Советы опытных дачников. Руки мои работящие!

Ольга Метёлкина
После длительных «каникул» у дачников отдохнули руки, зарубцевались на них трещины, зажили мозоли. Но наступает очередной трудовой сезон. Как сохранить руки, чтобы не пришлось их стыдливо прятать от своих коллег, окружающих? Одна моя соседка, заядлая дачница, на протяжении двадцати лет всегда ездит на участок с маникюром. Я решила выведать, в чем секрет ее ухоженных рук. И вот что она мне рассказала.

* После работы на участке пора позаботиться о себе, любимой. Приготовьте мыльно-содовые ванночки (на литр воды натереть на терке горсть хозяйственного мыла, добавить чайную ложку пищевой соды и несколько капель нашатырного спирта). Опустить руки в раствор и подержать минут 30 — 40, после чего легонько потереть вращающими движениями загрубевшие места пемзой. Затем смазать любым питательным кремом и повторить «ванную» процедуру в течение 25 — 30 минут. Сполоснуть руки теплой водой, вытереть махровым полотенцем и снова смазать питательным кремом.

* Помогает уставшим рукам и хвойная ванночка. На один литр теплой воды добавить несколько капель хвойного масла и каплю масла шалфея. Накрыть ванночку теплым полотенцем и подержать руки 20 — 30 минут.

* От мозолей помогает растение алоэ. Листья пропустить через чесночницу, кашицу положите на больное место. Хороший эффект дает сваренный и растертый теплый картофель с молоком. Можно пропустить сырой через мясорубку.

* Купите в аптеке касторовое масло, оно лучше всех средств смягчает кожу. Только перед смазыванием подержите руки в настоенном растворе липового цвета (лучше его заваривать в термосе 3 — 4 часа).

* Скоро на даче появится мать-и-мачеха. Свежие листья нарезать, залить молоком и подержать кашицу минут 20 — 25. Помогает и ромашка аптечная. Глубоким трещинам полезны горячие ванночки из настоя этой волшебной травы.

Помню, как в детстве бабушка нас заставляла мыть ноги и руки в тазике с сывороткой. Процедура была не из приятных — щипало ноги, руки так, что вой раздавался на всю деревню. А на ночь бабушка посыпала трещины на пятках картофельным крахмалом, но зато утром можно было снова бегать босиком.

* Пригодятся в теплую погоду обыкновенные варежки, связанные из натуральной шерсти, или перчатки. Варежки используют для теплых компрессов. Натереть морковь на самой мелкой терке, добавить сметаны и растительного масла (всё в одинаковой пропорции). Этой кашицей обмазать руки, сверху обвернуть полиэтиленовой пленкой и надеть рукавицы.

* Хороший эффект для лечения рук дает смесь сырого яйца с медом. Составом смазать руки и лечь в постель, утром смыть теплой водой.

* Картофельный отвар хорошо помогает рукам, если в него добавить сливочного масла. Да и картофель будет вариться быстрее.

На даче нужно всегда работать в перчатках. Руки смазывать защитным кремом. Хорошо зарекомендовал себя «Силиконовый», «Бархатный». А ещё на своей фазенде нужно иметь скраб «Дачный» — он отмывает даже самые грязные руки.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов