Советы опытных дачников.Колонновидный сад: есть ли выгода?

Елена Павлова
В продаже сейчас есть колонновидные яблони. Их выращивание - не пустая ли затея?

Главное в колонновидной яблоне - отсутствие ветвления центрального ствола, который буквально усыпан плодами. Слов нет, выглядит яблоня очень эффектно. Никакой обрезки такой сад не требует, очень прост в уходе. Однако на этом, пожалуй, и заканчиваются его достоинства.

В процессе плодоношения нижняя часть ствола постепенно оголяется от цветков, и плоды оказываются на нем все выше и выше - вплоть до формирования их только на верхушке, а урожай, следовательно, будет все меньше и меньше. Да и вкусовые качества колонновидок, как говорят, желают лучшего: они сильно уступают сортам южного плодоводства.

Сажают колонновидные яблони густо - как малину, а то и плотнее. Так что на сотку земли потребуется не одна сотня саженцев. Во сколько обойдется закладка такого сада, учитывая нынешнюю стоимость посадочного материала? Да и долговечность колонновидного сада предположительно (точно пока никто не знает) в пределах десяти лет. А что потом? Выкорчевывать и начинать все сначала? Надо учесть и то, что колонновидные взрослые деревья достигают в высоту 5 - 6 метров, а обрезать же их не дозволено.

Вы хотите иметь сад из колонновидных «топольков»? А не лучше ли обычным карликовым деревьям придать такую форму специальной обрезкой?

В заключение отмечу, что сейчас колонновидных сортов яблони еще нет. Находящиеся в продаже саженцы - лишь гибриды, созданные селекционерами-энтузиастами.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов