  входят 59 тысяч ставропольцев. Это   те 19 процентов всех федеральных льготников,  кто предпочел лекарственное обеспечение деньгам. Иными словами, люди, которые  постоянно нуждаются в медикаментах и не рассчитывают уложиться  при их покупке в ту сумму, которая  пошла бы им взамен соцпакета.
На сегодня подушевой норматив  лекарственного обеспечения - 423 рубля, всего на эту группу  выделяется  147 миллионов рублей. Как подчеркнула Т. Коробова, средняя стоимость  «бесплатного» рецепта - 800 рублей.  Чем больше людей будет отказываться от социального пакета, тем меньше  средств будет идти и тем проблемнее будет  обслуживать бесплатными лекарствами.
Доклад министра, обстоятельно оперирующего цифрами, процентами  и нарисовавшего достаточно благополучную картину, не удовлетворил  большинство  присутствующих.  Председатель Совета старейшин  Алексей Гоноченко  привел свой пример,  взятый из повседневной жизни: в аптеке на его глазах отказали в лекарстве  льготнику, а ему это же лекарство за деньги продали с большой охотой.
Надо сказать, это самый большой козырь старейшин - знание жизни не только с рисуемого чиновниками фасада, а и с задворок, где обитают  простые, страдающие и нуждающиеся люди. 
Проблемы, обозначенные на заседании, были самыми разными: необходимо установить контроль за распределением и перераспределением  лекарств между аптеками,  внимательно изучить положение с лекарственным обеспечением в  больницах, особенно районных, упростить процедуру получения рецептов,  принимать меры по «купированию» фальсифицированных лекарств,  активнее подавать свой голос  в пользу отечественной фармакологической промышленности.
 Член Совета старейшин  Иван Зубенко спросил министра о том,  как  здравоохранение  ведет  пропаганду здорового образа жизни, есть ли в этом плане эффективно работающие программы.  Если взять во внимание курение, алкоголизм, наркоманию,  которым россияне предаются значительно самозабвеннее, чем жители Америки и Европы, то прямо надо сказать, что на лечение  никаких лекарств не хватит.  А  старейшина Алексей Селюков,  уполномоченный по правам человека, поднял  такую проблему: почему человек после операции в больнице должен сам покупать лекарства?  Александра Решетова предложила министерству своевременно прогнозировать потребность в лекарствах.
 
Натуральная льгота или деньги?
Настоящая дискуссия разгорелась при обсуждении второго вопроса, по которому выступил председатель комитета  по социальной политике  Государственной Думы края  Иван Ульянченко. Наши читатели  знают суть проблемы, многие уже выразили свое мнение по ней. Речь  идет о полной замене натуральных льгот денежными выплатами.  Эту работу, подчеркнул  И. Ульянченко, необходимо выполнить до 1 ноября. Законопроект, который сейчас готовится в Думе, коснется ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и жертв политических репрессий. Замена льгот вызвана двумя главными обстоятельствами. Первое - это прямое поручение Президента РФ, данное им правительству. Второе -  средства на ремонт  жилья по закону № 185 «О фонде  содействия  реформированию жилищно-коммунального хозяйства» пойдут только в регионы, где прошла замена натуральных льгот денежными выплатами.   Вначале предполагалось,  что ветераны  труда, например,  будут получать взамен  натуральных льгот 800 рублей.  Люди с этим не согласились, зазвучала другая  цифра  - 1200 рублей.  Ее сейчас и разрабатывают депутаты, специально созданные комиссии.
Старейшины вспомнили все: и митинги по поводу принятия Закона № 122,  и его негативные последствия,  и то, что пока ни одна из проводимых реформ не  улучшила положение людей, особенно старшего поколения. Особая озабоченность прозвучала в связи с инфляцией,  которая может свести ЕДВ к нулю.
 Разговор длился долго. Старейшины согласились, что  замена натуральных льгот денежными выплатами  необходима. Но как сделать так, чтобы люди  остались в выигрыше?
 Вчера прошло заседание комитета по социальной политике, в ходе которого определились многие вопросы.  Редакция намерена взять интервью у Ивана Ульянченко, в котором, надеемся, будут даны ответы на большинство вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов